КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Балакове не разогнали митинг против опасного завода



 

В Балакове не разогнали митинг против опасного завода

Сегодня в Балакове Саратовской области прошел очередной митинг против создания в Горном завода по переработке отходов I и II класса опасности. Организатором выступил депутат городского совета, член КПРФ Денис Мамаев.

«Я до последнего не знал, будет митинг согласован или нет», – отметил оппозицинер.

Когда он подавал уведомление о проведении акции, официального отказа ему так и не пришло: из администрации БМР ему прислали фотографию письма, в котором было сказано, что на месте митинга возле районной администрации в этот день будет проходить другое мероприятие, а также позвонили и передали ту же информацию устно. Мамаев подчеркивает, что официальным запретом это не является, а потому в беседе с представителями администрации накануне митинга заявил, что считает мероприятие согласованным.

В день акции Мамаев поговорил с сотрудниками силовых структур, которые дежурили на мероприятии. Никто из них не препятствовал ему в проведении митинга. По разным оценкам на площади у администрации собралось от 200 до 300 человек. Одной из участниц стала гражданская активистка Надежда Познякова.

«Люди подтянулись. Люди реагируют очень болезненно на строительство «завода смерти». Народ умолял провести уже согласованный митинг 25 июля. Такого еще не было, чтобы люди почти умоляли о митинге. Прецедент! У меня за 10 лет точно», – поделилась впечатлениями общественница.

  • Согласно постановлению правительства РФ, строительство комплексов по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный, где до сих пор не ликвидирован закрытый объект по утилизации химического оружия. Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллиона – в этом году. Госзаказчиком работ определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком – ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В «РосРАО» заверяли, что объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия.
  • В Саратовской области прошел ряд протестных акций против строительства завода. Подробнее о возмущении россиян проектом читайте в статье «Попробовали бы они сделать это в Чечне?»
  • Депутаты областной думы от КПРФ подготовили законопроект о запрете ввоза на территорию Саратовской области опасных отходов из других регионов РФ или из-за рубежа с целью хранения либо утилизации. На июньском заседании правительства Саратовской области вице-губернатор Александр Стрелюхин заявил, что в настоящее время договор с «РосРАО» по поводу строительства завода по переработке отходов не подписан.

Митинг в Балакове

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/127623