Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Земли Невейницына: приказано взыскать



"

Земли Невейницына: приказано взыскать

Прокуратура Саратовской области отреагировала на запрос “ОМ” по факту нарушений земельного законодательства при использовании земель, расположенных под объектами недвижимости ООО “Олеонафта”, которая принадлежит (он же ею и руководит) саратовскому бизнесмену Станиславу Невейницыну. 

Напомним, в начале этого года в распоряжении “ОМ” оказались данные, свидетельствующие, что компания господина Невейницына, начиная с 2012 года в коммерческих целях пользуется земельными участками в Энгельсе на Химиков, 1 (территория бывшего “Химволокно”, теперь – ТК “Лидер”), однако земля до сих пор под большинством объектов недвижимости не поставлена на кадастровый учет, значит, земельный налог не начисляется и бюджет несет убытки. “ОМ” сообщил об этом в письме на имя облпрокурора Сергея Филипенко, который назначил проверку. Ведомство подтвердило доводы “ОМ” и направило в УФНС материалы для дальнейшей проверки.
Между тем, “ОМ” обратился в СУ СК по Саратовской области с вопросом – не имеется ли в действиях господина Невейницына состава преступления, предусмотренного статьей 199 УК – “Уклонение от уплаты налогов”. Наши материалы были направлены в полицию, которая провела доследственную проверку, закончившуюся, правда, отказным материалом. Логика проверяющего – оперативника ОЭБиПК МУ МВД “Энгельсское” Николая Шапина – заключалась в том, что если земли не поставлены на кадастровый учет и компании “Олеонафта” не начислялся налог, значит, и никакого состава преступления нет и быть не могло. Опосредованно позднее об этом сообщили и в надзорном ведомстве, что налоговых нарушений в действиях компании и ее руководителя не обнаружено.
Однако “ОМ” привел иные доводы в пользу того, что сам факт попытки скрыть землю от налогообложения все-таки не стоит сбрасывать со счетов и вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела является преждевременным. Как ни как, но Шапин должен был проверить все имеющиеся факты с различных сторон и не торопиться с выводами. Никто ему, например, не мешал копнуть глубже и понять, что действия неизвестных нам пока лиц можно расценить и как мошенничество, и как попытку скрыть имущество от налогообложения. Примечателен тот факт, что этот же сотрудник полиции был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности за волокиту при проверке заявления бывшего топ-менеджера Невейницына – Владимира Ковыряева, который уже более 4,5 лет пытается заставить правоохранителей найти финансовые документы компании “ЭПК” (также принадлежит Невейницыну). Надо ли напоминать, что Ковыряев уже больше года находится под следствием с легкой руки своего бывшего работодателя и при поддержке энгельсских полицейских и прокурорских работников. О так называемом “Трубном деле” ”ОМ” писал не раз.
Именно поэтому “ОМ” повторно обратился к облпрокурору и попросил провести дополнительную проверку, установить, наконец-то, виновного в том, что 7 лет бюджет не получал доходы от земельного налога. В частности, во время первой проверки представитель Невейницына, проживающего по большей части в Москве, заявила, что при попытке зарегистрировать землю бизнесмен столкнулся с препятствием в лице энгельсской райадминистрации. Если верить этим словам, значит, чиновники проявили фактически непозволительное безразличие к такому вопросу, как формирование бюджета. А если эти слова окажутся лишь оправданием, получается, что должны быть иные причины столь долгого игнорирования вопросов землеустройства. Впрочем, чиновникам уйти от ответа будет сложно в любом случае, поскольку они должны были принять все меры, чтобы земля приносила доход казне. Почему они это не сделали – по злому умыслу или из-за халатности, время покажет. Важно и другое, что земельные участки площадью более 200 тысяч кв. м могут быть оценены при размежевании и регистрации более чем в 100 млн рублей. И это при весьма скромных подсчетах.
Итак, что мы имеем в сухом остатке. Облпрокуратура, ранее сообщившая “ОМ”, что Невейницыну было внесено представление и он даже поставил на учет один из участков, теперь знает – этот участок так или иначе пришлось бы регистрировать, так как на нем размещаются ТК “Лидер” и такие арендаторы, как гипермаркет “Лента” и магазины “Эльдорадо” и “Стройландия”. Далее – назначена очередная доследственная проверка – материалы находятся в УЭБиПК области.
Кроме того, облпрокуратура (ответ на обращение “ОМ” подписал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Петров) подтвердила, что в нарушении ст. 65 Земельного кодекса РФ, по которой использование земли в России является платным, земельные участки под объектами недвижимости использовались бесплатно, а денежные средства не поступали в муниципальный бюджет. Поэтому прокуратура Энгельса по указанию вышестоящего надзирающего прокурора (контроль осуществляет первый замоблпрокурора Иосиф Минеев) внесла представление главе Энгельсского района. Ведомство потребовало принять меры по взысканию неуплаченных денежных средств. Иными словами, разбирательство может дойти до суда, в котором и будет установлено, кто и кому мешал зарегистрировать участки и платить налоги, кто хитрил, а кто проявил халатность.

https://om-saratov.ru/economy_article/29-may-2019-i73940-zemli-neveinicyna-prikazano-vzy