КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Прокуратура попросила оштрафовать Андрея Андрющенко на 1,5 млн



Гособвинение предложило оштрафовать бывшего главу управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрея Андрющенко на 1,5 млн рублей. Об этом стало известно на судебном заседании в Волжском районном суде.
Напомним, экс-глава регионального управления Росприроднадзора Андрей Андрющенко обвиняется по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Как полагает следствие, в апреле-мае чиновник получил от экс-гендиректора ООО «ННК «Саратовнефтегаздобыча» Ивана Тарана 2 топливные карты, которые использовал для заправки личного автомобиля. В обмен на это Андрющенко пообещал смягчить наказание за выявленные нарушения на предприятии.

Однако о «сделке» стало известно ФСБ и полиции. Уголовные дела возбудили в отношении обоих. Ивана Тарана обвинили в даче взятки должностному лицу (часть 2 статьи 291 УК РФ). При этом суд в отношении него уже прошел. После признания вины, публичных извинений и перевода полумиллиона рублей на счет дома ребенка Ивана Тарана «простили», назначив наказание в виде 250 тысяч рублей судебного штрафа.

Сам Андрющенко также признал свою вину. Максимальное наказание, которое ему грозит, составляет 6 лет лишения свободы.

Председательствует на процессе судья Никита Вдовин. На прениях первой выступила гособвинитель Дина Бахтеева. Она рассказала, что с двух полученных топливных карт Андрющенко заправил свой автомобиль на сумму около 43,5 тысяч рублей, что является значительным размером. При этом экс-чиновник написал явку с повинной, активно сотрудничал со следствием и возместил материальный ущерб.

«Полагаю, что с учетом всех характеристик подсудимый заслуживает наказания в виде штрафа в 1,5 млн рублей, а также с запретом на 3 года права занимать руководящие должности в органах госвласти и местного самоуправления. Кроме того, для обеспечения исполнения судебного решения полагаю необходимым оставить арест на имущество Андрющенко, в том числе на автомобиль «Тойота РАВ-4» и дом в поселке Мелиоратор Энгельсского района», – выступила гособвинитель.

Кроме того, Дина Бахтеева рассказала, что в настоящее время Андрющенко трудится директором ООО «Жилье». Согласно данным с сайта «Руспрофиль», эту должность он занимает с 11 июня.

После этого в прениях выступил защитник Владимир Городецкий.

«Мой подсудимый прошел трудовой путь от службы в Российской армии до начальника управления Росприроднадзора. Везде он получал положительные отзывы, что подтверждается почетными грамотами и благодарственными письмами. Мой подзащитный, совершив преступление, понял, насколько был неправ, связавшись с Тараном и получив эти 2 несчастные топливные карты. Но у него хватило мужества написать явку с повинной, способствовать привлечению Тарана к уголовной ответственности. Я соглашусь с прокурором, что Андрющенко заслуживает наказания в виде штрафа. Но мне кажется, что его размер завышен. Прошу суд подойти разумно и справедливо к этому вопросу», – выступил адвокат.

После этого с последним словом выступил сам Андрей Андрющенко.

«Я свою вину осознал. Я понял, что совершил проступок, который наказуем законом. Прошу учесть мою явку с повинной, сотрудничество со следствием, а также мое имущественное положение и приложенные характеристики», – обратился к судье подсудимый.

Источник: http://www.4vsar.ru/news/121193.html