КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЭКСПЕРТ: ВРЯД ЛИ САРАТОВСКИЙ ЭКС-МИНИСТР ДМИТРИЙ ТЕПИН ЗАДЕРЖИТСЯ В ЭНГЕЛЬСЕ НАДОЛГО



tepinИзменение структуры правительства Саратовской области поставило в интересное положение региональный минстрой. Не далее как вчера, 3 мая, его глава Дмитрий Тепин был назначен на пост замглавы администрации ЭМР по ЖКХ и транспорту с временным возложением обязанности главы района, но о его отставке с министерского поста еще не объявлялось.

Вопрос с назначением Тепина был вынесен на заседание районного собрания энгельсских депутатов. Кандидатуру его представил экс-глава Энгельсского МР, ныне — вице-губернатор Саратовской области — председатель правительства региона Александр Стрелюхин, чью кандидатуру областные депутаты согласовали на новый пост 31 мая.

Теперь должен быть объявлен конкурс, на котором энгельсские депутаты изберут главу района уже окончательно. Конкурс по выбору кандидатуры главы района назначен на 25 июня. Действующий замглавы ЭМР по ЖКХ Александр Рудченко, как стало известно в тот же день, отправляется в отпуск с последующим увольнением.

Де-юре Дмитрий Тепин все еще остается министром строительства и ЖКХ Саратовской области. Приказа об его отставке в министерстве никто пока не видел. В прежней должности Тепин значится и в самых свежих правительственных постановлениях. Так, документ от 29 мая включает его, именно как министра, в состав межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. Но источник «БВ» сообщил, что 3 мая Дмитрий Тепин работал на министерской должности последний день, то есть приказ об его уходе теоретически должен уже существовать.

Такие кадровые перестановки проистекают из сменившейся структуры правительства Саратовской области, о чем объявлялось в конце апреля. Губернатор Валерий Радаев 30 мая сложил с себя полномочия председателя правительства Саратовской области — теперь их исполняет Александр Стрелюхин, а также утвердил в составе правительства должности — вице-губернатора — председателя правительства и пяти зампредов, за которыми оставят и министерские полномочия.

Дмитрий Тепин работал в Энгельсском районе только на заре своей карьеры. В 2006-2010 годах он занимал пост замглавы администрации Приволжского МО, в 2010-2012 году — возглавлял администрацию этого муниципального образования. На министерскую должность в Саратов он пришел в 2012 году и оставался на ней до вчерашнего дня. В Саратове Дмитрия Тепина запомнят в основном по заседаниям рабочей группы по проблемам дольщиков и оригинальной манерой устраивать пресс-конференции на крышах многоэтажных новостроек, включая известную «Елену» в 38 этажей.

Но в Энгельсе свои элиты, в том числе и строительные. И пустят ли они саратовского назначенца на свою крышу — большой вопрос.

— Строительное лобби в Энгельсе свое. И вряд ли Тепину удастся в это дело вклиниться. Строят они надежно, опыт большой. Там ведь и обманутых дольщиков очень мало. Причем застройщиками проблемных домов выступали не местные компании, а саратовские, — напомнил политолог Александр Пантелеев.

По мнению эксперта, едва ли Тепину удастся без проблем построить отношения с энгельсскими элитами, которые достаточно тесно сплочены.

— Все те, кого на моей памяти пытались назначить в Энгельс со стороны, там не уживались. Их просто-напросто оттуда выкидывали местные. Там свои отношения, свои промышленные группировки. Тепин в этой ситуации окажется человеком со стороны. Мне кажется, можно ожидать определенные трения. Все зависит от того, как он себя поведет. Человек он достаточно опытный. Но я прогнозирую определенные трудности. Это Энгельс, это не Саратов, — считает Пантелеев.

Специалист напомнил, что работа главы Энгельсского района очень разноплановая. Она не ограничивается строительной отраслью, в Энгельсе очень мощная социальная сфера, немалую роль играет сельское хозяйство, а к этому Дмитрий Тепин может оказаться не готов. Вся надежда на прежнего районного руководителя.

— Вряд ли Александр Стрелюхин оставит своим вниманием Энгельс. Все-таки, там его корни, там его любят и уважают. Уход Стрелюхина воспринимается энгельситами негативно. Если Тепин будет там работать, то под бдительным надзором Стрелюхина, — полагает Александр Пантелеев.

По мнению эксперта, назначение главы минстроя в Энгельс может оказаться и номенклатурным трюком, и вообще временной мерой.

— Я не исключаю, что Стрелюхин настоял, чтобы Тепин не оставался министром. Это просто мое предположение. В этом плане думаю, что ему нужно было дать отступное. Все-таки, человек проработал 7 лет. Такое ощущение, что получится — хорошо, не получится — куда-нибудь проректором назначим. Пробная такая фигура, на пересадку. Может быть, он куда-то в Москву двинется, чем черт не шутит. Но его надо деть в приличное место. А Энгельс — как раз такое место, — заключает политолог.

https://www.business-vector.info/e-kspert-vryad-li-saratovskij-e-ks-ministr-dmitrij-tepin-zaderzhitsya-nadolgo-v-e-ngel-se/