КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЗАРПЛАТУ РАБОТНИКАМ ЭНГЕЛЬССКОГО АО «ТРОЛЗА» ОБЯЗАЛИ ПЛАТИТЬ ВЛАДИСЛАВА БУРОВА



burovОб этом депутат Госдумы Николай Панков заявил на заседании рабочей группы по возврату в госсобственность активов саратовского авиазавода 24 мая.

 — Так не должно быть, что собственник богатеет, а его предприятие катится в пропасть, — подчеркнул парламентарий. – Зарплату рабочим его обязали платить.

Также депутат провел встречу с трудовым коллективом предприятия, он рассказал, что по итогам прошедшей в Минпромторге РФ встречи, посвященной энгельсскому троллейбусному заводу «Тролза», определилось несколько потенциальных инвесторов для предприятия. Это «Трансмашхолдинг», «Синара», «КамАЗ».

По словам депутата, они готовы работать с «Тролзой», но не готовы расплачиваться «за неэффективные действия предыдущих менеджеров». Задачей собственника Николай Панков считает расшивку долгов предприятия. Эти долги велики – более 1 млрд рублей по обязательствам перед АО «БМ-банк» и примерно такая же сумма обязательств перед ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания». Помимо этого, иски подают и мелкие кредиторы.

Вину в сложившейся ситуации на собственников возлагает и федеральное министерство.

— Или собственник будет заниматься этим вопросом, или им займутся соответствующие органы, — приводят СМИ слова депутата Госдумы.

Владислав Буров был на совещании в Минпромторге РФ 23 мая. После перехода прав собственности на основной актив холдинга «Букет» — ГК «Солнечные продукты» в группу «Русагро», в самом «Букете» остались только «Тролза» и НВК-банк.

По словам бывших работников «Тролзы», Владислав Буров и в благополучные времена не уделял заводу внимание, инвестиции в сумме порядка 1 млрд рублей на завод были направлены примерно в 2012 году. Привычка жить за счет собственных средств помогла предприятию создавать экономичные бюджетные машины. Это касается не только троллейбусов, но и электробусов.

Сотрудники «Тролзы» на встрече с депутатом сообщили, что сейчас задержка по зарплате составляет 15 дней, собственника предприятия на заводе они не видели, он не общался с коллективом.

Сейчас на заводе имеется 11 частично собранных троллейбусов, по некоторым данным при дефиците оборотных средств, который в марте оценивался в 300 млн рублей, предприятию удалось привлечь в банках 60 миллионов.

В данный момент на предприятии веден режим простоя, он продлится до 17 июля, часть персонала на работу уже не выходит. Увольнения 500 работников первоначально были намечены на июнь. Гендиректор «Тролзы» Иван Котвицкий находится под домашним арестом до 15 июля. Он подозревается в даче крупной взятки.

Справка «БВ». АО «Тролза» — крупнейший в РФ производитель троллейбусов, машины этого предприятия эксплуатируются в 86 населенных пунктах РФ, а также в Киргизии, Аргентине, Таджикистане. Доля АО на российском рынке — 78%. Согласно «СПАРК-Интерфакс», 50% в АО принадлежит саратовскому ООО «Плещеево», принадлежащему Людмиле Прокоп. Выручка АО за 2017 год составила 2,7 млрд рублей при чистой прибыли 73,05 млн рублей. Иван Котвицкий стал гендиректором «Тролзы» в августе 2012 года, награжден знаком «Почетный экономист РФ», в 2018 году получил звание Заслуженного машиностроителя.

Источник: https://www.business-vector.info/zarplatu-rabotnikam-e-ngel-sskogo-ao-trolza-obyazali-platit-vladislava-burova/