КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовское здравоохранение: где тонко – там и рвется



Саратовское здравоохранение: где тонко – там и рвется - Саратов Сегодня
Более года назад «Сароблньюс» опубликовал обширный материал под заголовком «Переживет ли саратовская «социалка» Валентину Гречушкину?». И вот она начала активно «загибаться» с самого проблемного направления – здравоохранения. Зампред областного правительства Валентина Гречушкина, между тем, после недавних преобразований в правительстве и разделения соцферы между двумя курирующими зампредами, не только сохранила должность и прежнюю зарплату, но и выбрала кураторство над менее проблемными отраслями саратовской «социалки». Разгребать проблемы в образовании, соцзащите и, главное, в здравоохранении придется уже другому «социальному» зампреду Сергею Наумову, если у него, конечно, что-то получится.

Тучи в саратовском здравоохранении начали сильно сгущаться в конце прошлого года. Провал программы обеспечения молодыми медицинскими кадрами сельской местности, инсулиновый кризис и смерть пациентки в результате отсутствия льготного лекарства, разрушающая остатки сложившейся за десятилетия системы здравоохранения оптимизация, скандал с приписками в саратовских поликлиниках, доходящие до месяца очереди к врачам-специалистам в поликлиниках и на проведение исследований вроде УЗИ, платность оказания медпомощи, пугающие данные о высокой смертности от заболеваний – это только часть тех потрясений, что случились за последние несколько месяцев.

Стоит ли удивляться тому, что в один день СМИ буквально взорвались от новостей о саратовском здравоохранении одна скандальнее другой. Разбежавшиеся месяц назад со слушаний по культуре, областные парламентарии на июньских депутатских слушаниях по проблемам здравоохранения были куда как в более представительном составе. Соответственно и дискуссия была более острой.

Не будем пересказывать доклад министра здравоохранения Натальи Мазиной где чего и сколько, а отметим ряд важных нюансов. Оптимизация и сокращение коечного фонда дошла до того, что чиновники считают нормой, если больного сутки держат в коридоре, а не в палате. Чиновница вынужденно признала наличие проблемы с льготным лекарственным обеспечением. Но еще сложнее кадровая проблема: в регионе не хватает более 1900 врачей и более 1600 специалистов среднего медперсонала. Кроме того, 47,6% врачей — пенсионеры. Молодые специалисты в муниципальные учреждения не хотят. Более того, есть устойчивая тенденция переезда состоявшихся специалистов в другие регионы. Свое понимание развития здравоохранения и отношение к служебным обязанностям продемонстрировала и зампред Валентина Гречушкина, которая считает нормой, когда вырезать аппендицит жители Перелюбского, Новоузенского, Алгайского и других отдаленных районов едут в областной центр. В этом, по ее мнению, состоит борьба за качественное медобслуживание вместо борьбы за койки. Понятно, что при таком подходе областных чиновников здравоохранение в сельских районах будет хиреть и оптимизироваться вплоть до закрытия стационаров. А все усилия спикера Госдумы Вячеслава Володинапривлечь в них молодых врачей окажутся безуспешными.

Другое подобное откровение от Гречушкиной состояло в том, что отвечая на реплику одного из депутатов о месячных очередях в поликлиники, чиновница прямо заявила, что «люди, которым нужно какое-то обследование, могут как-то подождать». Надо полагать, такая же позиция и в отношении льготных лекарств. Буквально накануне очередного инсулинового кризиса Гречушкина заявляла, что в этом году в регионе были «проведены все необходимые конкурсные мероприятия по обеспечению пациентов льготными лекарствами», и необходимые препараты, в том числе сахароснижающие, есть в достаточном объеме во всех районах.

Но на самом деле многие ждать не могут. Одни умирают, не дождавшись льготных лекарств, как диабетчица Ольга Богаева, усугубляя и без того страшную статистику смертности в Саратовской области. А другие вынуждены платить и государственные медучреждения с удовольствием без очереди оказывают им услуги, включая консилиумы.

Председатель облдумы Александр Романов был слишком оптимистичен, когда в завершение слушаний заявил, что, несмотря на имеющиеся проблемы, «только слепой не видит, как динамично развивается отрасль здравоохранения» и даже заверил, что совместными усилиями в Саратовской области можно добиться уровня медпомощи как в Москве и даже выше. Потому как на проходящей в тот же день «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным наш регион «прогремел» на всю страну. Глава государства рассказал, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила ему о ситуации в Саратовской области, где лекарства были на складах, но их не выдавали. Президент также упомянул о проблемах с обеспечением онкологических больных обезболивающими препаратами.

Надо сказать, что накануне «Прямой речи» Мазина признала проблему с лекарственным обеспечением и рассказала о несостоявшихся аукционах на закупку лекарств. Таким образом, Гречушкина со своими заверениями о проведенных конкурсах и достаточности лекарств для льготников, выходит, попросту лгала всем – саратовцам, губернатору, федеральному министру здравоохранения, президенту. Сделала Мазина это вынужденно. Т.к. в соцсетях и в СМИ появились массово публикации и фото длинных очередей за инсулином. Кроме того, отреагировал Росздравнадзор, наказав чиновников Саратовской области за нарушения в обеспечении жителей льготными лекарствами.

Как правило, на замечание главы государства реакция немедленная. Мазина после «Прямой линии» с Владимиром Путиным сделала такое же вынужденное заявление. Губернатор пообещал выделить дополнительные средства на лекарства, хотя, главная проблема в том, что минздрав и курирующий зампред не сумели организовать своевременные поставки и распределение препаратов. СУ СКР по Саратовской области начало доследственную проверку. Надо полагать, не заставят себя ждать и проверки по линии других контролирующих и надзирающих федеральных структур.

Проверяющим будет что изучить. Ведь в тот же день с подачи депутата Госдумы Ольги Баталиной получило широкую огласку то, что с начала июня в саратовском областном онкологическом диспансере практикуется проведение платных консилиумов для определения дальнейшего лечения пациентов с онкологией. Областной минздрав отреагировал на это формальным пространным комментарием с выдержками из нормативных документов.. Другими словами, чиновники не увидели никаких нарушений в том, что в государственном медучреждении, где услуги оказываются по полису ОМС, взимают плату. Точно также, как не увидели они нарушений в массовых приписках приемов врачей и диспансеризации в поликлиниках. Вполне логично предположить, что очереди в медучреждениях создаются искусственно, чтобы понудить пациентов прибегать к платным услугам, чтобы не ждать две недели консилиума по онкологии или месяц на УЗИ или к узкому специалисту. А образовавшиеся «прорехи» закрывают приписками.

У проблем саратовского здравоохранения с кадровым, лекарственным и материально-техническим обеспечением есть и другая сторона. О ней рассказал в своем «Телеграм-канале» «Пара слов» депутат Госдумы Николай Панков. Развивая тему обеспечения сельских районов медперсоналом, он коснулся персоны бывшего главврача Петровской ЦРБ Дмитрия Вагаева. Главврач уволился на прошлой неделе после встречи спикера Госдумы Вячеслава Володина со студентами СГМУ, на которой прозвучала жалоба о том, что больница не дает направление на обучение на хирурга. Николай Панков рассказал о кумовстве в районной больнице и многочисленной недвижимости, которой якобы владеет Вагаев. И это очень серьезная проблема. Многие главврачи обросли бизнесом, занимаются левыми заработками, плодят заместителей, пристраивают на хорошие должности родственников и друзей, выплачивая им большие премии. Немало и тех, кто живет явно не по средствам. И потому нет ничего удивительного, что там, где эти явления процветают махровым цветом и главврачи рассматривают медучреждение только как источник личного обогащения, хорошие врачи долго не задерживаются, качество услуг падает. И в этом тоже вина чиновников от здравоохранения из-за их попустительства, а то и соучастия.

Источник: https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i100307-saratovskoe-zdravooxranenie-gde-tonko-–-ta