КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не пора ли проверить и другие аренды и заимки



Конфликтная ситуация вокруг договора аренды здания на Радищева, 14 и намерений его продать, вошла в новую фазу. Попытки выкупить это здание у собственника за большие по меркам Саратовской области деньги – 228 миллионов 580 тысяч рублей, были пресечены сотрудниками прокуратуры, которые вручили предостережение министру культуры Татьяне Гараниной. “В ходе проверочных мероприятий прокуратурой области были изучены результаты повторной оценки стоимости здания на Радищева, 14. В целях недопущения необоснованных расходов областного бюджета и нарушений закона при принятии решения о приобретении вышеуказанного здания в государственную собственность направлена соответствующая информация в адрес заместителя председателя правительства”. И хотя окончательную точку в этом процессе ставить еще рано, важно, что создан прецедент, из которого следует, что правительству области необходимо пересмотреть так называемые “договоры аренды” и целого ряда других зданий

Известно ли министру культуры, сколько стоит аренда ДК "Россия"?
Известно ли министру культуры, сколько стоит аренда ДК “Россия”?

Как знать, если бы не активная позиция некоторых депутатов областной думы и представителей общественности, вполне возможно, что здание колледжа искусств так и было бы тихо и незаметно  выкуплено у собственника за счет средств областного бюджета. Того самого бюджета, о нищете которого неустанно твердят губернатор и его подчиненные из ближнего круга фаворитов и фавориток.

В случае со зданием на Радищева, 14, выяснилось, что бюджет области более чем в два раза переплачивает за аренду помещения для колледжа искусств – в месяц особняк Шмидта на Радищева, 14 обходится казне в 2 миллиона 385 тысяч 620 рублей.

При этом глава регионального минкульта Татьяна Гаранина совместно с собственником особняка Шмидта Геннадием Горгаевым пытались убедить депутатов облдумы в необходимости приобретения этого объекта за 200 миллионов рублей.

Кроме того, торгово-промышленная палата области провела независимую оценку стоимости. Эксперты пришли к выводу, что рыночная цена объекта не превысит 146 миллионов. Хотя, на наш взгляд, и эта сумма является завышенной. Положение ухудшилось после того, как Госпожнадзор выявил в здании нарушения правил пожарной безопасности. В результате оценка стоимости здания саратовского колледжа искусств (Радищева, 14), запланированного к покупке за счет регионального бюджета, будет проведена заново.

Сколько переплачивает минкульт за этот чудесный домик?
Сколько переплачивает минкульт за этот чудесный домик?

А сколько ещё зданий арендует правительство области и власти города, у разного рода собственников, явно переплачивая им стоимость аренды из областного и городского бюджета, распоряжаясь средствами, как деньгами из собственного кармана?

В нашей публикации Своя рука в ДК (Как город и область могут сэкономить миллионы рублей), мы поднимали вопрос о положении, которое сложилось между арендатором ДК “Россия” и собственником этого здания. В ходе расследования нам удалось выяснить, что собственником ДК является целая группа компаний, общим учредителем которых выступает нынешний генеральный директор “СЭПО-ЗЭМ”, Евгений Резник.

Настоящий владелец ДК “Россия” Евгений Резник передает  здание в аренду правительству Саратовской области. От имени этого правительства в качестве арендатора выступает директор Государственного автономного учреждения культуры Саратовской области “Дворец культуры “Россия” (ГАУК СО ДК “Россия”) Сынкина Ольга Петровна. О том, что между двумя сторонами установлены теплые дружеские отношения свидетельствует договор аренды нежилого помещения, подписанный со стороны г-на Резника Е.П. и со стороны г-ж Сынкиной О.П.

А сколько за этот?
А сколько за этот?

И все бы ничего, да вот цена этой “дружбы” уже тогда нас сильно насторожила. Аренда ДК обходится областной казне в 60 млн рублей в год. А если добавить сюда еще 35 млн руб. в год,  которые платит владельцу здания Поликлиники №16 (все тем же организациям аффилированным к г-ну Резнику), то в итоге получается почти 100 млн рублей год! Не слишком ли это накладно для областного и тем более для городского бюджетов?

Вопрос, заданный нами в публикации, что называется, “повис в воздухе”. Заинтересованные стороны сделали вид, что не заметили названной публикации. По крайней мере опровержения названных сумм не поступило. Стало быть, цена аренды по-прежнему высока.

Стоит учесть, что оба здания (и ДК “Россия” и Поликлиника № 16) согласно действующему законодательству должны были быть  переданы муниципалитету или государству, как передавались им многие “социальные объекты” (непрофильные активы) другими предприятиями, расположенными на территории города Саратова и Саратовской области.  Но вместо такой передачи, собственник решил попросту сдавать их в аренду.

А это не ваше дело!
А это не ваше дело!

Итак, одни нанимают некую контору, которая оценивает стоимость здания на Радищева, 14  в 228 миллионов 580 тысяч рублей, а потом пытаются продать его государству, а другие тихо и незаметно предоставляют в аренду государству и муниципалитету здания общей стоимостью почти в 100 млн рублей, в качестве презента получая за это целые квартиры.

В результате  в прибылях оказывается собственник и покрывающие его чиновники, зато убытки несет бюджет, т.е. многострадальный саратовский налогоплательщик. Налицо все та же “гениальная схема”, которой руководствуется “успешный менеджмент”, когда все убытки перекладываются на плечи бюджета, а прибыль – идет в карман “менеджеров”.

Не пора ли прокуратуре подготовить очередное предписание, которое бы касалось таких сооружений, как ДК “Россия” и Поликлиника № 16? Мы полагаем, что при ближайшей проверке законности взаимоотношений арендатора и арендодателя, может выяснится немало интересных нюансов, а главное – городская и областная казна могли бы на этом сэкономить, как минимум сто миллионов рублей в год.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=17855