КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



БАБКА ЗА ВНУЧКОЙ: УЧРЕДИТЕЛИ БАЛАКОВСКОГО КООПЕРАТИВА «НАРОДНЫЙ КРЕДИТ» ОСТАЛИСЬ СО СРОКОМ, А ПАЙЩИКИ — БЕЗ ДЕНЕГ



dengi

Балаковский суд признал организаторов кредитного кооператива «Народный кредит»виновными в мошенничестве на 157 млн рублей. Три фигурантки дела были приговором от 5 июня отправлены в колонию общего режима.

Соучредительницы кооператива Галина Позднякова и Елена Сытькова осуждены на 6 лет лишения свободы, бывший директор кооператива Юлия Водякова — на 5 лет. В списке осужденных не хватает третьего соучредителя кооператива — Дмитрия Котелевского. Но он с 2017 года отбывает срок по другому уголовному делу. Пока Котелевский фигурирует только среди третьих лиц по делу о банкротстве «Народного кредита».

Сама Позднякова на суде придерживалась ранее занятой позиции — во всех бедах кооператива, с 2005 года принимавшего вклады под 24% годовых стали конкуренты, которые предложили 54%. Предположительно, имеется в виду «Поволжский региональный кредитный потребительский кооператив», чей учредитель был отправлен в колонию на 6 лет в 2016 году и оштрафован на 100 тысяч рублей.

Ущерб, нанесенный 149 пайщикам, составил 51 млн рублей. Другие обвиняемые утверждали, что уже несколько лет переложили работу кооператива на наемных сотрудников и не занимались его делами. Но следствие предоставило доказательства, что деньги пайщиков тратились руководством «Народного кредита» на личные нужды. По данным «Коммерсанта», кооперативом руководила семья — на скамье подсудимых оказались мать, дочь и бабушка.

Кооператив «Народный кредит» был ликвидирован в 2015 году по иску Центробанка, но проблемы с выплатами клиентам у него начались годом раньше. С 2015 года расследовалось и дело о мошенничестве в отношении руководства кооператива. В Саратовской области пострадавшими числятся порядка 520 пайщиков.

В 2018 году правоохранители наложили арест на имущество обвиняемых по делу народного кредита. Общая сумма попавших под обеспечение ценностей составила 13 млн рублей плюс еще 1 млн рублей денежных средств. Но ущерб, нанесенный пайщикам более чем в 10 раз, превышает эту сумму, и эксперты сомневаются, что потерпевшим удастся вернуть свои деньги полностью.

Кооператив банкротится с 2018 года по иску одного из пайщиков. Ранее представляющий интересы пострадавших от «Народного кредита» в арбитражном суде адвокат Виктор Мересин пояснял, что объем вложенных средств можно будет вернуть только за счет имущества и средств кооператива, возвращенных в процессе банкротства в конкурсную массу, или за счет привлечения учредителей «Народного кредита» к субсидиарной ответственности.

Сейчас в арбитражный суд Саратовской области продолжают поступать заявления от пострадавших вкладчиков с просьбой включить их в реестр требований кредиторов. Пока в их числе 19 физлиц.

По данным саратовских налоговиков, у «Народного кредита» имелся счет в банке «Экспресс-Волга». Операции по этому счету были приостановлены в 2015 году, когда на средства был наложен арест. Согласно инвентаризации имущества, на счете кооператива осталось 906 тысяч рублей.

Никаких транспортных средств за «Народным кредитом» не числится, равно как и недвижимости. В октябре 2018 года в отношении организации было открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

В конце мая конкурсный управляющий Илья Орлов по собственному желанию отказался участвовать в процессе. Собранием кредиторов утверждена кандидатура нового управляющего Виктора Неретина из Ассоциации СОАУ «Меркурий».

https://www.business-vector.info/babka-za-vnuchkoj-uchrediteli-balakovskogo-kooperativa-narodny-j-kredit-ostalis-so-srokom-a-pajshhiki-bez-deneg/