КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Радаев подпрыгнул в рейтинге



 Глава Саратовской области Валерий Радаев в очередной раз попал в еженедельное исследование фонда «Петербургская политика». Под названием «Губернаторская повестка». Радаев упомянут на 11-й строчке повестки. «Предложил правительству области помочь руководителям компаний погасить долги по зарплате и не допустить появления новых». Это известие привело в восторг федеральных экспертов, о чем незамедлительно сообщили некоторые местные СМИ. О том, что вся наша политика, особенно в той ее части, которая касается рейтингов, в последние годы сильно измельчала, известно уже давно, но вот, чтобы так, базируясь на абсолютно голословном заявлении главы региона, позволить ему слегка “подпрыгнуть” в рейтинге – такого мы не наблюдали уже очень давно

Читала, наш-то опять в рейтинге поднялся!
Читала, наш-то опять в рейтинге поднялся!

Нет смысла сейчас рассуждать о такого рода рейтинга, типа тех, что составляет фонд “Петербургская политика”. Хотя бы потому, что если следовать выводам, проистекающим из таких рейтингов, то саратовский губернатор Валерий Радаев уже давно должен был либо сидеть на досрочной пенсии, либо руководить каким-нибудь колхозом в Хвалынском районе.

Просто потому, что такие рейтинги базируются не на результате анализа пустых заявлений и ничего не значащих телодвижений, а на тех слухах, которые проникают в мир сквозь стены Кремля. Если слухи говорят о том, что того или иного губернатора вскоре попросят, то его рейтинг, вчера еще относительно высокий, рушится, как карточный домик. Если же, напротив, слухи говорят, что в одной из башен “нашего сукина сына” решили “не трогать”, то его рейтинг, даже если он вчера лежал на боку и оставлял желать лучшего, повышается и даже “заметно укрепляется”.

Валерий Радаев провел заседание Координационной комиссии по вопросам заработной платы, на которой присутствовали его министры...
Валерий Радаев провел заседание Координационной комиссии по вопросам заработной платы, на которой присутствовали его министры…

Самым ярким подтверждением такого “рейтингостроения” является и факт перестройки структуры управления правительством области. Вы не поверите, но заявление Радаева о передаче своих полномочий Александру Стрелюхину подняло его рейтинг. Неизвестно с какого перепуга за это решение  Валерий Радаев был включен в топ-30 губернаторской повестки, составленной все тем же фондом «Петербургская политика».

То есть человек, который ничтоже сумняшеся, подписался в своем бессилии и неспособности управлять вверенным его попечению регионом, незамедлительно вошел в топ ведущих политиков. Вероятно, на фоне повсеместной деградации управления и кадров очень скоро у нас высокое место в рейтинге будут выделять за развал промышленности, низкий уровень жизни населения, высокий государственный долг. При этом чем глубже будет погружение на дно, тем выше будет рейтинг.

Недавно Президент РФ Путин В.В. подписал указ об оценке эффективности работы руководителей регионов России и региональных органов исполнительной власти. В приложении к указу перечислены 15 критериев. Всякий уважающий себя исследовательский фонд немедленно взял бы эти критерии и применил бы их хотя бы к тем главам регионов, которые он включил в свой топ. Даже беглый анализ этих критериев позволил бы исследователям на его основе составить рейтинг, который был бы реальным, а не дутым.

Некоторые силовики и ни одного из тех, кто не платит работникам зарплату
Некоторые силовики и ни одного из тех, кто не платит работникам зарплату

Мы решили помочь этим горе-рейтинговым агентствам и попытались применить перечень критериев оценки эффективности работы руководителей регионов России на примере саратовского губернатора Валерий Радаева.

  1. Уровень доверия к власти. Как известно, на выборах губернатора Саратовской области Валерий Радаев набрал более 70% голосов избирателей. После “ошеломительной победы” в отставку ушли глава облизбиркома Павел Точилкин и глава Саратова Валерий Сараев. Уже только одного этого факта было достаточно, чтобы оценить реальность такой победы. О том, что она была липовой, свидетельствует тот факт, что уже два года спустя после своего “всенародного избрания” рейтинг Радаева упал ниже плинтуса. К сожалению, у нас не публикуют данные рейтинга доверия губернатору. Вероятно, потому, что он, если исследование будет объективным, окажется просто позорным.  Но и без этого очевидно, что уровень доверия к Радаеву – низкий. О том, что это так, косвенно свидетельствует его отход от ответственности и назначение председателя правительства. На волне высокого личного рейтинга и рейтинга доверия правительству, так не поступают. Поэтому по названному критерию Радаеву легко можно поставить двойку с минусом.
  2.  
    А потом радостный пошел на демонстрацию
    А потом радостный пошел на демонстрацию
  3. Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе. О том, что по этому показателю саратовский губернатор находится в минусе, могут служить уже запланированные локауты на тех самых предприятиях внебюджетного сектора, а именно: на СЭПО, “Тролзе”, РЭМК и на целом ряде других предприятиях. Вместо создания высокопроизводительных рабочих мест наблюдается их повсеместное сокращение. Уже этого вполне достаточно, чтобы отодвинуть Радаева в самый низ любого рейтинга.
  4. Численность СМП и индивидуальных предпринимателей. По данным издания “Ведомости”, «По результатам исследования выяснилось, что самое высокое административное давление на бизнес – в Саратовской, Курской и Белгородской областях. При таком положении дел говорить о росте численности предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, не приходится. Вряд ли их численность будет расти при таком давлении, а значит, что Радаеву нечем похвастаться и в этой сфере.
  5. Производительность труда в несырьевых секторах. Красноречивей всего о росте производительности труда в этих секторах экономики говорит критерий № 3,  а также повальная эпидемия банкротств на большинстве предприятий Саратовской области
  6. Уровень реальной зарплаты. По уровню заработной платы Саратовская область плетется в конце списка не только в рамках ПФО, но и РФ. Реальная заработная плата здесь едва ли дотягивает до 15 тыс. рублей, при этом задолженность каждого жителя области из расчета госдолга региона составляет более 20 тыс. рублей. Совсем недавно Саратов попал в лидеры рейтинга беднейших городов России. Как может расти реальная заработная плата в области, если областной центр оказался самым бедным среди российских городов? И здесь Радаеву похвастаться нечем.
  7.  
    А так выглядят инвестиции в основной капитал
    А так выглядят инвестиции в основной капитал
  8. Объем инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов). Об инвестициях в основной капитал статистика рассказывает взахлеб, но в реальности здесь наблюдаются сплошные провалы. В прямом и переносном смысле. Чтобы это понять, смотрите пункт №3 и пункте №4. Если не работают эти два показателя – нет никаких инвестиций в основной капитал, а на примере того, как минувшей зимой разрушался Саратов хорошо видно, что такого рода инвестиции не вкладывались не только в основной капитал на производстве, но и в жизненно важную инфраструктуру
  9. Уровень бедности. Об уровне бедности наглядно свидетельствует пункт №5. Просто потому, что численность лиц живущих за чертой в Саратовской области бьет рекорды не только в ПФО, но и по РФ. В этой связи увлечение так называемыми “спасительными бюджетными кредитами”, за которые приходится расплачиваться благосостоянием жителей, самое яркое тому подтверждение. И хотя при этом внешний долг региона не снижается, бедность населения продолжает расти
  10. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Этот критерий легко достижим с помощью статистики. Так по словам главы местного МЭР Юлии Шваковой продолжительность жизни в Саратовской области к 2024 году увеличится до 82,1 лет, Специалисты хорошо знают, что при вычислении продолжительности жизни следует брать недавно родившихся, а не тех, кому сегодня, скажем, за пятьдесят. Если гражданин родился в 2018 году, то как к 2024 году его продолжительность жизни может достичь 82,1 года – уму непостижимо, если, конечно, не брать в расчет глубину ума Юлии Шваковой.
  11.  
     это еще один рейтинг...
    это еще один рейтинг…
  12. Естественный прирост населения. По этому показателя Радаева уже давно пора выгнать со всех постов. Даже вице-премьер Татьяна Голикова была вынуждена отметить, что “по 64 регионам страны отмечена естественная убыль населения. Наибольшая – в Московской области, Саратовской, Тульской, Кемеровской, Воронежской, Нижегородской областях». Убыль населения Саратовской области наблюдается по всем направлениям: миграция, смертность, падение рождаемости, стремительное старение населения. Здесь не то, что похвастаться нечем, здесь уже давно пора бить тревогу в связи с депопуляцией целого региона
  13. Количество семей, улучшивших жилищные условия. В Саратовской области особенно остро стоит проблема так называемых обманутых дольщиков. Это такая категория граждан, которая до сих пор не может получить обещанные им квартиры. Это не говоря уже о затянувшемся пике, в которое попала строительная отрасль губернии. Сами строители бьют тревогу не только по поводу низкого спроса на жилье по причине отсутствия средств у граждан, но и в связи с введением новых требований к долевому строительству, которые могут подорвать даже тот уровень, который оставляет желать лучшего. В Саратовской области даже жилье детям-сиротам выделяют по решению суда, да и то – далеко не всем, что уже говорить о полных семьях.  Даже по доступности аренды жилья Саратовская область расположилась на 53-м месте рейтинга, что уже говорить о реальном улучшении жилищных условий.
  14. Уровень доступности жилья. Читай пункт №10.
  15. Доля городов с благоприятной средой. Здесь далеко ходить не надо, достаточно вспомнить, что  еще в 2012 году на охрану окружающей среды выделено 132 млн рублей, а вот после прихода к власти Радаева в 2013 году на эти цели было выделено 8 млн рублей и с тех пор расходы в сторону увеличения не менялись. На охране окружающей среды стали экономить, допуская не только вредные производства в городах области, но и позволяя им травить население опасными выбросами.
  16. Качество окружающей среды. смотри пункт №12
  17. Уровень образования. Конечно уровень образования измеряется не только материальным положением учителя, но и востребованностью образованных  молодых людей. Однако, если учесть, что из региона наблюдается отток выпускников вузов, это свидетельствует не только о низкой востсртебованности, но и постепенной деградации образования, которая утрачивает смысл и предназначение.
  18. Доля автомобильных дорог. И хотя Валерий Радаев не постеснялся взять в руки диплому за успешную реализацию программы качественных дорог, дорожная отрасль в Саратове и Саратовской области по-прежнему остается одной из самых запущенных. Так недавно много говорили о том, что передача некоторых дорог с регионального на федеральное обслуживание, якобы позволит области экономить средства на содержание региональных дорог. Однако, те, кто  совершает поездки по города Саратову и области хорошо знают, в каком состоянии сегодня находятся дороги региона.

Конечно, если реально, а главное открыто и объективно оценивать деятельность главы региона по этим критериям, что он не будет им отвечать даже в самой малой степени. Но если эти оценки будут проводиться келейно, в закрытом режиме, с подгонкой цифр, то ничего не изменится и даже самый провальный губернатор окажется весьма успешным.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=17413