КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не ходи!



Новость о том, что депутат городской думы, директор Саратовского социально-экономического  института РЭУ имени Г.В. Плеханова Сергей Наумов может стать вице-премьером “модернизированного” правительства Саратовской области, лично меня нисколько не удивила. С тех пор, как Сергей Юрьевич оказался у подножия властного Олимпа, вершина власти всегда искушала его амбиции. Искушение было так сильно, что Наумов, как любили говорить в 90-е, уже несколько раз “ходил во власть”. При этом большинство этих “походов” нельзя было назвать удачными. Нет, не потому, что амбиций у нашего героя было больше, чем амуниции, чаще всего Наумов попадал в опалу к шефам, в результате чего покидал предгорья Олимпа, чтобы вернутся туда, где он всегда чувствовал себя, как рыба в воде, т.е. в высшую школу. Пока мы не знаем, согласится ли Наумов возглавить предложенный ему пост, но если это и произойдет, то для него подобного рода решение может стать роковым 

Думай, Сергей Юрьевич, думай...
Думай, Сергей Юрьевич, думай…

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с высказыванием знаменитогоГераклита из Эфеса – Omnia fluunt, omnia mutantur – “Все течет, все меняется”, дважды тебе не войти в одну и ту же реку. Желающих вступить  в одну и ту же реку дважды Гераклит не осуждал, а предупреждал, справедливо полагая, что обстоятельства постоянно меняются. Однако в наше время этот фразеологизм стал своеобразным “парадоксом Гераклита”,который постоянно нарушается, особенно в тех случаях, когда кто-то, согласившись вернуться во власть, забывает, что  условия сильно изменились, что уже нельзя с теми же стереотипами и шаблонами, с которыми он был во власти раньше, оказаться во власти некоторое время спустя.

В новейшей истории Саратовской области было три основных губернатора и в то же время было, как бы “три эпохи”. В рамках истории они длились меньше мига, но в рамках человеческой жизни продолжались от семи до десяти лет.  И если сегодня мы будем сравнивать между собой эти “три эпохи”, т.е. “эпоху Аяцкова” (1996-2005 гг.) “эпоху Ипатова” (2005-2012 гг.) и ныне длящуюся “эпоху Радаева”, то все они существенно отличались одна от другой. Это были разные “эпохи” и не только потому, что их олицетворяли разные по характеру личности, но и потому, что “все, действительно, текло, все изменялось”. Менялось время, обстоятельства, даже нравы и обычаи.

Например, на смену хлебосольному Аяцкову приходил крохобор Ипатов, а на смену крохобору Ипатову приходил бессольный и бесхлебный Радаев.

Сергей был моим заместителем
Сергей был моим заместителем

Конечно, на поведение губернских воевод особое влияние оказывали лидеры, возглавлявшие страну. При этом, что интересно, Аяцков и Ипатов пережили двух президентов, а вот Радаев все годы своего правления жил при одном и том же главе государства.

Разгул демократии при дедушке Ельцине отразился и на той политике, которую проводил в регионе его любимец Дмитрий Аяцков. А Павел Ипатов правил уже тогда, когда на просторах нашей Родины стала главенствовать доктрина “суверенной демократии”. Зато Валерий Радаев начал править в условиях, когда Родина оказалась в тени авторитаризма, местами переходящего в обскурацию. На протяжении этих лет правления можно было наблюдать, как в РФ родилась, состарилась, а затем и умерла – демократия. Умирая, она потянула с собой в могилу, например, местное самоуправление, обратные связи правителя с народом, компетентность и профессионализм и еще много чего, о чем сегодня мы уже даже и не вспоминаем.

Сергей Юрьевич Наумов с некоторыми перерывами метался по лифтам социальной мобильности с 1992 по 2000 год. То есть ему пришлось занимать властные посты в эпоху  “разгула демократии”.

Начал он с муниципальных должностей. Сперва был помощником у мэра Саратова Юрия Китова, затем председателем комитета по информации, общественным отношениям и международным связям городской администрации.

А при мне он был вице-губернатором
А при мне он был вице-губернатором

В 1996 году, когда Дмитрий Аяцков стал губернатором Саратовской области, Сергея Наумова рекрутировали в областную власть, где он очень недолго являлся начальником контрольного управления администрации Саратовской области. В том же  1996 году он был “брошен на подмогу” мэру Саратова Юрию Аксененко, став заместителем главы администрации Саратова по социальной сфере. Но и в этой должности пробыл недолго (около года) и ушел на работу в высшую школу, став ректором Поволжского кооперативного института Московского университета потребительской кооперации (Энгельс). Фактически это была ссылка, в которой Наумов пребывал с 1996 по 1999 годы.

В 1999 году он второй раз рекрутируется в команду Дмитрия Аяцкова на должность вице-губернатора  - главного идеолога Саратовской области.

На этой должности он продержался несколько месяцев. После провала ставленников власти на выборах в Государственную Думу, которые курировал Сергей Наумов, он был смещен с поста вице-губернатора и, на этот раз очень надолго, снова погрузился в проблемы высшей школы.

Вы Сергея Юрьевича Наумова знаете? Знаю, а что?
Вы Сергея Юрьевича Наумова знаете? Знаю, а что?

С 2000 года Сергей Наумов мог лишь наблюдать все перипетии внутриполитической борьбы и парадигмы социально-экономического развития со стороны. Во власти, после длительного перерыва (почти 15 лет!) он неожиданно оказался в 2016 году, когда состоялись выборы депутатов Саратовской городской думы. После победы на выборах Сергей Наумов был избран председателем городской думы. Правда, этот пост он занимал недолго – с сентября 2016 по январь 2017 года.

В промежуточный (межвластный) период Наумов занимал различные общественные должности от председателя общественной палаты до руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области.

Некоторые наблюдатели полагают, что призыв Наумова во власть – это стремление возродить так называемую “команду Володина” в исполнительной власти губернии. На самом деле это не так. Как мы уже отмечали  в “команде Володина” Наумов проработал очень недолго, в 1996 году возглавив контрольного управления администрации Саратовской области. Когда он был назначен на пост вице-губернатора (конец 1999 года) Вячеслава Володина в правительстве Аяцкова уже не было.

Наумов отблагодарил своего бывшего шефа, но расстался с должностью спикера городской думы...
Наумов отблагодарил своего бывшего шефа, но расстался с должностью спикера городской думы…

Отношения Наумова и Володина всегда были сложными. Рассказывали, что изгнание Наумова из администрации области в 1996 году произошло не без участия Володина, а его возвращение на пост главного идеолога области случилось уже после того, как Володин ушел из правительства и вряд ли бы назначение Наумова состоялось, если бы Володин в этом правительстве остался.

Кратко резюмируя “хождение” Наумова во власть, мы можем сказать, что в целом это были короткие эпизоды его биографии. На постах он держался недолго, часто не более года. Это говорит нам о том, что Наумов, всякий раз, когда попадал во власть, оказывался в кругах лиц, которые в плане IQ оказывались ниже его. Поэтому, когда он начинал рассуждать о политике, скажем, Конрада Аденауэра или о том, что говорил Георгий Валентинович Плеханов о русской революции и об “апрельских тезисах” Владимира Ильича Ленина, или о гении Отто фон Бисмарка или о неогегельянстве Герберта Маркузе это воспринималось не просто, как вызов, а как оскорбление.

А вы знаете в чем суть теории "стакана воды" Александры Коллонтай?
А вы знаете в чем суть теории “стакана воды” Александры Коллонтай?

Но это было еще в те времена, когда тянуться к знаниям даже для твердолобых хозяйственников было не стыдным, а вот по нынешним временам интеллект и эрудиция Наумова – может быть расценены, как явление инопланетное. В условиях всеобщего падения интеллекта, девальвации знания, эрудиции и сужения культурного кругозора в целом, Наумов рискует оказаться белой вороной, как он много раз оказывался в прошлые разы хождения во власть.

Ну вы представьте себе, как будет чувствовать себя та же Валентина Гречушкина, когда Сергей Юрьевич станет ей объяснять в чем состояла разница во взглядах на суфражизм между Кларой Цеткин и Розой Люксембург.

Наумову придется либо подавить в себе интеллектуальные амбиции и эрудизм и стать таким же узкокругозорным руководителем, которых так сильно любит Валерий Радаев, или продолжать действовать в том же духе. В последнем случае его поведение может быть воспринято неадекватно. Его начнут чураться, подозревая в интриганстве и фаворитизме. При нем будут стесняться что-то сказать, ибо Сергей Юрьевич может так обыграть это цитатами и комментариями, что в пору сквозь землю провалиться от стыда. Но поскольку стыдиться незнания, некомпетентности, непрофессионализма сегодня даже модно – ничего, кроме тихой ненависти Наумов в ответ не получит.

Не стоит забывать, что у Наумова есть опыт работы в условиях “разгула демократии”. Он, конечно, может адаптироваться, но вряд ли будет чувствовать себя на своем месте в условиях обскурации, мракобесия и некомпетентности.

Времена изменились. Воды в реке стали другими. Я бы категорически не рекомендовал Сергею Юрьевичу соглашаться. Ибо грядут потрясения. Она, как историк, должен об этом знать, как об аксиоме. Просто именно ему придется нести ответственность за то, к чему он лично не причастен.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=18011