КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Областная дума нуждается в глубокой ротации



 Единый день голосования, до которого осталось чуть больше двух месяцев, особыми потрясениями Саратовской области не грозит. Больших выборов, когда гражданам предстоит выбирать целиком областную или городскую думу, не ожидается. Лишь в небольшом количестве округов должны состояться довыборы депутатов, которые по разным причинам скоропостижно сдали свои мандаты. В запасе, например, у городских депутатов есть еще два года, а у областных – целых три. Тем не менее единый день голосования в настоящих условиях это реальный шанс осуществить ротацию представительных органов власти. Хотя бы потому, что к тому моменту, когда они будут переизбираться целиком, их авторитет (или пресловутый рейтинг) может оказаться в зоне, близкой к нулю. Это в равной степени касается, как городского, так и областного представительного органа власти 

Это день, когда еще можно что-то изменить
Это день, когда еще можно что-то изменить

Фейковым и нефейковым политологам хорошо известно, что для принятия ряда непопулярных мер депутатский корпус должен обладать высоким уровнем доверия населения. В известной степени свой высокий рейтинг орган власти разменивает на непопулярные законы.

Но если депутатский корпус изначально не обладает должным авторитетом, то эти самые непопулярные законы способны похоронить его под обломками широкого народного недовольства. К сожалению, тот депутатский корпус, который сегодня оперирует в областной думе, нельзя назвать авторитетным. И хотя иногда бывает так, что своими решениями депутаты могут повысить уровень своей популярности уже в ходе законотворческой деятельности, нынешняя Саратовская областная дума, напротив, успела уронить даже те признаки влияния, которым обладала еще в самом начале.

И это не только пресловутая пенсионная реформа, которую поддержало ударное большинство депутатов Саратовской областной думы. Это целый ряд других мер, которые привели к падению региона в пропасть упадка и деградации. Это еще и сам характер законодательного органа власти, который в целом не способен к конструктивной законотворческой работе, потому, что большая часть депутатов действующего созыва не имеет не просто опыта работы в законодательном органе, но и какого-либо опыта публичной деятельности вообще.

Надо выбирать тех, кто возьмет ответственность на себя
Надо выбирать тех, кто возьмет ответственность на себя

Это связано не только с тем, что ударное большинство регионального заксобрания сформировано таким образом, что оно заискивающе заглядывает в рот исполнительной власти и готово при первой же возможности лизать сапоги губернатору. Только за последние десять лет (т.е. в течение двух последних созывов) этот орган представительной власти по сути не сознавал ни смысла ни своего предназначения.

В понимании большинства работа думы сводилась к деятельности “бешеного принтера”, который должен был с энергией, достойной лучшего применения, штамповать законопроекты, предложенные исполнительной властью. Бывали случаи, когда очередная сессия такой думы длилась не более двух часов, а дискуссий или каких-то разночтений не возникало вовсе. Особо отметим, что это было связано не с тем, что в прежних созывах оппозиция была представлена в лучшем случае в количестве полтора-два человека, а с тем, что само думское большинство предпочитало режим “бешеного принтера” кропотливой законотворческой работе, где понятие “творчества” должно стоять на первом, а не на последнем месте.

Принято считать, что послушное большинство только и предназначено на роль парламентских статистов, но это не так, ведь в законы необходимо вносить изменения не только в пику губернатору и правительству, а, например, находя, быть может, нестандартные решения, которые должны возникать в ходе конструктивной дискуссии, обмена мнений и т.д.

Запомните, повестку дня должна формировать оппозиция!
Запомните, повестку дня должна формировать оппозиция!

Именно отсутствию “творчества” мы и обязаны тому тяжелейшему положению, в котором оказалась сегодня Саратовская область. Это положение и есть следствие и характера думы, и ее отношения к законотворческой работе.

Неужели депутаты не видели, как разрушается промышленность, как идут на дно вчерашние “флагманы местной индустрии”, как разрушается инфраструктура, деградирует ВПК и АПК? Но они изначально были заточены таким образом, чтобы, отдав все на откуп исполнительной власти, не замечать тех кризисных процессов, которые формировались в регионе далеко не вчера. Вот почему, когда сегодня многие возлагают вину за тяжелое положение в области на плечи губернатора, не следует забывать, что точно такую же, если не большую, ответственность за развал и деградацию несут депутаты законодательного собрания Саратовской области.

Например, пресловутая “вечно спящая” областная дума времен спикера Владимира Капкаева, так тихо себя вела, что не заметила, как экономика региона попала не просто в рецессию, а фактически разрушилась.

Еще в те самые дни, когда шли выборы в областную думу нынешнего созыва, мы предупреждали господ кандидатов о том, что по мере развития событий власти предстоит принимать непопулярные решения, сталкиваться с принципиально новыми вызовами. Это значит, что шестой созыв должен был быть принципиально переформатирован с расчетом на эти самые грозные вызовы. К сожалению, наши прогнозы в расчет приняты не были, а между тем, обострение социальной обстановки не заставило себя долго ждать.

Благодаря такой позиции мы имеем кризис и упадок
Благодаря такой позиции мы имеем кризис и упадок

Сегодня можно с уверенностью констатировать: действующая дума не готова к тем вызовам, которые предъявила ей суровая реальность. Она по-прежнему ведет себя так будто в области ничего не случилось. Ее не пугают даже время от времени возникающие истерики губернатора, который уже перестал бояться страшить депутатов удручающими показателями, полагая, что они поймут, что мы оказались в глубокой заднице и что все более актуальным становится лозунг “Все пропало, шеф!”

Они его не услышат. Ну просто потому, что избирались не для решения острых кризисных вопросов и проблем, а для тупого голосования. Особенно ярко это было продемонстрировано на заседании думы, когда решался вопрос о реорганизации правительства области.

Это большинство отнеслось к данной проблеме исключительно формально. Мало того, оно стало клеймить позором ту жалкую опереточную оппозицию, которая просто пыталась напомнить коллегам-депутатам, что обсуждать проблему надо не ради хайпа, а ради того, чтобы ясно понять, как нам справиться с вызовами, на которые не отвечать уже невозможно.

Все пропало, шеф!
Все пропало, шеф!

Но выпады оппозиции были расценены, не иначе, как тот самый пресловутый хайп и попытки самопиара.

Вы только подумайте, на территории области рушатся, гибнут не только целые предприятия, но и отрасли, речь идет не просто о кризисе в промышленности, но о ее ликвидации, как кластера, а думское большинство даже не приняло отдельного положения о кризисе в региональной экономике, даже не озаботилось обращением в федеральные органы власти по поводу грядущих социально-экономических бедствий! Эта проблема даже не была поставлена в повестку дня!

Вы как хотите, а мы не можем расценить такое поведение иначе, как безответственную неспособность не только решать, но и ставить в повестку такие сложные вопросы, как кризис промышленности, рост безработицы, ликвидация целых отраслей производства, грядущие локауты.

Нечего говорить о том, что область от такого парламента надо спасать, а не возлагать на него какие-либо надежды.

Бойтесь тех, кто под маской заботы, скрывает безразличие и равнодушие
Бойтесь тех, кто под маской заботы, скрывает безразличие и равнодушие

Мы не случайно начали эти заметки с упоминания о едином дне голосования. Стало известно, что в Саратовской области довыборы в областную думу пройдут только в одном округе. Как известно, депутат областной думы г-н Беликов, который сегодня находится под следствием, не стал добровольно слагать с себя депутатские полномочия и его мандат не будет разыгран вновь.

Между тем, единый день голосования – это шанс если и не кардинально, то весьма существенно обновить депутатский корпус, чтобы ввести в него таких парламентариев, которые были бы способны отвечать на вызовы или хотя бы могли осознать, что так, как до сих пор работал местный парламент, больше работать нельзя, ибо это чревато вероятными социальными потрясениями уже в ближайшее время.

Если этого не делать сегодня, сейчас, то придется делать уже в самое ближайшее время, но в гораздо более худших условиях. Необходимо подвергнуть ревизии мандаты, выданные депутатам, которые вместо конструктивной работы научились только друг друга посылать “на хер” или делать вид, что ничего страшного в регионе не происходит и вскоре все рассосется само собой. Необходимо вывести таких депутатов из думы и произвести набор новых, способных, ответственных.

Мы понимаем, что к этому избирательному циклу уже вряд ли удастся успеть, но это просто необходимо сделать к следующему, иначе будет поздно.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=17878