КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Крикливый куратор Вольского района пригрозила закрыть музучилище



Крикливый куратор Вольского района пригрозила закрыть музучилищеФото из газеты “Жил-был Вольск”

 Вот скажут иногда чиновники, ляпнут глупость, а потом обижаются на пишущую братию, что их слова вырваны из контекста, но именно эти слова и смысл, в них вложенный, характеризует и самого чиновника.

Например, на прошлой неделе в Вольске побывала министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина. Сходила в пятницу на театральную премьеру, в субботу провела прием подруг и старых знакомых в малом зале администрации, а затем пошла на центральную площадь покричать, хорошо, что не на детей, а вместе с ними, как в пионерские времена.

Перед весельем с детьми Гаранина провела встречу с начальником управления культуры и замом главы администрации по социалке, во время которой обсуждали нехватку культработников и профессионалов для педагогической деятельности в школах искусств города и района. Как отмечает издание «Вольская жизнь» куратора нашего района возмутила данная ситуация, которая вылилась в предупреждение о закрытие местного музыкального училища, который с недавних пор стал филиалом областного колледжа искусств: «В противном случае придётся ставить вопрос о целесообразности в Вольске этого учебного заведения».

Ну вот, и открылось истинное лицо куратора Вольского района, именно такой её и помнят работники культуры города, которым пришлось лишиться музея Шалкинский в парке имени Сапожникова. С еще большим упорством Татьяна Анатольевна Гаранина став замом по социалке стала выживать заведующую историческим отделом музея Софью Маркушину, а как добилась увольнения ведущего историка района, власти приступили к продаже исторического здания.

Вот как описывали участники тех событий влияние Татьяны Анатольевны Гараниной на закрытие музея старообрядчества в Вольском парке.

«В 1997 году в Белогорном, по просьбе некоторых жителей села (явно не старообрядцев), заложили церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В том же году по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева, †2003) благочинный Вольского округа протоиерей Александр Ткачев совершил Чин основания храма. Строительство стало возможным благодаря поддержке Вячеслава Викторовича Володина и ряда других благотворителей. В 1999 году строительство храма было  окончено. Установлена звонница. В прошлом году завершились масштабные ремонтно-строительные работы.

Так или иначе, но старообрядчество в Белогорном остается. И не столь уж много верующих приходит на службы в новый собор. Не потому ли В. Володин содействовал включению в Подпрограмму «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)» создание филиала музея!? А администрация ВМР объявило конкурс со следующим названием: «Усадьба Шалкинских начала XIX века (проектно-изыскательские работы, реконструкция под музей Волжской деревни), г. Вольск, Саратовская область». Аж, на 2 миллиона рублей. Бревенчатую избу Шалкинских (?) благополучно перевезли в столицу некогда огромного Вольского уезда. И собрали на территории городского парка культуры и отдыха. И даже успели объявить филиалом местного музея краеведения.

Но, судя по всему, музейщики недолго радовались. Если уж на здание, в котором размещался отдел истории, желающие его прихватизировать за копейки, нашлись. То, что говорить про усадьбу Шалкинских. И надо полагать, что Иван Чепрасов, находившийся тогда у власти, сделал все, чтобы филиал музея превратился в кафе «Усадьба». Полнейший беспредел. И за ним, как Вы поняли, уже не торчат, а видны в полной мере уши Ивана Васильевича. Хотя он, конечно, по своему обыкновению, от них открещивался, сваливая вину на работников музея, которые якобы утверждали, что 4 музея для Вольска это много. А «продюсером-толкателем» данного заявления и была в то время Татьяна Гаранина, уже находившаяся при должности и при Иване Васильевиче Чепрасове. При Пивоварове продолжилась бурная деятельность Гараниной и под её давлением ушла из заведующих исторического отдела Софья Маркушна, сопротивляться продаже исторического особняка стало некому и власть с лице Пивоварова и Краснова всерьез решила продать за бесценок памятник архитектуры. Однако взбунтовались старые работники культуры, которые были на пенсии и угрозы увольнения от Гараниной на них не подействовали. Взяв в председатели журналиста Пантюхина, создав фонд «Живой музей», ветераны культуры подняли шум в местной прессе. Власть сдала назад, а потенциальному покупателю исторического музея пришлось довольствоваться другим старинным особняком с колоннами».

Так что к умению закрывать музеи сейчас у Гараниной прибавилось еще умение попадать под прокурорские предупреждения, но это в Саратове, а у нас в Вольске в то время прокуроры ничего не решали, да впрочем, и сейчас так и осталось.

К счастью, к сохранению исторического отдела Вольского Краеведческого музея подключился наш именитый земляк Председатель Государственной думы Вячеслав Викторович Володин. В будущем году может начаться ремонт здания и уже никакая Татьяна Гаранина не сможет его закрыть, хотя чиновники, что уже поучаствовавшие в закрытие объектов культурного наследия, вкусившие свободу действий, на всё способны.

И кстати, для Татьяны Анатольевны, не вы открывали в Вольске музыкальное училище имени В.В. Ковалёва, не вам его и закрывать, учительница вы наша начальных классов, дорогая министр культуры Саратовской области г-жа Гаранина!

http://volsk-news.ru/index.php/component/k2/main/kriklivyj-kurator-volskogo-rajona-prigrozila-zakryt-muzuchilishche