КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“ФЕНИКС”: КАК В 2013 ГОДУ ТУТ ПРЕДОТВРАТИЛИ “ТЕХНОГЕННУЮ КАТАСТРОФУ”



"ФЕНИКС": КАК В 2013 ГОДУ ТУТ  ПРЕДОТВРАТИЛИ "ТЕХНОГЕННУЮ КАТАСТРОФУ"

Случившийся пожар 26 июня, не первый на “Фениксе”. Тут уже происходил пожар некоторое время назад , его  удалось потушить. Но  на “Фениксе” мог произойти пожар в апреле 2013 года. Тогда специалисты Ростехнадзора  предотвратили возможное возгорание.

На “Фениксе” не все в порядке с пожарной безопасностью было всегда,  и видимо, это уже тенденция. Полагаем, что все это  следствие того, что павильоны “Феникса” были возведены без разрешительной и проектной документации.

Сгоревший 26 июня павильон № 2 был куплен ОАО “Феникс” в 2009 году по договору купли-продажи,  как нежилое здание и разрешительной и проектной документации, по информации прокуратуры Энгельса, на это здание ОАО “Феникс” не имеет. Здание сдавалось в аренду под магазины. Здание это расположено на земельном участке, с кадастровым номером 64:50:010502: 1012 .Участок в собственности “Феникса”. Площадь павильона № 2, который сгорел, поданным прокуратуры- 1673 кв.м. На этом же земельном участке расположен двухэтажный павильон № 1,     построенный   в 2009 году   площадью 4425 кв.м и павильон    построенный         в 2008 году площадью 14 49 кв.м. Они также, как и сгоревший павильон, не имеют разрешительной и проектной документации. Но самое главное нарушение закона в том, что этот земельный участок имеет вид разрешенного использования ”ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗЫ”, а используется для размещения магазинов.

В отношении ООО “Феникс” в период в январе 2019 года проводилась плановая проверка, в ходе которой было предложено к устранению 39 противопожарных мероприятий со сроком устранения 1 августа 2019 года. В феврале 2019 года была проведена плановая проверка соблюдения требований пожарной безопасности ООО “Аверин и К”. К устранению предложено 4 противопожарных мероприятия со сроком устранения 1 августа 2019 года. По результатам проведения вышеуказанных проверок к административной ответственности привлечены руководители организаций в виде штрафа несколько тысяч рублей.

Но никаким штрафом не возместить   последствия пожара 26 июня 2019 года. Миллионы и миллионы убытков понесли арендаторы, и похоже, собственник   возмещать сумму ущерба не намерен, как и признавать свою вину в случившемся.

Шесть лет назад на “Фениксе” мог тоже случится пожар. Но его удалось предотвратить благодаря вмешательству специалистам Ростехнадзора.

Подробности той истории можно найти в архивах Энгельсского районного суда. Это Дело об административном правонарушении № 5-43/2013.

Дело слушалось в суде 2 апреля 2013 года.

Читаем в материалах дела:

” Судья Энгельсского районного суда Саратовской области Шапин С.А., рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении открытого акционерного общества “Феникс”, направленный в суд исполняющим обязанности заместителя руководителя Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, установил: государственным инспектором отдела общепромышленного надзора по Саратовской области Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее Ростехнадзор) в период с целью контроля выполнения и соблюдения обязательных требований нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов, была проведена проверка открытого акционерного общества “Феникс”. В результате указанной проверки на обследуемом объекте было установлено нарушение юридическим лицом требований Федерального закона № 116 от 20 июля 1997 года “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, п. 5.9.4. “Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления. В нарушение требований указанных нормативных актов неисправна автоматика безопасности и имеются следы повреждений дымохода водогрейного котла ИШМА-100, установленного в котельной. На момент проверки не представлены сведения о состоянии дымоотводящих систем котла ИШМА-100″.

 

Суд определил: “ Выявленное нарушение сопряжено с непосредственной угрозой жизни и здоровья людей, угрозой наступления техногенной катастрофы, угрозой причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды”.

В судебном заседании начальник юридического отдела ОАО “Феникс” Вербицкая И.В. полностью признала факт совершенного юридическим лицом и указанного в протоколе об административном правонарушении нарушения требований промышленной безопасности.

В судебном заседании было установлено, что у принадлежащего ОАО “Феникс” водогрейного котла ИШМА-100, установленного в котельной неисправна автоматика безопасности, имеются следы повреждения дымохода, в следствии хлопка газа в топке. На момент проверки не представлены сведения о состоянии дымоотводящих систем котла ИШМА-100.

Судья Шапин усмотрел в действиях ОАО “Феникс” признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ, и вынес решение:

“Принимая во внимание то, что эксплуатация водогрейного котла ИШМА-100, при указанных выше условиях сопряжена с опасностью для лиц его обслуживающих и окружающих, прихожу к выводу о наличии угрозы жизни и здоровью людей, а также необходимости административного приостановления его эксплуатации, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение его цели. Учитывая объем и характер выявленных нарушений, нахожу, что необходимое время для их устранения составляет не менее 60 суток”,

Суд  постановил:

“признать открытое акционерное общество “Феникс” ОГРН № , ИНН № виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного приостановления эксплуатации водогрейного котла ИШМА-100 на срок 60 суток”.

Обращает на себя внимание тот факт, что на момент проверки не были представлены сведения о состоянии дымоотводящих систем котла ИШМА-100″.

Павильоны “Феникса” работают, как и в апреле 2013 года   котел, без документов: без разрешительной и проектной документации.

К чему подобное может  привести, жители Энгельса и представители власти  города, района и области,   увидели 26 июня.   Тогда, в апреле 2013 года, всего шесть лет назад, возможное возгорание и пожар, и как  записанов в судебном решении,   ”техногенную катастрофу”,  удалось предотвратить, потому что решением суда эксплуатация водогрейного котла была приостановлена на 60 суток.

Но то котел, а тут, огромные павильоны “Феникса”, работающие без документов, а в них работают  арендаторы и находятся покупатели!

Почему же  работу павильонов, работающих без документов,  не приостанавливают и почему администрация Энгельсского района не выходит с иском в суд о приостановлении работы ОАО “Феникс”?

Источник: http://rsar.ru/index.php/novosti/item/1795-v-2013-godu-na-fenikse-predotvratili-tekhnogennuyu-katastrofu