КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вера Афанасьева: «За сексуальное домогательство в первую очередь нужно сажать представителей власти»



«Репортер» решил проанализировать, насколько адекватной является инициатива депутата Госдумы от «Единой России» Руслана Бальбека, вводящая уголовное наказание за сексуальное домогательство («харассмент»), вместе с автором одного из топовых Telegram-каналов «Город Глуповъ», кандидатом в депутаты Саратовской городской думы от партии «Яблоко» Верой Афанасьевой:

Вера Афанасьева: «За сексуальное домогательство в первую очередь нужно сажать представителей власти»

- В данном случае мы имеем дело с хорошо известным и развитым в России явлением – имитацией бурной деятельности. В отличие от харассмента, о котором у нас мало кто задумывается и который насущной проблемой для нашей страны не является. Да, бывает, и не только на службе, но, по большому счету, никто по этому поводу «не загоняется». Наоборот, россиянкам приятно, когда мужчины обращают на них внимание и не боятся это выражать. Конечно, есть у нас представительницы феминистского движения – они к подобным вольностям относятся строго – но не они, что называется, погоду делают.

А если мы начнем преследовать за харассмент по закону, то на данной стадии правовой проработки вопроса мы получим такую головную боль, что представить даже страшно. У нас ведь пока совершенно не отработана юридическая терминология, нет четких критериев – что харассмент, а что нет. Вот женщина оделась понаряднее и пошла на работу – не домогаться ли она там собралась? А этот ходит, улыбается, здоровается с каждой – опять поползновения? Так мы в отдаленной перспективе получим демографический кризис: когда мужчины перестанут пялиться, а женщины нравиться, о какой любви-семье-детях можно будет говорить? Конечно, всякое в жизни бывает, но на это всякое у нас есть другие статьи Уголовного Кодекса. И, кстати, даже от этих статей умудряются уйти настоящие, доказанные насильники. А мы тут предлагаем привлекать к ответственности за прищелкиванье языком вслед женщине, которое то ли было, то ли вообще ей послышалось.

И, кстати, вы только представьте, какие возможности для злоупотреблений открывает законодательное утверждение данной инициативы. Какой мощный рычаг для манипулирования оказывается в руках разного рода красоток – корыстных, мстительных или просто глупых. Мало, что ли, у нас уже сейчас случаев, когда выдвигается обвинение в изнасиловании, а потом, «по примирению сторон», задвигается обратно. Под какой поток клеветы, оговоров, очернительства может попасть практически любой бедолага, особенно если он занимается какой-нибудь оппозиционной или правозащитной деятельностью и вообще не дает властям спать спокойно. Да на такого простака достаточно будет найти девицу посмышленее да побеспринципнее. Тем более что образ действий уже отработан – на педофилии. Тут на любого неугодного компромат находится в три секунды: присел водички попить на детской площадке – и готов педофил.

По-моему, нашей Госдуме давно пора укротить свой «бешеный принтер». Даже само выдаваемое им количество инициатив, по-моему, красноречиво говорит об их качестве. И, кстати, если закон о харассменте все-таки будет принят, то первый, кого надо будет привлечь по нему к уголовной ответственности – печально известного депутата Слуцкого. Он-то по своим шаловливым ручкам пока так и не получил, так что есть шанс. Как и у других власть имущих сластолюбцев – богатых, при должности, при неприкосновенности. С них и начнем.

В общем, не наша это тема. И те, кто ее поднимает, просто-напросто пытаются отвлечь людей от по-настоящему серьезных проблем. А они, к сожалению, есть. Мне кажется, молодых женщин куда больше волнует нищенский размер детских пособий, нежели мифические домогательства. А ведь есть еще проблемы мусорных полигонов, уничтожения лесов, прожиточного минимума, на который невозможно прожить… Наверное, когда-нибудь мы «дорастем» и до харассмента – когда все будут сыты, при работе, при жилье и когда у россиян не останется других проблем. Тогда к этой инициативе можно будет и вернуться, только уже «отработать» ее более взвешенно, не на хайпе. Ну, а пока пусть законодатели накапливают «методологический багаж»: прислушиваются к общественности, учитывают мнения представителей разных думских фракций, да и просто читают соцсети и смотрят Telegram-каналы.

http://reporter64.ru/content/view/vera-afanaseva-za-seksualnoe-domogatelstvo-v-pervuyu-ochered-nuzhno-sazhat-predstavitelej-vlasti