КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская облдума: отходы первого класса опасности и немного законотворчества



В последнее время заседания комитетов регионального парламента проходят бурно и нервно, депутаты с трудом укладываются в отведенное время, дебаты идут на грани фола – откровенных оскорблений не случается, но реплики на грани хамства – бывают. И все эти страсти бушуют в рамках очень унылой повестки дня.

Саратовская облдума: отходы первого класса опасности и немного законотворчества

Заслуга в столь необоснованной активности думы целиком и полностью принадлежит коммунистам, которые внесли столь свежую струю в жизнь регионального законодательного собрания, что многие уже давно ежатся. Что печально – в большинстве случаев свежая струя уходит в никуда. И причины понятны: подавляющее большинство в думе – члены «Единой России», которым уже ничего не интересно и реализуют они, чаще всего, собственные амбиции. А коммунисты, которые страстно желают что-то поменять, делать этого не умеют. Или просто ленятся.

В конечном итоге дума принимает решения, нужные партии и правительству, а коммунистический энтузиазм создает видимость классовой борьбы и полной демократии в заксобрании.

О непрофессиональном популизме

В минувшую среду члены фракции КПРФ в очередной раз озаботились судьбой жителей Саратовской области. Пять раз коммунисты безрезультатно пытались внести в повестку пяти заседаний дня вопрос об обращении к Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие постановления федерального правительства. Дело в том, что коммунисты неожиданно обнаружили, что 30 апреля Медведев подписал постановление с пугающим названием: «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта “Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности”».

В соответствии с этим документов на инфраструктуру в поселке Горный с 2019 по 2023 выделяется пять миллиардов рублей. Как известно, в Горном, это Краснопартизанский район, находится законсервированный завод по уничтожению химического оружия. Об этом производстве много писали в начале двухтысячных, опасались, что в ходе его деятельности вымрет население близлежащих населенных пунктов. Но все обошлось. Производство построили, оружие уничтожили, завод законсервировали. И вдруг опять.

Короче, коммунисты требовали запретить и прекратить. Единороссы говорили, что тоже обеспокоены, и что надо разбираться и соблюдать регламент. Что надо написать председателю думы, чтобы он отписал документ профильному комитету, который создаст рабочую группу, которая в ситуации разберется. А разбираться есть в чем – в тексте правительственного постановления ни слова не говорится о том, какие именно отходы будут уничтожаться в Горном, Камбарке, Марадыковском и Щучьем. Во всех этих населенных пунктах некогда уничтожали химическое оружие.

На заседании комитета по социальной политике, когда страсти по отходам бушевали уже в третий раз, коммунисты попытались привлечь на свою сторону члена «Справедливой России» Зинаиду Самсонову, выдав ей свою версию, как редкий эксклюзив. Но вдруг выяснилось, что ситуацию с Горным Самсонова мониторит уже давно. Более того, Зинаида Михайловна выступает за то, что сначала в теме надо разобраться, а потом уже действовать. Более того, действовать тоже можно по-разному. Например, убедившись в безопасности объекта, требовать для района, где намереваются разместить предприятие, всяческих льгот и преференций.

О спокойном профессионализме

Из восьми часов, в течение которых работали восемь думских комитетов, коммунисты в общей сложности вещали часа четыре. С минимальным коэффициентом полезного действия. Но были вопросы, рассмотренные в очень сжатое время и с куда большей эффективностью

На заседании комитета по строительству и ЖКХ Леонид Писной докладывал вопрос об изменениях в закон о дополнительных видах услуг и работ по капитальному ремонту. В перечень этих услуг внесли, в том числе оценку технического состояния многоквартирного дома, которую следует проводить до ремонта. Эти изменения Леонид Александрович инициировал после того, как минувшей снежной зимой обрушились капитально отремонтированные крыши. Эта неприятность случилась исключительно потому, что никто не обратил внимания на обветшалые конструкции, которые крыши удерживали.

На заседании этого же комитета Зинаида Самсонова дотошно выясняла ситуацию с введением в эксплуатацию объектов водоотведения в строящемся аэропорту «Гагарин». Зинаиду Михайловну смутили некоторые цифры в раздаточном материале и нестыковки в докладе. К Самсоновой присоединился Леонид Писной, который невзначай поинтересовался, сколько будет стоить кубический метр воды. На вопрос Писного ответа не прозвучало, а по итогам дискуссии Зинаиды Михайловны, которая очень хорошо помнит ситуацию с очистными сооружениями в Вольске, депутаты решили 1 августа посетить готовящийся к сдаче «Гагарин».

На заседании комитета по госстроительству Сергей Курихин обнаружил, что в ходе выдвижения кандидата в квалификационную коллегию судей от трудового коллектива академии права были допущены нарушения. Сергей Георгиевич был безупречно подготовлен – зачитал выдержки из закона и противоречащие им данные из протоколов кандидата. В итоге депутаты за кандидатуру голосовать не стали.

Лебедь, рак и щука

Совсем забавная ситуация сложилась вокруг кинотеатра «Пионер». Дело в том, что его исключили из списка выявленных объектов культурного наследия. Представитель управления по охране объектов культурного наследия региона Вера Афанасьева рассказала, что здание кинотеатра исключили из реестра на основании заключения эксперта. По ее словам, историческое здание все равно находится в охранной зоне, но уже других памятников.

Но депутат от «Единой России» Алексей Наумов очень переживал за «Пионер», говорил, что там располагался костел, а Саратов был центром огромной Тираспольской епархии. Депутат Вадим Рогожин пообещал обратиться в прокуратуру, чтобы она оценила правильность или неправильность решения об исключении здания из списка. Своих идейных врагов поддержал коммунист Александр Анидалов, который заявил, что объектом культурного наследия может быть даже один кирпич, и предложил, следуя логике критиков «Пионера», снести Кремль, так как там от старины, возможно, тоже, осталась «одна стена».

Но, как ни странно, все прислушались к владельцу «Пионера» Алексея Колесникова, который рассказал, что «объекту 100 с лишним лет, я им владею 25 лет, я его не разрушал, а старался сохранять. Сейчас его нужно ремонтировать, но его внесли в список выявленных объектов, и теперь такой возможности нет. Этого нельзя сделать, когда он находится в статусе памятника. Возможна только реконструкция, реставрация, причем реставрировать его нужно именно как собор». А потому Алексей Алексеевич попросил депутатов просто разобраться в проблеме.

Ольга Насонова

http://reporter64.ru/content/view/saratovskaya-oblduma-othody-pervogo-klassa-opasnosti-i-nemnogo-zakonotvorchestva