КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутат Курихин использовал площадку областной думы для отстаивания корпоративных интересов



По его словам, законная деятельность прокуратуры подвергла угрозе ни много ни мало целую «национальную безопасность» страны

Фото: 4vsar.ru

Во вторник в Саратовской областной думе состоялось заседание комиссии по нацпроектам, на которой депутат Сергей Курихин выступил с пространным выступлением. Он рассказывал присутствующим, как «плохо» поступила прокуратура, из-за деятельности которой суд постановил изъять участок под строительство многоэтажек у компаний «Ксиан» и «Стройресурс».

Ведомство добивалось признания ничтожными соглашений об изменении вида разрешенного использования земельного участка, договоров аренды, по которым юридическими лицами было приобретено право аренды под жилищное строительство

Иск прокуратуры к «Ксиану» и «Стройресурсу» был подан еще в декабре 2018 года. Такие «серые застройщики» уводят у города землю, меняя вид назначения жилищных участков. Так, в поселке Юбилейный спустя долгие годы безаукционных схем муниципальной земли стало меньше, зато появились новостройки ЖК «Победа».

Законность доводов прокуратуры о необходимости возврата земли муниципалитету подтвердил Арбитражный суд Саратовской области. Ответчики попытались оспорить решение суда, но Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил его в силе. Об этом прокуратура области сообщила позавчера, 28 мая. В тот же день состоялось выступление бизнес-парламентария.

«Сотрудники прокуратуры сильно ухудшили состояние национального проекта вопреки приказам Генерального прокурора», – заявил Курихин.

По его словам, законная деятельность прокуратуры подвергла угрозе ни много ни мало целую «национальную безопасность» страны.

Прикрываясь громкими заявлениями, Сергей Курихин попросту  передернул факты. Он вспомнил доклад уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова президенту России, в котором Саратовская область фигурировала в качестве лидера по давлению на бизнес. Это действительно так, но идет ли речь о поддержке и преференциях бизнесу, когда прокуратура добилась возврата городу Саратову незаконно уведенной у него земли? Согласно такой логике, бизнесменам должны позволить делать все, что они хотят, самым грубым образом нарушая при этом законы, – в этом будет заключаться их поддержка?

Есть и другая сторона грубых и бесцеремонных нападок на прокуратуру: «Ксиан», можно сказать, входит в бизнес-империю Курихина. Одним из его учредителей является Елена Денисова, весьма близкий депутату человек. Сам бизнес-депутат убеждал присутствующих в срыве нацпроектов по строительству жилья и детских садов. По его словам, вложения строителей, которые не будут возвращены, могут повлечь банкротство организаций. Это, пугал депутатов Курихин, приведет к появлению еще 160 семей обманутых дольщиков.

Однако это обстоятельство было учтено прокуратурой, и требования о возврате муниципалитету земли коснулись лишь тех участков, которые были свободны от прав третьих лиц и не были обременены построенными домами. То есть городу возвращают ту землю, которую еще не успели застроить. Не забыл Сергей Курихин упомянуть про детский сад, который могут не построить из-за вмешательства правоохранителей. Он «спрогнозировал», что садик не построят к концу года. Но это тоже не так. Детсад построят.

Подобные тирады – редкий случай, когда бизнесмен, пользуясь своим депутатским положением, самым агрессивным и безапелляционным образом продавливает бизнес-интересы на площадке главного законодательного органа региона. Разумеется, это вызвало возмущение в определенной среде. Некоторые депутаты сообщили, что считают такие вещи недопустимыми. Созданная в областной думе комиссия по нацпроектам рассматривает вопросы их реализации в законном, правовом поле. Использование же нацпроектов для сведения счетов с правоохранительными и судебными органами, как и откровенное передергивание фактов, неприемлемы.

http://www.4vsar.ru/articles/prejde-vsego/119788.html