КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не верьте только словам



 Недавно пресс-служба губернатора Саратовской области Валерия Радаева распространила информацию о том, что 31 мая в Москве  состоялась рабочая встреча губернатора с первым заместителем председателя правительства – министром финансов РФ Антоном Силуановым. Ряд местных СМИ ограничилось простым копипастом официального пресс-релиза, не особо вдаваясь в подробности минувшего саммита. Мы проанализировали скупую информацию пресс-службы и пришли к выводу о том, что она больше напоминает собой фейк. При этом авторы этого фейка даже не удосужились проверить сведения общего характера, а сверстали новость по принципу “как есть”

Первый вице-премьер побывал с визитом в Приморье, а в Саратов почему-то не прилетел...
Первый вице-премьер побывал с визитом в Приморье, а в Саратов почему-то не прилетел…

Проверить действительно ли состоялась рабочая встреча между губернатором Саратовской области и министром финансов вряд ли представляется возможным. Известно, что Антон Силуанов 30 мая побывал с визитом в Приморском крае, где не только лично общался с тамошним губернатором Олегом Кожемяко, но и посетил крупнейшие предприятия края.

В ходе визита Антона Силуанова выяснилось, что заявки на участие в реализации национальных проектов получены от трех промышленных предприятий: ПАО ААК «Прогресс», ОАО «Ливадийский судоремонтный завод», ПАО «Находкинский судоремонтный завод» – все они готовы к реализации проектов в области повышения производительности труда.

Антон Силуанов отметил, что уменьшение субсидиарной поддержки не предвидится. «Мы сейчас предусматриваем дополнительные ресурсы для перевооружения предприятий, работаем несколько федеральных программ с общим объемом финансирования около 400 миллиардов рублей», – сообщил он.

Пообщался не только с губернатором Приморья, но и с народом...
Пообщался не только с губернатором Приморья, но и с народом…

Во время рабочей поездки в Приморье Министр финансов РФ и Губернатор края посетили Владивостокский морской порт, где осмотрели мощности предприятия и провели встречу с коллективом.

В целом же рабочая поездка  первого заместителя председателя правительства – министра финансов РФ Антона Силуанова была посвящена трем  национальным проектам, касающихся развития предпринимательства – «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Мы кратко остановились на этом событии, чтобы показать его конкретику, а вот что касается так называемой рабочей встречи Радаева с Силуановым, то из информации пресс-службы проистекает, какой-то набор ничего не значащих заявлений.

Нельзя исключать, что после почти восьмичасового перелета из Владивостока в Москву Антон Силуанов был сильно уставшим. Встречаться с Радаевым предстояло в пятницу, в конце рабочей недели.

Что? Он еще летит? Ну я подожду
Что? Он еще летит? Ну я подожду

На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития, возможности и дополнительные источники увеличения доходов населения Саратовской области. При этом пресс-служба ни словом не сообщает о национальных проектах, хотя сегодня эта тема – одна из центральных. Не названы и источники увеличения доходов населения Саратовской области. Поступят ли они из федерального бюджета, возникнут ли в результате очередной экономии и затягивания поясов в региональном бюджете, непонятно.

Валерий Радаев проинформировал главу минфина о том, что в регионе реализуется Стратегия социально-экономического развития, с этого года приступили к программе поддержки отдаленных районов области.

Заметим, что речь, по всей вероятности, шла о Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года. В ней действительно есть раздел о поддержке удаленных (депрессивных) районов области, но не стоит забывать, что на генеральных направлениях Стратегия провалена. Например  ЗАО “Троллейбусный завод” должен был в течение 2016-2018 гг. завершить производство универсальной платформы для городского транспорта с объемом финансирования в 605 млн рублей. Однако вместо этого мы получили острейший кризис, в котором оказалось производство. Куда в таком случае пошли более полмиллиарда рублей?

Спасибо вам за труд
Спасибо вам за труд

Или, примеру, ООО «Саратовский молочный комбинат»,  должен был к 2020 году завершить строительство оптово-распределительного центра с объемом инвестиций в 700 млн рублей. А тем временем, открыв в столице Чувашии производство, ООО «Саратовский молочный комбинат» решил перенести туда свои мощности из Саратова.  И таких примеров “реализации” Стратегии немало.

Или еще один пример “реализации” Стратегии, а именно анализ миграционных потоков. Как хорошо заметно на иллюстрации, он не только подтвердил прогноз массового бегства граждан из региона, но и наглядно показывает, что ждет нас в ближайшей перспективе в рамках нацпроекта “Демография”.

Исход продолжается
Исход продолжается

Сообщалось в пресс-релизе также и то, что во время рабочей встречи был затронут вопрос о повышении заработной платы работникам социальной сферы, в первую очередь, молодым специалистам здравоохранения и образования. Было заявлено о поддержке региона  в вопросах повышения средней заработной платы.

Кем было заявлено? Радаевым или Силуановым? А если было заявлено, сразу обоими, то почему не назван источник повышения заработной платы и объем выделяемых финансовых средств.

Деньги на зарплату, но не нам
Деньги на зарплату, но не нам

Однако самым ключевым сообщением пресс-релиза стало сообщение о том, что на встрече было принято решение о подготовке совместно с федеральным министерством финансов плана мероприятий до 2024 года, направленных на ускорение экономического роста.

Это решение вызывает  у нас нескрываемое чувство тревоги потому, что Саратовская область в лице Валерия Радаева уже заключило сделку с минфином, в результате которой регион еще глубже погрузился на дно бедности и депрессии.

В тот раз речь шла о замене дорогих коммерческих кредитов на “дешевые” бюджетные. При этом, чтобы рассчитывать на эти “дешевые кредиты” область должна была сократить все мыслимые и даже немыслимые расходы.

Результатом этой сделки стал тот глубокий упадок АПК, развал и деградация промышленного сектора, стремительное обнищание населения края. Если и это решение будет принято в рамках той же парадигмы, то нас ждет не просто нищета, а тотальная нищета.

Главное, что следует из прошедшей рабочей встречи это отсутствие хоть какой-то цифры, хоть каких-то конкретных данных. Вся информация построена на пустоте и не имеет никакой ценности. Уже только это позволяет нам предположить, что если такая встреча и была, то она завершилась в лучшем случае разговором о намерениях, а в худшем – о предложением Саратовской области самостоятельно выбираться из того тупика, куда ее завел “всенародно избранный”.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=17841