КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



СЕСТРА АВТОМАГНАТА ДЕПУТАТА САРАТОВСКОЙ ОБЛДУМЫ АНДРЕЯ БЕЛИКОВА СНОВА СУДИТСЯ С «АВТОКОМБИНАТОМ-2»



avtk

Ирина Моргунова, второй по величине пакета акционер общества, оспаривает решения двух собраний акционеров.

Одно из спорных собраний состоялось 13 декабря 2018 года, подробностей на корпоративном сайтеАО «Автокомбинат-2» обнаружить не удалось. Решения этого собрания Ирина Моргунова требует признать недействительными. Ответчиком выступает АО, третьи лица – Беликов Андрей Павлович, его супруга и деловые партнеры. Также истец просит обязать акционерное общество представить протокол собрания, бюллетени для голосования, трудовой договор с одним из работников.

Еще одно оспариваемое собрание состоялось 25 марта 2019 года, оно утвердило новый состав совета директоров, куда вошли Беликова Елена НиколаевнаБеликова Диана АндреевнаЛузановская Ирина Андреевна (в девичестве Беликова), а также Иванова Галина ПавловнаЧушкин Владимир ЮрьевичТумаков Вячеслав Егорович. Собранием были также утверждены годовая бухгалтерская отчетность за 2018 год, отчет о прибылях и убытках. Акционеры приняли решение прибыль не распределять, дивиденды по итогам 2018 года не начислять и не выплачивать.

Такое решение традиционно для компании, позиционировавшей себя как лидера пассажирских перевозок, но при этом официально имевшей крайне скромные финансовые результаты. Между тем, в ходе еще не завершившихся громких разбирательств с «Автокомбинатом-2», было озвучено, что за несколько лет предприятию были неправомерно перечислены бюджетные компенсации за льготников на сумму свыше 400 млн рублей.

Как мы уже писали, сестра Андрея Беликова подала иск об исключении брата из состава акционеров вскоре после его водворения в СИЗО — в сентябре 2018-го, заявив в обращении в обларбитраж, что ответчик совершил действия, заведомо направленные на причинение вреда обществу. Это выражалось, по мнению истца, в возбуждении в отношении Беликова уголовных дел, нанесении вреда репутации, а также причинении обществу убытков в виде недополученного дохода, выведенных денежных средств.

Решительные возражения Ирины Моргуновой вызвала и одобренная собранием акционеров в 2017 году крупная сделка — договор поручительства между АО «Автокомбинат-2» и ООО «Мерседес-Бенц Файненшл Сервисес Рус» за ИП Голдобин Евгений Олегович, который взял в лизинг транспорт. Но, как определил суд, Ирина Моргунова не сумела доказать, что поручительством нанесен вред обществу и лизинговые платежи вносило АО. А вот сам ИП Голдобин предъявил суду платежные поручения, которые суд принял как доказательства.

Добивалась сестра основного владельца, второй по значению акционер компании (3074 акции), и реализации своего права на участие в управлении обществом, для чего требовала через суд заверенные копии договоров, соглашений и иных сделок АО «Автокомбинат-2», однако в марте 2019-го сама отказалась от иска. Не устранила Ирина Моргунова формальные нарушения при подаче иска, где она требовала расторгнуть договор безвозмездного пользования помещением «Автокомбината-2» фирмой ООО «Автоград 64». Договор был заключен еще в 2014 году, площадь помещения — 397 кв.метров.

Корпоративный сайт компании рассказывает и о попытке Ирины Моргуновой через внеочередное собрание акционеров избрать новый состав совета директоров. Собрание состоялось 28 ноября 2018 года, собрало кворум свыше 60%, однако большинство акционеров заблокировали решение о перевыборах совета директоров.

Таким образом, новая версия совета, где не было ни одного из Беликовых, зато была сама Ирина Моргунова и ее сторонники, даже не попала на голосование. Еще одно собрание сестра основного акционера собирала в феврале уже этого года, однако инициаторы консолидировали только 3,5 тыс. голосующих акций при общем их количестве свыше 11,2 тысяч и не смогли собрать кворум.

А 10 апреля сего года 12 ААС оставил в силе решение первой инстанции, сохранившей 52% акций в руках Андрея Беликова. Напомним, судья обларбитража Денис Игнатьев запросил материалы из СУ СКР по Саратовской области и получил сведения, что уголовных дел с Беликовым в главной роли на самом деле три: № 11802630021000038, № 11802630021000075 и № 11802630021000076. Однако это не помогло истице, так как она не представила доказательств завершения расследования уголовных дел и передачи их в суд.

По мнению судьи, Ирина Моргунова не доказала и взаимосвязь между требованием об исключении Беликова из состава акционеров «Автокомбината-2» и вышеописанным договором поручительства компании при покупке в лизинг автобусов одним из ИП. Также суд указал, что Андрею Беликову принадлежит 52% (5872) акций АО, и выплата стоимости доли исключенному акционеру, в случае удовлетворения иска, приведет к прекращению деятельности общества.

По вновь поданным искам ситуация следующая: предварительное судебное заседание по поводу собрания от 13 декабря 2018 года состоится 13 мая 2019. Суд по собственной инициативе уже запросил регистрационное дело компании в ИФНС России № 19. По собранию акционеров от 25 марта предварительное рассмотрение дела назначено на 27 мая.

Источник: https://www.business-vector.info/sestra-avtomagnata-deputata-saratovskoj-obldumy-andreya-belikova-snova-suditsya-s-avtokombinatom-2/