КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Куда пропал Стрелюхин?



 22 мая сего года, на заседании комитета Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели вопрос о согласовании кандидатуры Александра Стрелюхина на должность вице-губернатора, председателя правительства Саратовской области. Несмотря на то, что “народные избранники” потребовали явления г-на Стрелюхина на комитет, новоявленный премьер туда не пришел. Объяснить неловкий казус вызвалась присутствовавшая на заседании руководитель представительства губернатора области и правительства области в органах власти Ольга Павлова, которая сообщила, что  «сам Александр Михайлович находится в отпуске, но с понедельника будет в полном вашем распоряжении» 

Ольга Павлова обещала Стрелюхина в понедельник 27 мая, но он так и не появился
Ольга Павлова обещала Стрелюхина в понедельник 27 мая, но он так и не появился

Как известно, “историческое” 27-е заседание Саратовской областной думы, на котором был не только заслушан и одобрен фундаментальный доклад губернатора об итогах работы правительства области в 2018 году, но и одобрено решение о реорганизации структуры правительства с внесением поправок в Устав области, состоялось 15 мая 2019 года. Как отметил новый спикер облдумы Александр Романов, депутаты большинством голосов поддержали предложение Валерия Радаева разделить полномочия главы региона и председателя правительства области. По словам спикера “преобразование будет способствовать эффективному решению поставленных задач”.

Если верить обещанию Ольги Павловой о том, что в ближайший понедельник Александр Михайлович Стрелюхин будет в полном распоряжении депутатов, которое она дала 22 мая текущего года, то новоявленный премьер должен был появиться на ниве исполнительной власти 27 мая сего года.

Вы были на заседании комитета? Нет, а что? Да та, ничего
Вы были на заседании комитета? Нет, а что? Да та, ничего

Однако ни 27, ни 31 мая Стрелюхин, насколько мы можем судить, на этой самой ниве не появлялся и в распоряжение депутатов членов комитета по государственному строительству и местному самоуправлению не попал.

Нельзя исключать, что г-н Стрелюхин продолжает догуливать свой отпуск. На резонный довод депутатов о том, что человек, чья кандидатура обсуждается депутатами, не приходит на комитет, и тем самым проявляет неуважение к депутатам, Ольга Павлова попросила войти в положение Стрелюхина, у которого, по ее словам, следующий отпуск может наступить нескоро.

Как бы там ни было, но обещание руководителя представительства губернатора в органах власти выполнено не было. Мало того, большинство местных СМИ, как в рот воды набрало и тему предстоящего реформирования органов исполнительной власти области вообще не поднимало, если не считать непроверенных слухов о том, что место Стрелюхина в Энгельсе может занять некто Дмитрий Тепин.

Энгельс знаете? Карла Маркса знаю, а Энгельса не совсем
Энгельс знаете? Карла Маркса знаю, а Энгельса не совсем

Как партизаны молчали об этом и ресурсы власти. Ни на сайте облправительства, ни на сайте облдумы никаких дополнительных сообщений о том, что “скоро все изменится” и для этого власти уже делают “все необходимое”, до конца мая так и не появилось. Зато на сайте Энгельсского муниципального района (ЭМР)  г-н Стрелюхин по-прежнему значится, как глава района. Сообщается, что на эту должность он был избран местными депутатами 20 июля 2017 года по результатам конкурса по отбору кандидатур.

Таким образом, Стрелюхин не только не появился, как обещала Ольга Павлова, с понедельника 22 мая, но даже и не покинул пост главы ЭМР.

План мероприятий Правительства Саратовской области с 27 мая по 2 июня 2019 года. Ни слова о повестке дня
План мероприятий Правительства Саратовской области с 27 мая по 2 июня 2019 года. Ни слова о повестке дня

Ситуация прояснилась только к пятнице 31 мая 2019 года, когда стало известно, что на предстоящем заседание Саратовской областной думы будет рассмотрен вопрос об утверждении новой структуры регионального правительства и назначение на должность вице-губернатора – председателя правительства региона Александра Стрелюхина. Надо полагать, что кандидат в премьер-министры правительства Саратовской области на этот раз явится пред светлы очи местных законодателей.

Во всей этой истории ясным становится лишь то, что власти попытались сделать все возможное, чтобы максимально оградить общественность от информации о реорганизации правительства. Никакого обсуждения, никакой дискуссии по этому поводу наблюдать не довелось. Попытки некоторых депутатов активизировать эту проблему – не увенчались успехом, Стрелюхин даже не явился на заседание профильного комитета областной думы.

Вы уверены в Стрелюхине? А вы?
Вы уверены в Стрелюхине? А вы?

Располагая в областном парламенте контрольным пакетом акций, исполнительная власть, скорей всего, под очередное улюлюканье  отдельных представителей левых фракций, проведет все необходимые решения и утвердит кандидатуру Стрелюхина, даже если тот вдруг продолжит догуливать свой отпуск.

Непонятно только для чего исполнительная власть и лично ее глава – Валерий Радаев – так тщательно избегали общественной экспертизы столь судьбоносного решения. Опасались, что идея будет не одобрена? Вряд ли. Быть может, полагали, что кандидатура Стрелюхина не будет поддержана массами? Тоже вряд ли, поскольку эти массы в широкую известность о предстоящей реорганизации не ставились.

Напрашивается лишь один вывод: сами инициаторы не уверены в том, что новая система власти в области будет по-настоящему эффективной, ибо в ней с самого начало имеются труднопреодолимые противоречия, которые, скорей всего, сведут на нет усилия Валерия Радаева освободить себя от ответственности за все содеянное им на территории Саратовской области.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=17782