КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Хуже всего предпринимателям приходится в Саратове



Хуже всего предпринимателям приходится в Саратове  - Саратов Сегодня
Наверное, уже не проходит и месяца, чтобы Саратовская область не отметилась очередным упавшим рейтингом или скандалом. Теперь вот регион оказался в числе субъектов РФ, где наихудшие условия для предпринимательства.
Саратовские власти в последнее время любят ставить под сомнение неудобные для себя выводы экспертов и даже госорганов вроде Росстата, приводя в противовес собственные цифры, хорошо всем известные по публичным отчетам министерств и губернатора. Получается очень неубедительно, поскольку рисуемая саратовскими чиновниками социальная и экономическая картинка слишком уж диссонирует с тем, что саратовцам приходится наблюдать вокруг себя.
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов представил ежегодный доклад президенту Владимиру Путину. Саратовская область там выглядит очень уж плачевно. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что и в целом по стране выводя, мягко говоря, безрадостные.Из доклада следует, что за прошлый год условия для ведения бизнеса в России лучше не стали. Предпринимателей по-прежнему необоснованно уголовно преследуют, отжимая бизнес, сохраняется высокий уровень административного давления. При снижении числа проверок растут количество выписанных штрафов и их размеры.
Однако снижение проверок было достигнуто не благодаря внедрению риск-ориентированного подхода, как предполагала реформа контрольно-надзорной деятельности, а за счет надзорных каникул. Сейчас взамен проверок активно применяются “рейды”, “контрольные закупки”, возбуждение дел по КоАП – все это не фиксируется госстатистикой и не учитывается при оценке предпринимательского климата.

В новый реестр системных проблем предпринимателей включено 32 раздела: от традиционных проблем таможенного и антимонопольного регулирования или госзакупок до сложностей, связанных с цифровой экономикой.
По данным проведенных в текущем году соцопросов, 66,5% предпринимателей негативно оценили ситуацию с защитой своих прав и законных интересов. 16,4% из них заявили, что чувствуют себя абсолютно незащищенными. Еще 69,2% экспертов назвали ведение бизнеса в России небезопасным, а 70,7% констатировали, что российское законодательство не защищает предпринимателей.

Более 90% от общего числа проверок приходится на шесть федеральных ведомств – Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС и региональные жилищные инспекции. Всем юрлицам известно, что если к ним приходит проверка, то с пустыми руками они никогда не уходят – даже если все хорошо, проверяющий просто обязан найти повод для хоть какого-то штрафа.
По этой порочной логике и практике предприниматель является нарушителем закона по определению, самим фактом своего существования. В 2018 году к административной ответственности были привлечены более 984 тысячи юрлиц (каждое четвертое из действующих), а общий размер штрафов за экономические правонарушения превысил 179 млрд рублей.
Лучшим регионом для бизнеса в этой части оказалась Удмуртия, следом идут Хакасия и Марий Эл, Хабаровский край и Республика Крым. Саратовская область признана одним из аутсайдеров.

Условия для предпринимательства определяются не только числом проверок, штрафов и уголовных дел. Тем более что изрядная доля бизнеса у нас в России далека от идеалов открытости, честности и законности. Потому и необходимы надзорные органы. В докладе уполномоченного мало внимания уделено таким факторам создания благоприятного климата для предпринимательства как уровень коррупции и лояльность местной власти к бизнесу. Увы, но и с этим в Саратовской области неблагополучно. Поддержка предпринимательства со стороны областной и муниципальной власти и связанных с ними бизнес-объединений оказывается в основном только на словах. Если, конечно, этот бизнес не имеет отношения к отдельным представителям власти.

Коррупция в нашем регионе, в отличие от социально-экономических показателей и предпринимательства, растет. Даже несмотря на высокую результативность правоохранительных органов по борьбе с коррупционерами. По данным ГУ МВД, за прошлый год в регионе было выявлено 406 коррупционных преступлений. Коррупция в особо крупном размере в 2018 году выросла — с 87 до 172 преступлений. Средний размер взятки по региону составил 692,6 тысячи рублей.

https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i99178-xuje-vsego-predprinimatelyam-prixoditsya-v