КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елена Микиртичева: Кадровые перестановки в правительстве большого резонанса не сделали



Кадровые перестановки в правительстве большого резонанса не сделали

*В скобках указано число подписчиков канала на 07.06.2019

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Есть подозрение, что чрезмерная информированность местной телеги вызывает привыкание у постоянных читателей телеграм-каналов. Или в Саратовской области уже давно не происходит ничего экстраординарного. Даже назначение в правительство Александра Стрелюхина и уход с поста министравечного Дмитрия Тепина большого резонанса в телеге не сделали.

А может быть, политические слухи, которыми изобиловала местная телеграм-поляна, иссякли и авторы каналов просто стараются быть в мейнстриме актуальной информации.

За пределами Саратова

Главный телеграмер Саратовской области Николай Панков со своей «Парой слов» (4785) отчего-то категорически не занимается проблемами Саратова. Николай Васильевич концентрируется исключительно на работе Государственной думы, ее руководителя Вячеслава Володина и своего избирательного округа. Конечно, Николай Васильевич – депутат. Но он еще и руководитель местного отделения «Единой России» и, пожалуй, самый влиятельный после Володина политик региона. По его постам в телеграм-канале многие, как говорится, сверяли часы. Но что-то изменилось.

Впрочем, в начале недели Николай Васильевич не выдержал и прошелся по зампреду Валентине Гречушкиной: «Не зря предлагал разделить полномочия зампреда по социалке. Вот уже и  Гречушкина вспомнила про важное направление работы. О том, что реконструкция цирка затянулась. Верней, это жители напомнили, что  некуда привести детей на представления. Правда, на главные вопросы ответов пока не слышно».

Сообщил своим читателям Николай Панов о стычке с координатором штаба Навального: «Во время рабочей встречи в Балаково подошёл координатор местного штаба Навального. Что скажу? Видимо, плохой он координатор. Во-первых, совсем не владеет матчастью. Прежде чем обвинять меня в пользовании квартирой в Москве, мог бы выяснить, что это служебное жильё, которое есть у всех депутатов Госдумы. Во-вторых, так и не ответил, на какие доходы живёт и одевается (кстати, модно). Не сказал и за какие заслуги  дочь Навального поступает на бюджет в престижный зарубежный вуз».

Собственно, эта встреча была незапланированной, другими результатами своего визита в округ Панков был доволен: «Право, день сложился исторический. Проехал по объектам исторического наследия. Замечу, Володин не первый раз занимается историческими памятниками. Вспомните и музей Чапаева, и краеведческий музей Хвалынска,  музей Петрова-Водкина. И областной краеведческий музей  Его решение о выделении 106,8 млн.руб. на проектные работы решает несколько задач.

Главное, так масштабно никогда не подходили в области  к сохранению исторических памятников. А это 20 объектов».

А еще:  «Возвращаясь к проблемам «Тролзы». Как обещал на встрече с работниками, обратился к министру транспорта РФ Евгению Дитриху по вопросу сохранения договора на поставку троллейбусов для Севастополя. Этот заказ -жизненно важный для предприятия и является основой для сохранения 846 рабочих мест».

Естественно, не оставил без внимания депутат Панков и вопиющий случай с 95-летним ветераном войны, ролик о котором попал в интернет: «В СМИ появилась информация, что ветерану войны в Вольске отказываются делать удобный протез. Те, которые выдают, слишком жесткие и тяжелые. Обязательно разберусь в ситуации, переговорим с социальными службами, местной властью. Возмутительно, если допускается такое отношение к ветеранам. К людям, которые защищали нашу страну и свободу. Им в первую очередь нужна наша забота и внимание». Как водится, Николай Васильевич вмешался, и дело сдвинулось с метровой точки: «Проблема ветерана Василия Ивановича Романова из Вольска решается. К нему домой направлены специалисты фонда соцстрахования и протезно-ортопедического предприятия. Уже сегодня они на месте все проверили, сняли новые мерки для изготовления индивидуального протеза. Чтобы он был не только функциональным, но и удобным»

На уходящей неделе Николай Панков совсем мало писал о работе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Но тому есть объяснение: «Как же все-таки пригорает у отдельных, так сказать, телеграмщиков по поводу  Володина. Ну не даёт им спокойно жить положительное отношение простых граждан к нему, их искренний интерес ко всему, что он делает и как спикер Думы, и как депутат от Саратовской области.<…>Написали, что вчера якобы всех эвакуировали прямо с заседания в связи с сообщением о якобы заложенной бомбе. «Коллеги», если вы не в курсе, депутаты сейчас работают в своих регионах, в самом разгаре региональная неделя. Пленарных заседаний нет»

Затейливо и непредсказуемо

«Вольский театрал» (620), как это ему и положено, печется о своем, культурном. Или культурно-политическом: «Вокруг бывшего кинотеатра “Пионер” вновь кипят страсти. Напомним, местный бизнесмен Алексей Колесников имел в собственности памятник архитектуры, который, как мы ранее писали, по факту памятником быть перестал уже давно. Историко-культурная экспертиза это подтвердила, но уехавший на ПМЖ и играющий в патриота Антон Хействер на своём блоге выступил с открытым письмом и требованием признать экспертизу недействительной. В итоге тему промутузили до апреля, пока, наконец, начальник управления культурного наследия Владимир Мухин не признал, что “Пионер” памятником не является. Хотя это и так всем давно ясно». Это достаточно длинный и интересный пост про “Пионер”, Колесникова и Чернышевского.

Еще один пост ВТ про кадровые перестановки в ООО «Вещатель», который, как всем известно, возглавлял Александр Гайдук. О нем, собственно и пишет ВТ: «Александр Гайдук оставил пост директора ООО “Вещатель”, на котором вся медийка. Озвучивается, что он останется в холдинге, то есть парень пошёл на понижение и нового назначения не будет».

Пост большой и для Александра Александровича весьма нелицеприятный. Если кому интересно – читайте.

Еще ВТ опубликовал очень любопытную информацию про саратовский цирк, его взаимоотношения  с Росгосцирком и ООО “Цирк сервис”. Причем пост написан через призму саратовских реалий, что придает тексту дополнительную прелесть: «Благодаря эксклюзиву зампреда Валентины Гречушкиной тема цирка вновь поднялась из руин, хотя мы ожидали, что её вспомнят не раньше сентября. На самом деле никакого информационного повода нет. Или вы рассчитывали сходить на Гию Эрадзе в 2019? Помилуйте с, в цирке имени Ивана Кузьмина всё должно быть через Жо. Структура-то оттачивалась бывшим директором почти 20 лет, поэтому чего удивляться, что администрация учреждения не способна выстроить внятный диалог ни с учредителем, ни с подрядчиками. Вот и вылезают косяки один за другим: то окна, предусмотренные проектом, не подходят, то противопожарка с буфетами, то зрительские кресла не той расцветки…» Текст сколь длинный, столь и интересный.

«Родина Володина» (3421), как водится, заинтриговала: «Народ недоумевает: а чего это у нас Валерий Василич сошел с повседневной губернаторской рутины и начал штамповать пиар-инициативы в духе раннего Аяцкова. <…> Такие фишки запускают только для отвлечения внимания от чего-то существенного и пугающего. По поводу этих испугов мы скоро поговорим».

«Ничего личного» (1119) периодически выступает бэк-вокалом к постам Николая Панкова, но часто выдает свою, очень любопытную и вольнодумную информацию. «Немного о Саратовской области в последних цифрах. За пять месяцев года всего в регионе сокращено 1,3 тыс. человек. Летом планируют сократить еще 1,4 тысячи. Всего в службу занятости поступила информация от 160 предприятий и организаций области о планируемых сокращениях. Власть плохо представляет, чем заняты еще 200 тыс. трудоспособного населения региона – уехали на заработки, заняты в теневом секторе или же, о чем власти не  говорят, маргинализировались. Падение промышленного производства составило 9%.    Рост показывают только две отрасли – водоснабжение и вывоз мусора».

Или такое: «Итог выполнения правительством региона 18 федеральных госпрограмм: 10 уголовных дел по фактам хищения средств по линии минсельхоза и минстроя, одну программу минэкономики даже не начинало выполнять, полмиллиарда неиспользованных средств, невыполненных работ на 106 миллионов, четыре сорванных объекта и т.д. С таким выражением лица обычно ходят с мыслью «Ну я попал!». В своём комментарии про проваленные проекты и госпрограммы  Стрелюхин фактически дал оценку деятельности ушедшему в Энгельс Тепину».

Написал еще НЛ очень хорошую и интригующую аналитику по грядущим довыборам в областную думу: «За освободившийся депутатский мандат в облдуму по Заводскому одномандатному округу №2 Саратова может начаться реальная схватка. От ЕР на него претендует победившая в праймеризе помощник спикера Госдумы и руководитель его саратовской приемной Татьяна Ерохина, на которую будет работать весь партийный и административный ресурс, а потому избирательная кампания для нее – вопрос больше технический с предсказуемым итогом. <…> Недавно на заседании общественного совета при облдуме о своем желании выдвигаться в облдуму заявил зампредседателя совета Роман Антонов.<…> А тут еще «сорока на хвосте принесла», что общественники провозгласили Антонова, оценив его амбиции, деловой и общественный опыт, готовым кандидатом в губернаторы». Это выжимки из весьма любопытного и пространного поста.

И еще из любопытного от НЛ: «Ну вот и началось! В область пошли деньги по федеральным нацпроектам, и у саратовских чиновников началась страда «Распил-2019». Первым ожидаемо засветился курируемый зампредом Гречушкиной минспорта, который закупает спортивное оборудование у столичной фирмы на 48 с лишним миллионов рублей».

Критики. Оголтелые и разные

Судя по всему, «Театр Взрослого Зрителя» (6064) решил несколько поменять формат своего вещания. По-прежнему ТВЗ – впереди планеты всей по публикации веских страшилок – убийства, самоубийства и прочие ужасы-аварии. А еще ТВЗ стал виртуозом по громким заголовкам, после которых тексты читать своем не обязательно: «В Саратове асфальт кладут даже в проливной дождь! НЕ кладут – ложут!», «Как краеведы-разводилы “Пионер” делили», «клиника Парамонова и «пятерочка» для отпускника Сережи», «Срочно!!! Валерий Радаев пригласил всех на фестиваль в природный очаг «мышиной лихорадки»!», «срочно! вторым зампредом правительства области по социалке станет человек Стрелюхина!», «срочно! приставы арестовали автопарк администрации Энгельсского района!».

Как водится, ТВЗ агрегирует все, что касается региональной политики из федеральной телеги и с каналов своего пула. И это все, как правило, с негативным для регионального руководства уклоном.

«Территория опережающего развития» (1114) на уходящей неделе основное внимание уделила Валерию Радаеву. Пара коллажей пришлась на долю главной по туризму Виктории Бородянкой. А еще ТОР размножил Леонида Писного.

«Рожа протокольная» (1113), как  водится, великолепна. Афористична, аналитична, плодовита, бесстрашна. Для РП нет запретных тем. И она позволяет себе употреблять всуе даже фамилии великих: «Панков, конечно, прав, обвиняя в провале сроков реконструкции цирка социального зампреда. Но он явно не договаривает. Точно также, как и Гречушкина, за срыв сроков реконструкции цирка отвечают Бусаргин и Тепин. Не работает не только цирк, но и много еще чего».

Дальше – больше: «Обычно красноречивый госдеп Панков в «Паре слов» не отказывает себе в удовольствии откомментировать любое сколь-нибудь значимое событие в регионе и во власти. А тут сразу три перемещения – Стрелюхина утвердили премьером, Тепина на его место направили в Энгельс, а на место Тепина прочат его бывшего зама и ныне замглавы Саратова по строительству Мигачева.

Тут одно из двух. Или не хочет мазаться в радаевских кадровых решениях, поскольку они ничего хорошего не обещают. Стрелюхин уже работал пару раз в правительстве. <…>А, может, и молчит потому, что назначения прошли без его участия. От недавней активности Панкова вообще мало что осталось».

По большому счету, РП была единственным каналом, который что-то написал о назначении исполняющего обязанности ГФИ по Саратовской области: «Решение о назначении и.о. ГФИ по Саратовской области знаковое в том смысле, что эту должность занял «варяг». Хотя в самом Саратове достаточно людей, кто бы мог теоретически стать новым ГФИ и в самом аппарате полпреда в Нижнем работают выходцы из Саратова, направлен был именно тот, кто вообще не имеет отношения к нашему региону».

Собственно, РП – единственный теперь канал, который зажигает не по-детски: «Это что-то новое – ФСБ вмешивается в госзакупки и требует от УФАС приостановить торги. ФСБ обычно всякой фигней не занимается. Да и УФАС  – организация тоже непростая. Так и напрашивается лежащее на поверхности предположение о том, что ФСБ предотвратила коррупционное преступление. Суть которого состояла в проведении  саратовской мэрией во главе с Исаевым, а конкретнее городским комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта торгов, условия которых были подогнаны так, что выиграть должен был только один заранее согласованный участник».

Ну и напоследок: «Изначально была договорённость и рукопожатие Радаева и Вексельберга о передаче данного земельного участка компании Вексельберга. Так как строительство нового аэропорта в Саратове для бизнеса Вексельберга абсолютно экономически невыгодно. Регион депрессивный, большого пассажиропотока ожидать не приходится».

На всякий случай предупреждаем, что приведенные выше цитаты – лишь малая часть постов, опубликованных РП. Кого интересуют тексты в полном объеме – добро пожаловать на страницу телеграм-канала.

«Одна бабка сказала» (1611) отчего-то недолюбливает областного прокурора Сергея Филипенко и владельца ИА «Свободные новости» Аркадия Евстафьева: «Информационная вольница, культивируемая, прежде всего, медиапулом олигарха Аркадия Евстафьева давно является источником раздражителя ответственных за идеологию лиц в администрации президента и не только в АП.<…> Но Филипенко продолжает игнорировать происходящее, делая вид, что это не входит в сферу его полномочий даже с учетом законодательных новшеств».

Раздражает нашу бабку и руководитель местного УФАС: «Одна бабка сказала, что руководителю регионального УФАС Людмиле Борисовой давно надоела маска неподкупной чиновницы. Поэтому в настоящее время у нее разработан прейскурант на услуги. Ее первыми серьезными клиентами стали фирмы, аффилированные Андрею Беликову, и другие крупные игроки-транспортники. Гарантом честности обеих сторон стал глава Саратова Михаил Исаев». ОБС иногда грешит крупными формами – это как раз такой случай.

«Сойкапересмешница» (1492) старательно углубилась в тему котлет партии: «Быть в обойме становится все более рискованным делом. В схемах осваивания больших бюджетных сумм, требуется много пушечного мяса. Пример такой работы демонстрирует депутат Юлия Литневская, отдавшая на котлеты родного брата Романа Усанкина». В этом объемном тексте много фигурантов и много поводов для размышлений. Речь там идет о махинациях с земельными участками. На эту же тему и второй пост Сойки: «Но в этом скандале ожидается еще один уровень. Появилась информация, что главным интересантом получения за бесценок прав аренды 11 участков и одной стройплощадки является олигархическая самарская группа компаний СОК»

«Сон Иваныча» (520) на уходящей неделе был не очень активен. И сны, которые видел Иваныч, были плохими: «Ехал тут недавно Иваныч по улице Радищева, там провели ремонт дорожного полотна от улицы Большой горной до улицы Московской. И сразу возник вопрос. А зачем? Радищева была в хорошем состоянии. Возмущался долго. А потом приехал домой, поспал, и все сразу стало понятно. Снилось Иванычу, что улицу Радищева отремонтировали по желанию нескольких высокопоставленных и не очень, чиновников и депутатов, которые проживают в поселке Комбайн».

Изрядно активизировался «Гондусар» (282), который, к сожалению, куда-то запрятал свою дивную иронию: «Саратовская область выбирает вектор фарса и имитации. <…>

Проблема в том, что оплачен этот цирк деградацией качества жизни людей в Саратовской области. А также гигантским  отставание Саратова даже от пенз и сарансков, разрыв с которыми становится непреодолимым». Или еще: «В логике фарса и имитации, которыми живёт Саратовская область и ее руководство, “на полях Петербургского экономического форума” Радаев должен сегодня-завтра подписать соглашение о сотрудничестве со Стрелюхиным».

А вот «Пар ослов» (616) и его братья по разуму «Четвертая стерлядь» (163) и «Гектор лидерства» (150) чувства юмора не теряют.

«Радаев трудится в Ершовском районе. Выступит на круглом столе на тему «Российские железные дороги сегодня. Роль железнодорожного транспорта в социально-экономическом развитии Саратовской области».

Дайте угадаю – будет говорить, что российские ж/д играют важную роль в социально-экономическом развитии региона».

«Павелецкий вокзал переименуют в Саратовский!

Такое предложение выдвинул губернатор Валерий Радаев. И это последний штрих к тому, чтобы Саратовская область стала территорией развития и нашла-таки вектор лидерства. Все остальные дела уже переделаны!»

«Чтоб ни одна мышь не проскользнула!» – сказал Валерий Радаев на заседании правительства по поводу мышиной лихорадки. Валерь Василич, на будущее. Мало ли зараз еще…

Лихорадка Западного Нила – «Чтоб комар носу не подточил».

Африканская чума свиней – «Бог не выдаст, свинья не съест».

Птичий грипп – «Кстати, о птичках».

Бешенство – «Бешеной собаке семь верст не крюк» (тут следите за контекстом).

Ну и совсем уж на всякий случай – «Чума на оба ваши дома!»

Елена Микиртичева

 https://www.saratovnews.ru/columnists/post/kadrovye-perestanovki-v-pravitelstve-bolshogo-rezonansa-ne-sdelali/