КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дефицит или катастрофа



 Под влиянием солнца, тепла и грядущего лета как-то позабылась минувшая аномальная зима, главной особенностью которой стали не только небывалые снегопады, но и многочисленные обрушения жилых зданий, крыш, стен, потолков. Зима ушла, настало лето, так и хочется сказать: спасибо партии за это, но, но сказать ей спасибо не за что. Большинство депутатов городской думы отклонили поправки в бюджет Саратова, сославшись на то, что таких денег в нем нет. Тем самым большинство пренебрегло уроками прошлой зимы, поставив под угрозу множество аварийных домов, отложив в очередной раз переселение из ветхого жилья, восстановление системы центральных тепловых пунктов (ЦТП). Иными словами, угроза техногенной и гуманитарной катастрофы, которая напомнила о себе минувшей зимой, не только не ликвидирована, а вплотную приблизилась к “точке невозврата”

Ждем, когда обвалится?
Ждем, когда обвалится?

Об этом не пишут местные СМИ, застенчиво молчат блогеры-правдорубы, а защитники зеленых насаждений и ярые противники опиловки елей и тополей, что называется за деревьями не видят леса. Наш сайт, пожалуй, единственный ресурс, которые неустанно твердит о том, что Саратов чуть ли не в любой момент может стать большой зоной бедствия, которая может привести к значительным человеческим жертвам. Но воз, как говорится, и ныне там.

Нашему ресурсу стало известно об одном событии, о котором угрюмо молчат общественники, СМИ, правдорубы, экологи и прочие пикетчики, как одинокие, так и нет.

Речь идет о том, что глава города Михаил Исаев обратился к депутатам Саратовской городской думы с предложением внести соответствующие изменения в бюджет города на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Мэр просит увеличить ассигнования на астрономическую по меркам Саратова сумму – более чем на 3 млрд рублей. На этот шаг Михаила Исаева подтолкнула поистине катастрофическая ситуация, которая сложилась в городской инфраструктуре. Но не только это. Дело в том, что на данный момент  только в комитете по управлению имуществом города находятся на исполнении 377 решений судов. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Понятно, что такое количество судебных решений появилось не сразу. Оно накапливалось потому, что ранее принятые решения не исполнялись. По какой причине? По самой что ни на есть банальной: денег нет, а увеличивать дефицит бюджета городские единороссы не намерены.

Кто знает об этом? Почему молчат СМИ?
Кто знает об этом? Почему молчат СМИ?

Однако, прежде, чем объяснить такое настроение думского большинства, давайте попытаемся узнать, на какие решения суда требуются денежные средства.

Вы не поверите, но речь как раз идет о том самом ветхом, аварийном, жилье! Речь идет о десятках (если не сотнях) жителей города, которые оказались в опасных, угрожающих их жизни условиях проживания. Речь идет о тех, кто в результате техногенных аварий попросту оказались без какого-либо жилья и вынуждены проживать непонятно где.

Заметим, что суммы, необходимые для решения проблем – немаленькие, но ведь и они сложились не в одночасье. Проблема ветхого и аварийного жилья накапливалась и не решалась годами, десятилетиями. Кроме того, необходимость скорейшего решения проблемы с аварийным жильем вызвано постановлением суда, из чего следует, что сами ответственные лица не собирались “рассшивать” проблему в добровольном порядке, т.е. отказались от ответственности.

А из нашего окна реновация не видна
А из нашего окна реновация не видна

Так только на предоставление вне очереди жилых помещений гражданам, проживающим в аварийных помещениях требуется сумма в 302 млн рублей. Для переселения граждан из аварийного жилого фонда - 337 семь млн рублей. Неужели такие огромные суммы сложились только за минувшую аномальную зиму? Конечно, же нет! Мы ведь знаем, как у нас решается вопрос, связанный с переселением граждан из жилья, которое назвать жильем уже давно язык не поворачивается.

Наш сайт располагает конкретными адресами, конкретных помещений, это нетрудно проверить, чтобы убедиться в том, что так называемое жилье действительно не пригодно, что его состояние таково, что в любой момент оно может рухнуть, похоронив под собой десятки людей.

Но больше всего нас поразил еще один немаловажный фактор. Глава города в своем обращении к депутатам просит о выделении средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов из бюджета города. При этом речь идет о десятках, сотнях домов, расположенных во всех районах города Саратова и провести капремонт город обязан в связи с необходимостью исполнения решений арбитражного суда Саратовской области.

Кто ответит за капитальный ремонт?
Кто ответит за капитальный ремонт?

Почему нас это удивило? Потому, что вот уже несколько лет (по крайней мере, начиная с 2013 года) в регионе существует так называемый Фонд капитального ремонта, в обязанность которого, как раз и входит этот самый капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Почему же такой ремонт должен вестись за счет городского бюджета, а не за счет средств, собираемых Фондом? Вероятно, потому, что этот Фонд до сих пор не может найти подрядчиков, не в состоянии наладить с ними работу, а только придумывает разного рода схемы по сбору средств, в том числе и через печать конвертов на многомиллионные суммы. Быть может, вместо затрат миллионов на конверты, стоит вернуться к своим прямым обязанностям и начать капитальный ремонт, а не искать причины оправдания своего бездействия, перекладывая решение этого вопроса на и без того тощий бюджет города?

Особо отметим, что суммы, требуемые на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, не такие уж и большие, чаще всего речь идет о двух-трех миллионах рублей, но и этих денег нет, а значит, капремонт откладывается, ситуация усугубляется, дома рушатся, а люди подвергаются опасности.

Равшан Аскерович и Джамшут Фарухович к капремонту готовы
Равшан Аскерович и Джамшут Фарухович к капремонту готовы

Иными словами, ситуация обострилась до крайности. Бесчисленные попытки отложить решение вопросов исчерпаны. Теперь предстоит их решать по требованию суда.

Есть и еще одна проблема, которую тоже уже нельзя откладывать, хотя ее решение откладывается до сих пор. Речь идет о реконструкции центральных тепловых пунктов (ЦТП), которую также необходимо выполнить, потратив на эти цели почти 1 млрд рублей.

Дело в том, что еще в лихие 90-е “группа товарищей”, имена которых хорошо известны, провела аферу века. По ее решению были выведены из строя те самые ЦТП, в результате которого граждане стали не сразу получать горячую воду, а “какое-то время спустя”. Этого “какого-то времени” было достаточно для того, чтобы “группа товарищей” смогла нагревать руки на отсутствии нормального горячего водоснабжения.

Из крана сразу должна идти горячая вода...
Из крана сразу должна идти горячая вода…

Если вы, дорогие горожане, до сих пор ждете, пока сойдет холодная и пойдет горячая водичка, знайте, что ЦТП у вас не работает, хотя вы по-прежнему платите за горячую воду, счетчик-то крутится!

Отметим, что необходимость реконструкции ЦТП по всему городу Саратову – это тоже решение судебной инстанции. Таких ЦТП – десятки, а домов, которые они обеспечивают – больше сотни. И проблема эта возникла не вчера, и даже не позавчера, а уже несколько лет тому назад, но она до сих пор не решена, хотя муниципалитет обязан устранить сие нарушение в законном порядке. Невозможно больше терпеть, чтобы граждане платили за холодную воду, как за горячую!

Но с начала долго идет холодная. Это значит, что ЦТП у вас не работает
Но с начала долго идет холодная. Это значит, что ЦТП у вас не работает

Что же предлагает в итоге глава города? Он предлагает в целом увеличить ассигнования на общую сумму 3 млрд 380 млн рублей и сделать это за счет увеличения дефицита бюджета города. Сумма, повторим, по саратовским меркам – огромная, если учесть, что весь бюджет города едва дотягивает до 15 млрд рублей. Но у мэра нет уже иного выхода, не только потому, что решения судов необходимо исполнить, а потому, что проблема настолько глубока, что если ее не начать решать сегодня, сейчас, завтра может быть поздно. Еще раз напомним, что перечисленные нами проблемы возникли не вчера, они долго накапливались.

Знает ли начальник, что его подчиненные молчат, когда не исполняются решения суда?
Знает ли начальник, что его подчиненные молчат, когда не исполняются решения суда?

Какую же позицию заняло думское большинство? Известно, какую! Денег нет! А раз денег нет, то решение судов исполнять не обязательно. Такой подход у нас повсеместный! При этом депутатам наплевать на то, что большинство из этих проблем напрямую касаются жизни, здоровья и безопасности их избирателей, жителей Саратова.

Еще хотелось бы обратить ваше внимание, дорогие читатели, на то, что во время обсуждения данного вопроса в гордуме, на заседании присутствовали представители правонадзорного органа. Они молча слушали аргументы “народных избранников”, которые сводились к игнорированию судебных решений, а это значит вели к неисполнению закона!

Что же, будем ждать прихода стихии, когда начнется катастрофа. Или пойдем на  увеличение дефицита бюджета, чтобы начать решать острейшие проблемы, а не рисковать жизнями десятков, сотен горожан?

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=17749