КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Есть ли сила на земле заставить Управление отходами работать?



Есть ли сила на земле заставить Управление отходами работать?

Член общественной палаты Саратовской области Наталья Караман обратилась к Прокурору Саратовской области Сергею Филипенко с жалобой на новые “фокусы” регоператора – фирмы “Управление отходами”, превратившего за последний год мусорный вопрос в смесь фантасмагории и сущего позора. 

На этот раз речь идет о хроническом невывозе растительного мусора.

Приводим тест заявления:
“Прокурору Саратовской области
С.В. Филипенко
Уважаемый Сергей Владимирович!

Региональный оператор по обращению с ТКО в настоящее время не осуществляет вывоз растительных отходов из частного сектора г. Балаково и других городов области, образующихся при содержании зеленых насаждений на приусадебных участках. Свою позицию регоператор основывает на разъяснении Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которым указывается, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ТКО – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. На основании чего делает вывод, что отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, не относятся к отходам, образующимся в жилых помещениях.

Однако регоператором не учтено, что согласно Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 05.02.2018 № 47 (ред. от 19.02.2019) «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области» для МКД был установлен годовой норматив накопления отходов 2,4 м3/год, а для индивидуального жилого фонда 3 м3/год с разницей в объеме 0,6 м3/год, что было обусловлено в том числе наличием в частном секторе отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений. В связи с чем в адрес регоператора письмом от 02.10.2018 г. № 8993 Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области было дано разъяснение. Следовательно, отказ регоператора от вывоза растительных отходов частного сектора, обоснованный только на понятии ТКО статьи 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», неправомерен.

Натурные исследования накопления ТКО проводились на безвозмездной основе Технологическим университетом им. Ю.А. Гагарина, результаты которых были взяты в основу приказа № 47.

Согласно ФККО в блок 73000000000 «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» включены твердые коммунальные растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками под кодом 73130002205, а также растительные отходы при уходе за газонами, цветниками под кодом 73130001205.

Считаю, что определение, данное в статье 1 закона № 89-ФЗ, не является запретом включения растительных отходов, образующихся в частном секторе при уходе за древесно-кустарниковыми насаждениями на приусадебных участках в норматив накопления отходов для объектов жилого фонда — индивидуального жилищного строительства (частный сектор), если эти нормативы были установлены натурными исследованиями с последующим их утверждением компетентным органом, что прямо указывается в его письме. Кроме того данное в законе определение относится к категории понятийного аппарата, и не является ограничительным перечнем видов отходов, который расширительному толкованию не подлежит.

В противном случае возникает вопрос законности утвержденной разницы объема 0,6 м3/год образуемых отходов для жилых помещений МКД и частного сектора, учитывающих крупногабаритные отходы.

Учитывая вышеизложенное, прошу:

- провести проверку законности и обоснованности натурных исследований, проведенных Технологическим университетом им. Ю.А. Гагарина, взятых в обоснование пунктов 1.1, 1.2 таблиц 1,2,3,4 приказа Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 05.02.2018 № 47 (ред. от 19.02.2019) «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области»;

- дать правовую оценку действиям должностных лиц регоператора, отказывающимся проивзводить вывоз растительных отходов с мест их накопления в частном секторе для категорий населения, где установлена разница годового норматива накопления ТКО 0,6 м3/год для МКД и частного сектора.
Информировать о результатах рассмотрения настоящего обращения в установленные законом сроки.

Председатель СПРОО «Защита», член Общественной палаты Саратовской области Н.Л. Караман”

https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8774