КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ПОТЕРЯ НАЛОГОВ, СОКРАЩЕНИЕ РЕЙСОВ И ДОРОГИЕ БИЛЕТЫ: ЧЕМ АУКНУЛАСЬ САРАТОВУ ПОТЕРЯ СОБСТВЕННОГО АВИАПЕРЕВОЗЧИКА



aeroport2Прошел год с того момента, как компания АО «Саратовские авиалинии» потеряла право летать. С 31 мая 2018 года регулятор лишил ее возможности выполнять рейсы. Все попытки компании достучаться до областных властей и федеральных ведомств, чтобы хотя бы помочь с обслуживанием аэропорта, не увенчались успехом.

Теперь можно подвести некий итог, увидеть какие плоды пожинает регион. Ситуация, как можно заметить, не внушает оптимизма. Прежде всего, Саратовская область, чье руководство столько твердит о развитии туризма и привлекательности региона, потеряла безвозвратно один из старейших брендов. Авиакомпания отметила бы в этом году 87-летие.

В «Саратовских авиалиниях» трудились 1300 человек, в том числе 87 летчиков и 128 бортпроводников. Средняя зарплата сотрудников в 2018 году составляла более 42 тысяч рублей. Теперь летный состав компании лишился работы, сотрудники устроились в другие компании — «Azur air»«Pegas»«Красавиа»«Bysky»«Аэрофлот». Но условия труда далеко не всегда оказались на уровне прежних. Тот же «Аэрофлот» при своих гигантских годовых оборотах первые месяцы не платит бортпроводникам больше 30 тысяч рублей.

Налогов в бюджеты различных уровней в 2017 году предприятие перечислило свыше 280 млн рублей. Но в 2018 году компания получила свыше 1 млрд рублей убытка. А Саратовская область за счет этого лишилась около 300 млн рублей налоговых и других отчислений.

Еще одна невосполнимая потеря — география полетов. Сменившие «Саратовские авиалинии» иногородние перевозчики оставили за собой только самые прибыльные маршруты — в Москву и Петербург. Из Саратова в летний период можно было улетать и на курорты — в Сочи, Анапу, Геленджик, Симферополь, а также за рубеж — в Турцию, Грецию, Чехию. Но с лишением местного перевозчика права выполнять рейсы, курортный сезон 2018 года был фактически потерян. Да и нынешний выглядит жалким подобием прежних лет — отправиться из Саратова к морю можно только в два города — Адлер и Симферополь.

В 2017 году «Саратовские авиалинии» открыли 22 новых регулярных направления, в том числе маршруты в города севера страны, Дальнего Востока, Сибири, увеличив количество маршрутов до 211. На Дальнем Востоке на многих маршрутах авиакомпания являлась безальтернативным перевозчиком.

По данным Росавиации, в январе 2018 года с учетом показателей пассажиропотока из 35 топ-компаний «Саратовские авиалинии» занимали крепкое 17 место и неплохо выглядели на фоне соседей «Ижавиа»«ЮВТ Аэро»«Оренбуржье». Чтобы не зависеть лишь от рейсов из областного центра, «Саратовские авиалинии» развивали региональную сеть, на которую в начале прошлого года приходилось 60% перевозок. Были открыты регулярные рейсы из Красноярска в Благовещенск, Читу, Владивосток, Улан-Удэ. После аннулирования сертификата эксплуатанта часть наиболее востребованных маршрутов саратовской компании забрала «Ижавиа», где до сих пор эксплуатируются самолеты Як-42.

О ценах на билеты, предлагавшихся «Саратовскими авиалиниями», пассажирам теперь осталось только вспоминать. При раннем бронировании местный авиаперевозчик предлагал билеты в Москву от 3,5 тысячи рублей в эконом-классе и за 20 тысяч рублей в бизнес-классе. Тариф «Социальный» для пенсионеров и молодежи давал возможность улететь в Москву за 2350 рублей. Теперь же средняя цена билета до столицы — 5-7 тысяч рублей.

Саратовская компания расширяла и спектр технических услуг для воздушных судов: в прошлом году открыли линейные станции в аэропортах в Москве («Домодедово»), Санкт-Петербурге, Пензе, Уфе, Красноярске. Предприятие собиралось провести ребрендинг. Была даже договоренность с УК «Аэропорты регионов» о том, что «Саратовские авиалинии» станут базовым перевозчиком в новом аэропорту Гагарин. Больше того — «Саратовские авиалинии» на свои средства собирались возводить на новой площадке ангары, цеха бортпитания.

Немалые средства выделялись перевозчиком и на благотворительность. Компания спонсировала спортивные команды, оказывала поддержку «Русфонду»фонду «Подари жизнь» «Саратовские авиалинии» выписали более 1300 бесплатных билетов для перелетов детей и их родителей на лечение.

Компания, неоднократный лауреат национальной авиационной премии «Крылья России», обновляла автопарк, в 2018 году подписаны контракты на получение в I половине 2018 года двух лайнеров Embraer, а в июле одного «Боинга». Теперь все эти самолеты возвращены лизингодателям.

Аэропортовая деятельность не приносит бывшему перевозчику того дохода, который позволял бы обеспечивать на должном уровне транспортную и авиационную безопасность саратовского аэропорта. Но региональное руководство возникшую проблему предпочитало игнорировать, как и федеральные ведомства. Неоднократные обращения «Саратовских авиалиний» в ФАС по поводу увеличения тарифов на аэропортовую деятельность ни к чему не привели.

Поскольку Саратов — не город-миллионник, взлетная полоса его аэропорта — региональная собственность. Аэропорты Белгорода, Пензы, Кирова, Ижевска по этой причине получают дотации из областного бюджета, в том числе, на содержание и ремонт взлетно-посадочных полос, рулежек и стоянок самолетов. Но «Саратовские авиалинии» содержание и ремонт аэропортового хозяйства ведут за свой счет. Регион не платит за обслуживание своей же собственности ни рубля.

Даже сохранить легендарные Як-42 хотя бы для истории регион оказался не в силах. Власти не нашли 1,2 млн рублей, чтобы перевезти оставшийся самолет на вечную стоянку в музей на Соколовой горе, хотя разговоров об этом было много. А уже несуществующая авиакомпания продолжает выполнять все обязательства по возврату денег за несостоявшиеся перевозки перед пассажирами. На 24 мая выплачено свыше 437 млн рублей.

https://www.business-vector.info/poterya-nalogov-sokrashhenie-rejsov-i-dorogie-bilety-chto-za-god-prinesla-saratovu-poterya-sobstvennogo-aviaperevozchika/