КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не дышите глубже! В мэрии задумались над зловонным заклятием Балакова



Не дышите глубже! В мэрии задумались над зловонным заклятием Балакова

Как мы уже сообщали, накануне, 3 июня, в мэрию пришла группа балаковцев, которые страдают от участившихся в последнее время выбросов вредных веществ в атмосферу. Происходит это, как правило, в ночное время.

- Город Балаково накрыл жуткий, невыносимо едкий дым. Это происходит около недели. Конкретно я ощущаю это три дня. Именно под вечер, когда наступает прохлада и хочется подышать свежим воздухом, мы открываем окна. Но их тут же приходится закрывать, потому что с улицы идет очень неприятный запах и дышать нечем, – рассказывает Алла Давыдова.

- Недели две назад я звонила в МЧС. Тоже был запах схожий с запахом жженной резины, какой-то промышленный запах. И вот в последнюю ночь с пятницы на субботу история снова повторилась. Я задыхалась, я закрыла все окна, но запах гари остался в квартире. Было раздражение слизистой оболочки горла и носа. У меня начался кашель, разболелась голова. Мы звонили в МЧС, они объясняли, что якобы горит что-то на Пустынном. Но нас эти нелепые объяснения никак не удовлетворяют и поэтому мы пришли сюда, – говорит Марина Задорина.

Группу жителей, среди которой был депутат Денис Мамаев, координатор местного штаба Навального Данила Бузанов и активистка Надежда Познякова, принял и.о. главы района Павел Гречухин. Он рассказал о том, что администрация только что на планерке заслушала доклады представителей всех служб и ведомств, которые контролируют экологическую ситуацию в городе и районе — начальника местного отделения Роспотребнадзора Альфию Аблязову, начальника метеостанции Озерная Татьяну Бобрышеву, инспектора по экологии Министерства природных ресурсов и экологии Вячеслава Журавлева.

Выяснилось: ни одна из этих служб не зафиксировала превышений предельно допустимых норм выбросов опасных для здоровья людей. А точнее все они проводят замеры воздуха определенного стандарта, который не охватывает всего спектра возможных вредных веществ. То есть город страдает от удушья, а специальные службы докладывают, что все в порядке.

Для того, чтобы станция Озерная проводила более углубленные исследования воздуха необходимы соответствующие запросы на эти проверки. Причем в запросе должны быть указаны конкретные химические вещества, которые специалисты должны исследовать. Более того, у Озерной, оказывается, нет специализированного оборудования для более широких исследований.

Павел Борисович сказал, что теперь администрация сделает все, чтобы наладить полномасштабную и тщательную проверку качества воздуха, сделает запросы в региональный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, заключит дополнительный договор со станцией Озерной.

- Мы создадим мобильную группу реагирования, куда войдут представители всех служб, и в случае экстренной ситуации эта группа будет делать замеры качества воздуха. Работа будет идти по нескольким направлениям, в том числе мы будем отрабатывать все предприятия, откуда может быть выброс вредных веществ.

Балаковцы высказали недоумение по поводу того, что рабочая группа по контролю за качеством воздуха в промышленном городе, будет создана только теперь, после того, как общественность начала возмущаться ночными «газовыми атаками». Почему этого не сделали раньше?

- Случившаяся неприятная ситуация не рядовая. Каждая из служб в отдельности не смогла в своем сегменте ответственности определить степень загрязнения. Теми силами и средствами, которые у них есть, они проконтролировать ситуацию не могут. Поэтому службы теперь будут наращивать свои усилия, привлекать дополнительное оборудование, менять график работы. Мы сейчас будем координировать их работу и периодически собирать для подведения итогов. А вы, как общественность можете подключиться к этой работе, – ответил Павел Гречухин.

Алла Давыдова сказала, что если в ближайшее время исполнительная власть не предпримет реальных шагов, то балаковцы будут обращаться выше, привлекать к проблеме и региональные, и федеральные органы надзора, и конечно же будут “стучаться” к Андрею Малахову.

- Наша главная задача на первом этапе выяснить, по каким именно вредным веществам есть превышение допустимых норм выбросов. Тогда мы сможем понять, какие конкретно предприятия и организации являются потенциальными источниками выбросов. Пока мы гадаем на кофейной гуще, – сказал Павел Гречухин.

Начальник Управления по ГО и ЧС Андрей Багасин изложил свое видение работы по мониторингу работы предприятий:
- Специальные лаборатории могут выезжать и делать заборы воздуха рядом с конкретными предприятиями. На само предприятие их не пустят. Но делать замеры рядом мы можем. При этом должен быть элемент внезапности, чтобы они не смогли подстроиться под эти проверки.

Подводя итоги встречи, Павел Борисович сказал, что как только будут известны первые результаты работы группы по мониторингу качества воздуха, администрация обязательно объявит об этом горожанам и пригласит на встречу всех желающих балаковцев.

Итак, первый шаг на пути к решению проблемы сделан. По крайней мере, исполнительная власть, пусть и с явной неохотой, но все же признала сам факт периодических вредных выбросов в атмосферу. Выяснился печальный факт: в крупном промышленном городе нет эффективной системы контроля за выбросами вредных веществ. Нет в принципе. Для того, чтобы ее наладить и сделать систематической и действенной нужно время, силы, средства, а главное – желание.

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=news&id=77435