КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



УЩЕРБ АРЕНДАТОРАМ “ФЕНИКС” ВОЗМЕЩАТЬ НЕ НАМЕРЕН



УЩЕРБ АРЕНДАТОРАМ "ФЕНИКС" ВОЗМЕЩАТЬ НЕ НАМЕРЕН
В редакцию “Саратовского репортера”  звонят  читатели   и спрашивают: ” Будет ли арендаторам возмещен ущерб, который они понесли в результате пожара в ТЦ  “Феникс”?”
Как сообщалось в СМИ, в результате пожара в ТЦ “Феникс”  было  уничтожено имущество 100 арендаторов. Люди остались  без товара.  Все  они  платили немалые деньги за  аренду.  Теперь, на арендованных ими участках  произошел пожар.  Уничтожено  огнем  имущество  арендаторов на территории, за пользование  которой они ежемесячно платили свои   деньги. За что?  Чтобы теперь пойти  по миру?
Будет ли собственником, как  этого требует Закон,  возмещен ущерб этим  людям?  Как  можно   понять из разговора главного редактора “Саратовского репортера”  Сергея Михайлова  с управляющим   ТЦ “Феникс”  Георгием Карпапчевым, собственник выплачивать сумму ущерба людям совсем  не собирается. Собственно, другого и не  следовало ожидать: люди ничто, прибыль – все.
Из разговора ( см.  на видео ниже – ред.)  понятно, что  Карпачев всю вину возлагает на  некоего мифического   ”виновника” пожара, который, по его мнению, и должен выплатить ущерб.
 Так уже  бывало в Саратове, когда сгорел  Сенной рынок, и    там нашли виновника пожара -  некоего   бомжа. На него все и “списали”. Похоже, и “Феникс”  решил пойти по такому сценарию? Но разве не собственник несет ПОЛНУЮ  ответственность за состояние пожарной безопасности?
За что брали с людей  арендную плату многие и многие годы на этом “старейшем рынке”?     Объяснял ли   собственник  людям, за что они платят аренду?  Была  ли в массе арендной платы  сумма страховки?  Не цинизм ли?  Людей, которые годами платили  деньги за аренду и  которые  своими деньгами   сделали собственника преуспевающим и  богатым, теперь просто нагло   ”кидают”?
Одна из пострадавших арендаторов в разговоре с “Саратовским репортером” и просившая не называть ее имени рассказала:
“Приходило начальство.Сказали, что у них  тоже ничего застраховано не было, поэтому никому никакая страховка выплачиваться  не будет.   Самое большое,  что начальство пообещало, так  это на некоторое время  разрешить нам торговать без арендной платы. Но чем торговать, если  весь товар у нас  сгорел?”.
Страховка страховкой, а  если по совести  и по  справедливости? Или,  эти слова не знакомы  управляющему Карпачеву и собственнику  Аверину? Когда у собственника возникли вдруг “как бы”  проблемы,  и дорогу к “Фениксу”   весной этого года перекрыли, чтобы начать ремонт улицы Пушкина, то тут же, управляющим “Феникса”  Карпачевым были подняты “возмущенные” арендаторы и их повели в администрацию  района.  Администрацию  напугали “бунтом” народных масс”,  и тем, что выведут людей  на улицы.  И   ремонт улицы остановили.
А что теперь происходит  после пожара? Кто поможет пострадавшим арендаторам?  Собственник? Но где он? ВХвалынском доме отдыха, который купил от доходов аренды?  Он разве сделал публичное и официальное заявление?

 Теперь  сами арендаторы,  которые   защищали еще вчера   своего собственника, от него же  сегодня  и пострадали!  Более того, собственник, как можно понимать,   отказывается  платить деньги людям  за понесенный ими  ущерб.
Этого ЧП   могло не   быть, если бы во время были приняты меры.  Именно  “Саратовский репортер” предупреждал, о возможности   пожара, и предупреждал  не раз. А в день пожара, утром,  главный редактор  Михайлов отправил  редакционный запрос в  Министерство РФ по делам ГО и ЧСи ликвидации последствий стихийных бедствий с  просьбой принять меры по изложенным в ряде статей фактам.
  Прокурор города Энгельса  В.И. Климов   прислал  ответ редакции,   на ранее посланный  редакционный запрос, в котором сообщил: у “Феникса” нет разрешительной и проектной документации.
Когда  нет  разрешительной и проектной документации, объект  необходимо  немедленно  закрывать. Но этого сделано не было? Почему?

Что нужно  теперь сделать, чтобы  “Феникс”, работающий и после пожара без разрешительной документации, был закрыт? Должен произойти еще пожар?   Должны погибнуть люди?
Верх цинизма ситуации в том, что после пожара   ТЦ “Феникс” открыли и он продолжает работать,  как ни в чем ни бывало прямо на глазах прокуратуры и администрации  города и района!   Более того,   продолжает  работать  незаконно   организованная конечная остановка Ярмарка,  и людей продолжают подвозить людей  к сгоревшему “Фениксу”.
У руководства “Феникса”  есть “сильный козырь”, как они, видимо, сами  считают:  арендаторы.  В любой момент  этот “козырь” можно пустить в дело и вывести людей   на митинг: власть зажимает частный  бизнес!
Полагаем, что  и прокуратура по тем же причинам не  принимает мер к остановке работы ТЦ “Феникс”, дабы не допустить в городе народных волнений.  Амбиции собственника в Энгельсе  выше Закона,  и его  прокуратура и местная власть не в состоянии поставить на место?  А ведь  речь идет о жизни,  и о безопасности сотен и тысяч людей и  о том, чтобы соблюдался Закон.
“Феникс” работает без разрешительной и проектной документации. А два  земельных участка, на которых расположены павильоны “Феникса” имеют вид разрешенного пользования  ”ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗЫ”.

Где такая “производственная база”?   Павильоны, построенные   на этих земельных участках, используются   для размещения магазинов и оказания населению бытовых услуг. Это  грубейшее нарушение закона, и в прокуратуре этого не могут не  знать.  Знают об этом и в администрации ЭМР. Если знают, то почему не принимают мер к собственнику?

Ждем следующего ЧП на торгующей ”производственной базе”?
P.S.Вопрос ущерба решается, исходя из юридической практики, неоднозначно. Виновники подобных пожаров, как показывает практика – это арендодатель, который не обеспечил систему пожарной безопасности, сам арендатор или третье лицо.

Ещё надо смотреть договор аренды торговых мест. Был ли он?    В договоре должны быть прописаны условия ответственности.

Еще главный вопрос?  это вопрос  о страховании. Однако, независимо от доли вины, собственник обязан создавать такие организационные условия, чтобы были исключены такие случаи, как это произошло на “Фениксе”.

Однако руководство этого ТЦ  делает вид, что их вины в пожаре нет совсем. ТЦ “Феникс” продолжает работать, не имея разрешительных документов и проектной докумнтации.

“Фениксу” работать  “разрешает” прокуратура  Энгельса и администрация ЭМР. Почему?

Источник: http://rsar.ru/index.php/novosti/item/1788-ushcherb-arendatoram-feniks-vozmeshchat-ne-nameren