КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ДАВАЙТЕ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ, А НЕ ЧИНОВНИКОВ !



 

ДАВАЙТЕ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ, А НЕ ЧИНОВНИКОВ !

Игра в дурака с родителями. Администрация города Саратова заходит с козырной школьной карты

Продолжаем расследование, начатое редакцией в статье от 4 июля “Кто из саратовских чиновников жрет из детской тарелки?” .

В статье был поставлен вопрос: “Как происходит питание, наших детей в школах города Саратова, кто и чем их кормит?”.

И вот что мы узнали из официальной информации, которая находится в открытом доступе на сайте администрации г. Саратова. Оказывается, что 92,9% наших с вами детей охвачены горячим питанием!

А председатель комитета образования администрации г. Саратова Лариса Ревуцкая рассказывает о школьной карте, о том, как она работает в школах Саратова. Да, придумано вроде бы здорово: с помощью школьной карты каждый родитель может оплатить питание ребенка, а также видит, чем их любимое чадо питается в столовой. Но это только на первый взгляд, идея разумная и удобная. Почему именно школьную карту лоббируют с таким энтузиазмом чиновники? В чем их интерес? Чем именно школьная карта так хороша и замечательна?

Через школьную карту оказываются родителям услуги безналичного платежа за питание детей в школьных столовых города. За эту услугу организация, установившая платежные автоматы в 79 школах города, берет 5% от выручки поступающей за питание.

Это ни много, ни мало, а около 10 миллионов рублей за платежные автоматы! Сомнительное удовольствие, не правда ли? Получается, что кроме своих детей родители “кормят”, и “кормят” вполне неплохо, какого-то взрослого дядю, который ничего не делая ровным счетом, получает по процентам десять миллионов рублей! Но кто платит за эту услугу конкретно? Ревуцкая утверждает, что организаторы питания как то берут эти затраты на себя (прямая речь). Как то так это как?

Рентабельность организатора питания составляет 10-15 процентов, а стоимость за услугу пользования картой 5 процентов?! Но кто на это пойдет?

Не будем крутить луну в кармане, и скажем, что затраты на школьную карту ложатся опять на плечи родителей, и чиновники прекрасно об этом осведомлены.

Но каково качество питания при этом? Что едят наши дети? Цена на питание не растет, однако, мяса в котлетах становится меньше. Наверное, многим родителям будет интересно узнать, за какие такие заслуги школьной карты перед администрацией, им приходится переплачивать 5% ? Но это только вершина школьной котлеты без мяса.

Запутанная схема договоров между всеми участниками организации питания позволяет образовательным учреждениям уходить с помощью школьной карты от конкурентных закупок услуги организации питания.

Договор о совместной деятельности между образовательным учреждением и организатором питания заключается с целью формального исполнения образовательным учреждением обязанности по организации питания и с целью уклонения от заключения договоров в соответствии с законами №44-ФЗ и 223-ФЗ (о закупках).

Оплату за питание производят родители путем внесения денег на школьную карту. Однако, договоров между родителями и организациями оказывающими услуги общественного питания нет! Как такое возможно?

Трехстороннего договора между питающей организацией, родителями и школьной картой также нет.

При этом, в заключенных соглашениях о совместной деятельности между образовательным учреждением и организатором питания предусмотрена обязанность именно образовательного учреждения, а не родителей оплачивать организатору питания стоимость отпущенных завтраков, обедов, полдников. Так кто же и за что конкретно платит и переплачивает, и кому?

В договоре, который мы назвали “путанным”, прописано: “Оплату за питание детей по настоящему договору между образовательным учреждением и организатором питания Заказчик производит путем передачи денежных средств Исполнителю”. Нет, не совсем “путанный” такой договор, а скорее “мутный”, и в таком договоре лучше , чем в мутной воде можно что-то крупное “поймать”. Ведь образовательная организация в договоре на организацию услуг общественного питания не указывает стоимость услуг, а следовательно, нет и суммы договоров, что позволяет ей в соответствии с п.5 ст.93 федерального закона №44-ФЗ заключить прямые договоры с “привилегированными” либо “приближенными” организациями общественного питания.

 

Так кто кого в такой ситуации кормит?

А каково качество пищи, чем кормят детей? Здесь тоже как говорится, ВСЕ продумано, но не как лучше и качественнее накормить детей, а как на этом заработать.

Так, для организации питания детей в школе каждая питающая организация обязана согласовывать с отделом “Роспотребнадзора” десяти- двенадцатидневное меню, в котором должны быть предусмотрены многие показатели: необходимая калорийность, баланс белков, жиров и углеводов, а также вес порций, и объем каждого приема пищи для здорового питания ребенка.

Однако, программа школьной карты работающей в тесной связке с администрацией г. Саратов, позволяет легко и просто уходить от согласованного с “Роспотребнадзором” меню и игнорировать его рекомендации. Это сделано намеренно? Если да, то опять спрашиваем: в чьих конкретно интересах и кто на этом зарабатывает?

Очевидно, что все это делается явно не в интересах детей. Такая “программа” позволяет легко “уходить” от норм здорового питания, которые требует соблюдать “Роспотребнадзор”. Этот “трюк” достигается путем “дробления” блюд, вплоть до заказа одной чашки чая, одной булочки, тарелки макарон, чем большинство детей и пользуется!

Отчет школьной карты позволяет увидеть, чем именно питался каждый ребенок ежедневно, и в отчете школьной карты видно, что меню согласованное с “Роспотребнадзором” в полном объеме получают максимум 10-15% детей от общего количества!

Даже “усеченное” горячее питание получает не более 50% детей, а не 92,8% как гордо указано на сайте администрации г. Саратова.

Так кому пытаются “повестить лапшу на уши”( не согласованную с “Роспотребнадзором чиновники администрации г. Саратов ?

Чем мы кормим наших детей? Получается, что в школах Саратова навязывают то, что может быть большинство детей и есть-то не хотят!

Но сегодня все на рынке школьного питания задумано и устроено так, что родители и организаторы питания не в праве отказаться от кабальных условий, которые навязываются школьной картой. И делается это в непосредственной связке с администрацией г. Саратова.

Кто кого кормит при этом: Организаторы питания детей?! или родители кормят организаторов питания вместе с администрацией города Саратова и школьной картой?

С какой целью была создана школьная карта, которая так неплохо сегодня “кормит” ее создателей и лоббистов, уже всем давно понятно, даже детям, которых кормят посредством этой карты.

Полагаем, что и родители-прокуроры пользующиеся школьной картой, чтобы накормить своих детей в школах, заинтересованы разобраться и решить проблему организации питания в школах.

Поэтому, редакция газеты направляет с просьбой разобраться в этой проблеме запрос прокурору области С.В. Филипенко.

Давайте уже начнем кормить наших детей вкусной и здоровой пищей, и перестанем кормить чиновников за счет детских обедов, завтраков и полдников.

И это только начало Все самое интересное вас ждет в следующих выпусках. Продолжение следует.

Источник: http://rsar.ru/index.php/novosti/item/1807-davajte-kormit-detej-a-ne-chinovnikov