КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ВЗЯТЫЙ «РУБЕЖ»: ОБЕДНЕВШИЙ САРАТОВСКИЙ ОБЛДЕП ПАВЕЛ АРТЕМОВ ВОШЕЛ В ЧИСЛО КРУПНЕЙШИХ ЛАТИФУНДИСТОВ РФ



agro

Аудиторско-консалтинговая компания BEFL выпустила рейтинг крупнейших землевладельцев России по данным на май этого года, в него вошло 56 различных компаний. Новичком рейтинга стало ООО «Агрофирма «Рубеж» из Старой Порубежки Пугачевского района. Учредителем и с 2006 года бессменным гендиректором агрофирмы является депутат Саратовской областной думы Павел Артемов.

«Рубеж» стартовал в рейтинге с 44-го места. Как отмечают аналитики, в обороте фирмы Артемова находится 101 тысяча гектаров сельскохозяйственных земель, из них 616 гектаров – орошаемые. «Рубеж» занимается как растениеводством, так и животноводством. Поголовье крупного рогатого скота в агрокомпании составляет 3462 голов. «Рубеж» является постоянным поставщиком продукции в детские сады и районную больницу Пугачева.

С 2014 года выручка «Рубежа» стабильно растет и увеличилась почти вдвое – с 665 миллионов до 1,2 млрд рублей в 2017 году. В то же время, в 2017 году прибыль агрофирмы резко упала почти в 3,5 раза с 357 миллионов в 2016 году до 104 миллионов в 2017 году.

Сам депутат Артемов, по данным его официальных деклараций, значительно обеднел. Если в 2017 году он отчитался о 55,3 млн рублей дохода, то в 2018 году облдеп заработал только 32 млн рублей. Прошлый год был не очень удачным для Артемова, в марте он даже собирался сложить с себя полномочия депутата, чтобы больше внимания уделять бизнесу. Но спустя месяц неожиданно передумал.

Как писал «КоммерсантЪ», настоящей причиной этих перетасовок могло стать то, что Артемов отказывался передать в федеральную собственность принадлежащий ему участок земли в Левобережье, необходимый для строительства трассы Шанхай – Гамбург. Сам депутат настаивал, что землю отдал «даже бесплатно».

rubezНе особенно замеченный в законотворческой деятельности депутат Артемов перед историей со сложением мандата стал фигурантом скандала. Журналист газеты «Пугачевское время» Сергей Аристовназывал Артемова заказчиком нападения на дом представителя СМИ из-за критических статей о работе агрария. Статьи были посвящены истории о незаконной продаже футбольного поля в Балакове, на месте которого планировалось построить коттеджи.

По данным прокуратуры, балаковская администрация в 2015 году продала 118,9 квадратных метра земли – части искусственной футбольной площадки балаковской школы №10. А затем новый собственник заявил о намерении купить расположенный рядом участок в 57 раз больше уже приобретенного за 15% от кадастровой стоимости. В январе 2018 года в саратовских СМИ появилась информация, что покупателем был депутат Артемов. Сам депутат уверял, что не имеет к сделке никакого отношения.

По данным госдепа Николая Панкова, который требовал наказать виновных в разбазаривании муниципальной земли, было продано целых три футбольных поля, за каждое из которых администрация Балакова получила по миллиону рублей.

В список крупных землевладельцев, присутствующих в Саратовской области, попали также холдинги«Русагро» (3-е место), «РосАгро» (14-е место) и «Солнечные продукты» (27-е место).

Причем «Русагро», получившая в свое распоряжение акции и долги «Солнечных продуктов», до конца этого года планирует приобрести значительную часть земель холдинга, в том числе и саратовских. По данным на март, «Русагро» приобретено право аренды 46,7 тысячи гектаров посевных площадей в Саратовской области. Это большая часть саратовских земель «Солнечных продуктов». Вместе с тем «Русагро» инициировало банкротство целого ряда предприятий холдинга «Солнечные продукты», причем не только саратовских.

В то же время судьба саратовских угодий «РостАгро» (до 2017 года — «РосАгро») остается под вопросом. Официальный сайт компании говорит о том, что в регионе у нее имеются сельхозземли. Данные 42 тысячи га принадлежали ООО «Росагро-Саратов», но эта компании в числе подразделений холдинга больше не значится. При этом «Ростагро» продолжает свою деятельность в агробизнесе — продает зерно, технические культуры и растительное масло, предоставляет услуги по уборке и хранению урожая.

В 2018 году Земли УК «РостАгро» пополнили фонд непрофильных и плохих активов. Их владельцем стало ООО «Рост инвестиции» — дочерняя структура банка «Траст», на базе которой Центробанкаккумулирует такие активы.

Справка «БВ». ООО «Агрофирма «Рубеж» начала свою деятельность в 1994 году. Ее учредителем и единственным владельцем является депутат Павел Артемов. Уставной капитал фирмы составляет 6,2 млн рублей, а рыночная стоимость всего бизнеса в 2017 году оценивалась в 1,5 млрд рублей.

рейтинг

 

 https://www.business-vector.info/vzyaty-j-rubezh-kompaniya-obednevshego-saratovskogo-obldepa-artemova-voshla-v-spisok-krupnejshih-zemlevladel-tsev-rossii/