КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ХИМИЮ — ДЕТЯМ: БЛАГОДАРЯ МЭРИИ САРАТОВА, НА ЗЕМЛЯХ БЫВШЕГО АВИАЗАВОДА МОЖНО СТРОИТЬ ЧТО УГОДНО И КАК УГОДНО



gazДетский садик в Саратове предлагают построить почти впритык к действующему химическому производству, и проверяющие инстанции это нисколько не беспокоит.

Злосчастное учреждение дошкольного образования на 160 мест, запроектированное на территории бывшего авиазавода (Саратов, площадь Орджоникидзе,1), достойно войти в анналы по количеству загадок и вопросов. Чтобы читатель не запутался, будем излагать все по порядку.

Итак, 28 мая в Саратовской областной думе на очередном заседании комиссии по реализации нацпроектов и госпрограмм замглавы Саратова по строительству Павел Мигачев сообщил про объект, который должна расположиться на 2 кадастровых участках 64:48:020314;3275 и 64:48:020314:3817. Объект уже имеет, как отрапортовал чиновник, разрешение на строительство, положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации, техусловия. Через конкурс даже определен подрядчик строительства.

Вопрос первый: каким образом проектно-сметной документация получила положительное заключение экспертизы, если от будущего садика до химпредприятия примерно 30 м? Оказывается, у ООО «ПирроГрупп» замечательная во всех смысла санитарно-защитная зона, которую установил в 2016 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

Об этом мы узнали из ответа областного управления Роспотребнадзора на вопросы первого зампреда областного правительства Вадима Ойкина и ветерана САЗа Александра Бернадского. В этом же письме, которое мы помещаем ниже, замруководителя ведомства Светлана Сергеевапроинформировала, что согласно СанПиН 2.2.1./2.1.1 1200-03 производство в ОП ООО «ПирроГрупп» отнесено к IV классу опасности (р.7.1.1. «Химические объекты и производства», «Производство полиуретанов»), ориентировочный размер санитарно-защитной зоны — 100 м.

Вопрос второй: почему же зона деформировалась, да еще так удобно для строителей? Г-жа Сергеева в официальном ответе сослалась на расчеты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», основанные на измерении загрязнения воздуха и шума.

Однако на заседании рабочей группы по возвращению активов САЗа, чиновница неожиданно для всех заявила, что утвержденной санитарно-защитной зоны у «ПирроГрупп» нет! По нашему мнению, начальство Роспотребнадзора испугалось шума и вероятной ответственности, увидев, что публика взволнована планами застройки земель, напичканных вредной химией. К тому же тут не абы что, а детский сад…

Самое интересное, на том же заседании рабочей группы по возвращению активов САЗа в собственность РФ (создана по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина), где Светлана Сергеева фактически дезавуировала свой же официальный ответ, присутствовал заммэра Саратова по градостроительству Антон Корнеев. То есть г-н Корнеев лично слышал, что санитарно-защитной зоны у химпроизводства нет. Но это не помешало чиновнику оперативно дать на нашу прошлую публикацию комментарий в стиле «волноваться не о чем». Приводим его в полном объеме.

«Строительство детского сада по адресу Оржоникидзе, 1 началось в текущем году. Градостроительный план был выдан городской администрацией в 2018 году, одновременно с положительным заключением экспертов ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве». Они проверяли проектную документацию и результаты инженерных взысканий и не нашли нарушений.

Этой весной, в апреле, руководствуясь Градостроительным кодексом РФ, администрация города выдала разрешение на строительство дошкольной образовательной организации на 160 воспитанников.

Нет никаких оснований для сомнений в легитимности строительных работ, тем более в соблюдении всех необходимых требований безопасности. Все процедуры соблюдены в полном объеме и в соответствии с действующим законодательством».

Вопрос третий: почему чиновник прямо подчеркнул, что нет никаких оснований для сомнений в …соблюдении всех необходимых требований безопасности»? Ответ на этот вопрос можно найти в переписке муниципальных властей с тем же Бернадским и областным руководством, которое тоже заинтересовалось проблемой после очередного заседания группы по возвращению активов САЗа.

Так вот, г-н Корнеев еще в апреле ответил активисту, что место для строительства детского сада определено исходя из нормативной потребности в дошкольных образовательных местах для данной территории и обеспечения условий доступности дошкольных образовательных учреждений (радиус 500 м) для населения жилого района. То есть не санитарно-защитная зона критерий, а нормативная потребность населения и условия доступности.

Что же до зоны, то ее разработку инициировало само ООО «ПирроГрупп», а теперь, как выясняется, есть только ее не утвержденный проект. Ну и что? Безопасность явно не ставится во главу угла! Пример: земли САЗа застраиваются жильем с конца 2010-х годов, причем, как видно все из тех же ответов горадминистрации, санитарно-защитные зоны для новостроек не устанавливаются, потому что действующих производств просто нет.

Защищаться как бы не от кого. А то, что опасность может быть не только на земле, но и под землей, — еще не повод отказываться от прибыли. Застроили могильники отработанных ГСМ, карбида, слитой лакокраски и прочих прелестей – и ничего. Некоторые застройщики по своей инициативе заказали частную экспертизу почв и грунтов, и она никакого вреда, представьте себе, не обнаружила!

Но ООО «ПирроГрупп» — действующее химическое производство, и у него должна быть санитарно-защитная зона, более того, эта зона должна быть нанесена на Генплан! Кто за этим должен следить?

Роспотребнадзор с 2007 года, после внесения изменений в Градостроительный кодекс, не контролирует ни выбор участков под строительство, ни проекты и ни сдачу объектов в эксплуатацию. Занимаются этим мэрия Саратова и управление стройнадзора министерства строительства и ЖКХ области. А нужна ли им эта зона, если во главе угла, предположим, — интересы строителей, которым нужно возводить объекты, получать прибыль и, как ярко показал в своем знаменитом письме застройщик Абасов, не забывать данной прибылью делиться?

Если исходить из этой гипотезы, то стоит ли удивляться, что дома на САЗе (улицы Левина, Трынина, Плякина) были введены в эксплуатацию в 2014 году, а проект планировки территории САЗа по официальному ответу г-на Корнеева утвержден только в 2016-м?

И все же, остается еще один вопрос. Вот в переписку с Александром Бернадским вступила и городская прокуратура, ее ответ практически дублирует апрельские «тезисы» Антона Корнеева. А среди прочего сообщается, что строительство жилых домов № 12, 13 (вторая жилая группа) осуществлено с учетом санитарно-защитных зон от промышленных объектов. Эти дома возводятся примерно в 25 м от предприятия «ПирроГрупп». То есть, санитарно-защитная зона у производства сэндвич-панелей все же есть?

Дабы разобраться досконально, мы направим запрос г-ну Корнееву: коль скоро мэрия должна следить за экологией и безопасностью объектов для будущих пользователей, намерены ли городские чиновники решать вопрос с зоной? Причем реально, без подгонки под планы строителей, решать честно, не отмахиваясь от досадной помехи и прячась за нацпроектами? Что вообще важнее для мэрии: дети или «крыжики» в планах?»

https://www.business-vector.info/himiyu-detyam-blagodarya-me-rii-saratova-na-zemlyah-by-vshego-aviazavoda-mozhno-stroit-chto-ugodno-i-kak-ugodno/

Page_00001Page_00002Page_00003ответ бернадскому от роспотр стр1ответ бернадскому от ростпотр стр 2