КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело Дмитрия Елизарова. Свидетель раскрыл схему передачи взяток от бизнесменов



 

+6 фото

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова проходит рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия Елизарова.
Председательствует на процессе судья Сергей Сотсков. Интересы подсудимого представляют адвокаты Олег Брыков и Дмитрий Самохвалов, сторону обвинения – прокуроры Юрий Чайковский и Дина Бахтеева.

В зал заседания приглашен свидетель, энгельсский бизнесмен Армен Джуликян. Он показал, что знаком с Елизаровым с 2013-2014 годов и имеет с ним “добрые отношения”.

“На каком-то мероприятии мы познакомились, а потом были дружеские отношения. Когда мы познакомились, он был заместителем руководителя УЭБ и ПК. Мне было известно, чем он занимался, что я не спрашивал об этом. До сих пор хорошие отношения – не ругались с ним”, – ответил свидетель на вопросы Дины Бахтеевой.

Джуликян рассказал, что в те годы “занимался нефтепродуктами” – покупал и продавал солярку и прочие виды горючего.

“Я был в Москве в мае. Сергей Булатов мне позвонил 17-18 числа, хотел встретиться. Вернулся я в Саратов, встретились. Он рассказал, что у него была выемка документов, изъятие серверов. Обстановка рабочая – тяжелая. И просил помочь – узнать, что и как – у Елизарова. Булатов ко мне приезжал в офис. На следующий день мы встретились с Елизаровым на улице Танкистов. Он был один, и я был один. Я ему рассказал, что у Булатова проблема – изъяли документы, и надо как-то помочь. Елизаров пообещал выяснить.

В начале июня 2016 года мы были на празднике в Энгельсе, в кафе. Меня пригласил отойти в сторону Пинясов (Василий Пинясов ныне занимает пост замначальника полиции областного ГУ МВД - ред.). Я с ним тоже знаком. Договорились встретиться потом, спустя два дня. Встретились с Пинясовым на Советской в Саратове, в кафе “Антракт”. Рассказал ему про Булатова. Он мне сказал обратиться к Елизарову с этим – за 5 млн рублей он должен был прекратить проверку. Булатов согласился, собрал деньги. Встретились на улице Ленина, деньги Булатов принес в пакете, передал мне. Деньги были в машине потом. Утром я позвонил Елизарову, сказал, что готов передать ему деньги. Он мне сказал приехать в Генеральское, но не на своей машине, а на другой – так он попросил. Приехал туда, встретился с ним на дороге, отдал ему деньги”, – продолжил он отвечать на вопросы Бахтеевой и пояснил, что через 2-3 недели Булатов позвонил ему и сказал, что у него “все хорошо”.

Джуликян отметил, что Елизаров “засунул деньги за пазуху”, когда он ему их передал, что вызвало смех у подсудимого.

Также свидетель пояснил, что потом продолжал общаться с Елизаровым – тот, по его словам, приезжал к нему домой, а иногда они “кушали вместе”. Булатов, по словам Джуликяна, был полностью доволен исходом дела и не высказывал никаких претензий.

“Потом ко мне обратился Шмеркевич (вероятно, речь идет об Александре Шмеркевиче, владельце сети клиник “Di-Центр” – прим. ред.). Он мне рассказал, что в предприятие на Московской приехали сотрудники полиции, изъяли документы по ОМС, другие документы. Попросил помочь, когда узнал, что я общаюсь с Елизаровым. Встретился с Елизаровым, тот сказал, что за 2 млн решит вопрос. Потом Шмеркевич собрал деньги, мы встретились с водителем Елизарова на Чернышевского. Я приехал один, отдал ему деньги”, – рассказал Армен Джуликян о втором случае получения взятки Елизаровым.

Джуликян добавил, что позднее у него дома прошли обыски. При этом, по его словам, причиной тому стал Елизаров. Поэтому свидетель и написал, по его словам, заявление на Дмитрия Елизарова.

Затем Армен Джуликян рассказал, что в заявлении, которое он написал на Елизарова, была подробно описана “вся правда” – его участие в передаче взяток подсудимому. Таким образом он стал заявителем и свидетелем по делу Елизарова.

“Я рассказал всю правду. Все, как есть. Ничего не придумывал”, – отметил на уточняющий вопрос Дины Бахтеевой свидетель.

После допроса свидетеля Диной Бахтеевой, адвокат Олег Брыков заявил о существенных различиях в показаниях, которые были ранее даны, как Джуликяном, так и Сергеем Булатовым. Он попросил озвучить показания Джуликяна, который тот дал на стадии следствия.

“Не прозвучало, когда, в какой день были переданы 5 млн Елизарову. Не прозвучало, во что был одет Елизаров – в рубашке он был или в пиджаке. Оглашение этих показаний носит принципиальный характер”, – уверен адвокат.

“Джуликян в очередной раз изменил свои показания. Он по-другому рассказал о том, как говорил со мной, со Шмеркевичем”, – выступил подсудимый Дмитрий Елизаров.

Ходатайство не было поддержано прокуратурой: “Существенность противоречий ничем не подтверждена”, – заявила Дина Бахтеева. Суд отклонил прошение защиты и предложил ей задавать вопросы Джуликяну.

“Вы пояснили, что были задержаны по уголовному делу. По какому именно, кто возбудил?” - спросил Брыков и услышал в ответ, что “то дело не имеет отношение к этому, а информация о нем есть в деле”.

“Кто вас задержал?” - настаивал адвокат

“Сотрудники ФСБ”, - ответил Джуликян.

“Вы написали заявление на Елизарова до или после задержания сотрудниками ФСБ?” - уточнил адвокат и услышал в ответ: “До!”.

На вопрос “когда именно вы встречались с Пинясовым?”, Джуликян сказал, что “все есть в деле”.

“Он сказал сегодня, что он пообщался с Булатовым и в этот же день встретился с Пинясовым!” - заявил адвокат Брыков и тут же получил ответ: “Я такого не говорил. Я говорил, что мы встретились. Потом встретились”.

Адвокат продолжил задавать подобные уточняющие вопросы.

“Хочешь меня запутать – не запутаешь! Правду не запутаешь!” - обратился Джуликян к Брыкову, после чего тот потребовал обращаться к нему на “вы”.

“Зачем вы обращались к Пинясову, потом к Васильцу, а не сразу написали заявление на Елизарова?” - спросил свидетеля адвокат.

“Да потому, что мы дружили с Пинясовым!” - почти закричал Джуликян.

“А может, у вас была личная неприязнь к Елизарову?” - тоже закричал Брыков и был остановлен Диной Бахтеевой, которая отметила, что сторона защиты навязывает Джуликяну точку зрения.

Армен Джуликян подчеркнул, что “в любом случае написал бы заявление” и рассказал, что заявление писал в УФСБ по Саратовской области в присутствии следователя и адвоката.

Допрос Джуликяна продолжается.

Напомним, подполковнику полиции Дмитрию Елизарову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных преступным путем (часть 2 статьи 174.1 УК РФ). По версии следствия, в июне 2016 года подсудимый получил 5 млн рублей через посредника за то, чтобы вернуть изъятое в ходе оперативных мероприятий оборудование с АЗС. Тогда Дмитрий Елизаров работал замначальника УЭБ иП К.

Вторая взятка была получена якобы в мае 2017 года, когда Елизаров возглавлял управление. За 2 млн рублей он должен был прекратить проверку частной медклиники по поводу расходования средств фонда обязательного медстрахования. Деньги также передавались через посредника Армена Джуликяна.

По версии следствия, в ноябре 2017 года Елизаров легализовал полученные в качестве взятки два млн рублей путем приобретения автомобиля “Мерседес”. Имущество офицера арестовано.

Елизаров находится под следствием с мая 2018 года. Сначала содержался под стражей, затем в отношении него избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2019/07/04/delo-dmitriya-elizarova-svidetel-raskryl-shemy-peredachi-vzyatok-ot-biznesmenov.html