КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ДОМАШНИЙ АРЕСТ ГЕНДИРЕКТОРА «ТРОЛЗЫ» ПРОДЛЕН ДО 15 ИЮЛЯ. НА ПРЕДПРИЯТИИ МОЖНО ПОСТАВИТЬ КРЕСТ?



Решение вчера, 15 мая, огласил судья Волжского районного суда Виктор Кучко. Два месяца назад, 15 марта, он отправил гендиректора предприятия Ивана Котвицкого под домашний арест. Тогда судья подчеркивал, что не видит оснований для заключения под стражу топ-менеджера, который характеризуется положительно, к уголовной и административной ответственности не привлекался, трудоустроен, имеет на иждивении малолетних детей, отмечен госнаградами. Котвицкий был задержан 13 марта по подозрению в даче взятки сотруднице УФНС Чекмазовой, проводившей выездную проверку предприятия. Деньги, якобы, предназначались за снижение доначисленных налогов в 90 до 40 млн рублей. По версии СУ СКР по Саратовской области гендиректор АО и начальник службы содействия бизнесу завода Владимир Степанищев согласились с этим требованием.

При посредничестве гражданок Каневской и Бутусовой, сотруднице УФНС якобы были переданы 2 млн рублей, остающийся 1 млн рублей составлял вознаграждение посредников. На момент сегодняшних событий Чекмазова уже 2 года как уволилась из налоговых органов. Операцию по задержанию Котвицкого и Степанищева по ч.5 ст.291 РФ (дача взятки группой лиц в особо крупном размере) курировал лично замглавы СУ СКР Дмитрий Петряйкин.

Иван Котвицкий пояснял тогда в суде, что, по его мнению, все происшедшее объясняется действиями бывшего главного бухгалтера предприятия, которая, как выяснилось, неверно декларировала налоги АО «Тролза» и захотела уволиться, когда было принято решение проверить ее деятельность. Выплаченный «золотой парашют» экс-главбух потратила на взятку налоговому инспектору, с которой давно дружила. Нынешнее решение Виктора Кучко продлить домашний арест для Котвицкого чревато для предприятия углублением кризиса, в который уже погрузилась «Тролза».

Напомним, неприятности «Тролзы» начались еще в июне 2018 года, когда региональный отдел Росстандарта выявил 26 нарушений технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Нарушения касались модели «Тролза-5265.02», выпуск которой арбитраж обязал приостановить. На данный момент все санкции сняты и вопросы урегулированы, но в конце прошлого года началась смена собственника основного актива ГК «Букет» (куда входит и «Тролза») — холдинга «Солнечные продукты». 13 февраля этого года в ряде регионов прокатилась волна обысков в крупнейших федеральных агрохолдингах. Оперативные мероприятия прошли и в активах группы «Русагро» (новый владелец «Солнечных продуктов»), задет был и НВК-банк (входит в ГК «Букет»). Эти факторы, хотя и не только они, привели к тому, что «Тролзе» был существенно уменьшен годовой лимит кредитования в банках. Резко сев на финансовую мель, предприятие лишилось оборотных средств для исполнения заказов, портфель которых на начало года составлял 900 млн рублей.

По этой причине за ворота с июня могут пойти 500 работников предприятия. О бедах «Тролзы» публично впервые заявил губернатор Валерий Радаев, который сообщил 28 февраля на активе области о том, что предприятие закрыто, 800 человек находятся под угрозой увольнения, и «Тролзе» нужно поискать заказы в кооперации с крупными холдингами, например «КамАзом». Слова первого лица региона были опровергнуты на следующий же день. Однако к тому времени уже было известно, что «Тролза» втянута в судебные разбирательства на 1 миллиард рублей, затем всплыл еще один иск – на 763 млн руб со стороны ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания», которая взыскивает неустойку по договору поставки троллейбусов. На данный момент в московском арбитраже лежит еще один иск ГТЛК на 310 млн рублей. При этом»Тролза» — единственное в стране предприятие, которое имеет Сертификат одобрения от Таможенного союза на новую модель электробуса. Полученный документ позволяет серийно поставлять ее до 2022 года, машина успешно прошла полугодовые испытания в Подмосковье.

Кроме того, на начало года в портфеле предприятия имелось заказов на 900 млн рублей. Тем не менее, ни усилия собственника Владислава Бурова, которого в лицо, при рабочем коллективе, критиковали губернатор и депутат Госдумы Николай Панков, ни попытки рабочей группы в облправительстве по спасению «Тролзы» пока не дали результатов. Из-за продления домашнего ареста топ-менеджера Ивана Котвицкого еще на 23 месяца завод фактически остается без руководителя, и это в то время, когда суды с «Тролзой» следуют один за другим. Так, 14 мая в областном арбитраже стартовало рассмотрение иска московской компании ООО «Автоэксперт», которая собирается получить с производителя электротранспорта 5,1 млн рублей.

А сегодня, 16 мая, в столичном арбитраже АО «Тролза» вместе с московской фирмой «Арно» держала ответ перед «БМ-Банком» за срыв мирового соглашения, заключенного с этим кредитным учреждением в сентябре 2018 года. 30 мая «Тролза» вновь предстанет в столичном арбитраже, на этот раз по иску ПАО «ГТЛК». Государственная транспортная лизинговая компания намерена получить с завода 309,6 млн рублей, из которых 295 млн рублей основной долг по соглашению от 30 ноября 2018 года, остальное — неустойка в размере 14,6 млн рублей за несвоевременный возврат денежных средств. За долг перед тем же взыскателем, но уже на сумму 763,3 млн рублей энгельсское АО будет судиться там же в Москве 4 июня.

Тем временем подоспели еще иски к крупнейшему производителю «рогатой» техники. Так, ПАО «Т Плюс» 6 мая заявило о претензиях на сумму 7,6 млн рублей, московское ООО «Фесто-РФ» в тот же день также подало иск в саратовский арбитраж на 592 тысячи. Справка «БВ». АО «Тролза» — крупнейший в РФ производитель троллейбусов, машины этого предприятия эксплуатируются в 86 населенных пунктах РФ, а также в Киргизии, Аргентине, Таджикистане. Доля АО на российском рынке — 78%. Согласно «СПАРК-Интерфакс», 50% в АО принадлежит саратовскому ООО «Плещеево», принадлежащему Людмиле Прокоп. Выручка АО за 2017 год составила 2,7 млрд рублей при чистой прибыли 73,05 млн рублей. Иван Котвицкий стал гендиректором «Тролзы» в августе 2012 года, награжден знаком «Почетный экономист РФ», в 2018 году получил звание Заслуженного машиностроителя.

 

https://www.business-vector.info/domashnij-arest-gendirektora-trolzy-prodlen-do-15-iyulya-na-predpriyatii-mozhno-postavit-krest/