КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Забытые кадры из старых запасников



В аналитическом докладе «Выборы в регионах России в 2019 году и влияние фактора «левого запроса» на электоральные предпочтения граждан», который подготовили президент Центра развития региональной политики И. Гращенков и директор Фонда прогрессивной политики О. Бондаренко говорится, что предстоящий в сентябре единый день голосования может обернуться большими проблемами для правящей партии «Единая Россия» на фоне роста протестных настроений и наметившегося «левого поворота».

643

Как пишет информационно-аналитический сайт саратовского журналиста П. Красильникова “Времени.Net”, “в условиях жесткого политического кризиса, падения рейтинга и угрозы тяжелого поражения на ближайших выборах, региональное отделение партии “Единая Россия” взяла курс на кадровое обновление рядов. Тот человеческий материал, который был отобран ранее и направлен в ключевые пункты власти и управления, оказался никуда негодным. Вся предшествующая кадровая политика, которую проводили высшие функционеры “ЕР” в регионе – провалилась. Недовольство нынешними кадрами, которые были рекрутированные, к примеру, в Саратовскую областную думу, как раз и связано с тем, что такие кадры должны были действовать по старым правилам. То есть получить доступ к кормушке, голосовать, как надо, вести себя в рамках строгой партийной дисциплины и по возможности не высовываться, а если и делать это, то исключительно по команде.

Те, кто их подбирал, полагали, что стабильность настолько железобетонная, что именно такие недалекие депутаты будут надежной гарантией неизменности и инертности. Жизнь показала, что это не так. Безынициативность думских рекрутов, при нарастании вызовов, показала, что они еще могут как-то функционировать в прежней системе, но малейшее дуновение ветра перемен, делает их соломенными.

Первый кризис разразился в тот самый момент, когда новый набор депутатов захотел получить пакет привилегий, положенный депутатам старой школы. Например, тройка рекрутов – Дмитрий Чернышевский, Юлия Литневская и Вадим Рогожин пожелали ввести своих родственников и друзей в общественные структуры, например, в общественную палату. И, о ужас, им этого не дали. Вскоре последовала и атака на помощников, среди которых не должно было быть все тех же родственников, как дальних, так и близких.

Рушился один из самых мощных стереотипов: партийный функционер, идущий во власть, должен иметь набор привилегий. Такой набор имели все те, кто когда-то состоял в КПСС в виде ли спецпайков или в виде еще каких-то номенклатурных мелочей – не важно. Такие привилегии имели и предшественники новобранцев, в виде ли депутатского иммунитета, возможности иметь в своем распоряжении подряды, пасеки, заимки, пастбища и прочие угодья, или привилегии в бизнесе, от газетного киоска, до какого-нибудь молочного комбината или автотранспортного предприятия.

Выяснилось, что с какого-то момента больше таких привилегий не будет. И не только потому, что кормовая база с некоторых пор заметно сократилась, а еще и потому, что партия перестала раздавать номенклатурные наборы всем своим членам, оставив (да и то, надо полагать, не надолго) лишь для немногих. Стремительное падение Ивана Кузьмина показало, что принципы номенклатуры в ее прежнем понимании, почили в бозе. В этом тоже, кстати, нашел свое подтверждение кризис партии, как идеи. Теперь принадлежность к ней уже ничего или почти ничего, не давало. Надо было начинать учиться жить в новых условиях, полагаясь на внутренние резервы – талант, способности к законотворчеству, коммуникативность, интуицию, наконец, Но названные господа напрочь оказались обделенными этими качествами. Сразу отметим, что они взяты нами для примера, весь “новый завод” в областной думе обладает теми же характеристиками.

А раз партия и мандат ничего не дают, то стоит ли напрягаться? Если лояльность сегодня обесценилась, то рухнул еще один бетонный принцип: даю, чтобы ты дал. Теперь оказывается твой дар – лояльность ничего не стоит и за нее ничего не дают. Дать могут только за способности, которые просто необходимы, а их-то и не оказалось”.

Областной телеграм-канал “Одна бабка сказала” сообщил, что в последнее время в Саратовской областной думе активно обсуждают список депутатов от «Единой России», которые подлежат ротации. “По задумке, единый день голосования 8 сентября 2019 года – как раз тот шанс, чтобы удалить из парламента тех, кто не демонстрирует высокий коэффициент полезности, и кто от долгого сидения в депутатском кресле заплесневел и мумифицировался. Таким образом партия власти хочет продемонстрировать электорату способность к обновлению. Список кандидатов на ротацию публиковал сайт «Времени.Net». Среди прочих в нем оказались депутаты от Пугачевского округа – одномандатник Павел Артемов и списочник Владимир Капкаев.

В администрации Пугачевского района уже ходят слухи о предстоящем явлении им нового представителя в облдуме”, – пишут телеграмщики.

Так же, ТК “ОБС” рассказал, что в качестве возможного претендента на освободившийся депутатский мандат рассматривается бывший замглавы Пугачевской администрации и экс-заместитель Артемова в агрофирме «Рубеж» Владимир Минин. “Последний, не проявив себя ни в административной, ни в хозяйственной сферах, активно готовит почву для получения мандата ”, – считают авторы телеграм-канала”. Если в озвученном есть доля правды, то это смена шила на мыло, доставание из опустевших запасников давно забытых персонажей по принципу угодливости и способности выполнять команды. Никакого положительного эффекта такая ротация не даст.

65432

Красильников резюмирует, что партии в том виде, в котором мы их можем наблюдать сегодня – это реликт прошлой эпохи. Самой массовой и самой дееспособной, по мнению журналиста, становится новая структура – партия социальных сетей. Не случайно сегодня продвинутые политики смещают спектр своей деятельности именно в социальные сети. За теми, кто понимает, что именно социальные сети сегодня становятся решающим фактором в политической борьбе – будущее. За теми же, кто по-прежнему не понимает, что мир стремительно меняется, никакого, в том числе и ближайшего будущего нет.

С. Вершинин с использованием материалов свободного доступа

Источник: https://pugachevskoevremya.ru/zabytye-kadry-iz-staryx-zapasnikov