КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Строительство завода в Горном. Заявление Александра Стрелюхина



В Саратовской области по поручению губернатора Валерия Радаева создана рабочая группа по вопросам реализации инвестпроекта “Создание производственно-технологического комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности на базе ФКП “Горный” в рамках национального проекта “Экология”. Об этом ИА “Взгляд-инфо” рассказали в региональном министерстве печати и информации.

Под председательством вице-губернатора – председателя правительства Александра Стрелюхина состоялась первая встреча, в работе которой приняли участие зампреды Василий Разделкин и Алексей Стрельников, первый замминистра промышленности и энергетики Владимир Белгородский, министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин, председатель комитета облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности Владимир Капкаев, первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП “РосРАО” Максим Корольков.

В ходе встречи представители “РосРАО” обозначили, что на этапе проектирования завода по переработке отходов I и II класса опасности в Горном будет проведено широкое обсуждение с представителями профессионального сообщества, депутатского корпуса, Общественной палаты, представителей СМИ и иных заинтересованных лиц.

“Мы предлагаем все вопросы обсуждать еще на стадии разработки проектной документации. Это нужно сделать для того, чтобы учесть пожелания и ответить на вопросы, которые возникают у жителей. Ведь в данном случае речь идет об обезвреживании, утилизации и переработке отходов, но ни в коем случае не о захоронении. Необходим общественный контроль со стороны экологов или общественников, которые в сопровождении сотрудников предприятия смогут посещать завод и отслеживать процесс переработки. Мы открыты для конструктивного взаимодействия“, – подчеркнул Максим Корольков.

Александр Стрелюхин поручил до начала июля детально проработать вопрос подготовки встречи и широкого обсуждения.

“В соответствии с поручением губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева решение будет принято только после всестороннего рассмотрения и оценки мнения всех заинтересованных лиц, в первую очередь жителей поселка Горный, жителей соседних районов и всей области. Это наша принципиальная позиция“, – заверил Стрелюхин.

Как сообщалось ранее, 30 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении средств на объекты капстроительства в рамках федерального проекта “Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности”.

В перечень вошел и производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности “Горный” на территории Саратовской области.

Согласно документу, его мощность будет составлять до 50 000 тонн в год, срок ввода в эксплуатацию – 2023 год.

Всего в объект предполагается инвестировать 5 млрд 117,2 млн рублей, из них 4 млрд 298,44 млн – из федерального бюджета. Госзаказчиком является “Росатом”.

Сейчас на портале Change.org идет сбор подписей под петицией о запрете строительства комплекса. Обращение уже поддержали 8600 человек.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2019/06/11/stroitelstvo-zavoda-v-gornom-zayavlenie-aleksandra-streluhina.html