КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Облдума попросит прокуроров разрешить отстрел бакланов и диких собак



 

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

Депутаты обсудили законодательную инициативу от трио депутатов фракции “Единая Россия” Николая Семенца, Николая Кузнецова иОлега Алексеева.

Напомним, парламентарии предлагают дополнить законопроект “Об охотничьих ресурсах на территории Саратовской области” дикими собаками и бакланами, таким образом наделив их статусом “охотничьи ресурсы” и разрешив охоту на них.

Помимо этого, в текст закона добавляется определение понятия “дикие собаки” и новый абзац, гласящий, что “охота на диких собак осуществляется только в целях регулирования численности охотничьих ресурсов”.

Давайте к этому вопросу объективно подойдем. Тот ущерб, которые принесли дикие собаки и бакланы – значительный. Выслушаем ученых, пользователей, сделаем выводы и будем просить прокуратуру, чтобы нам все-таки разрешили. В некоторых регионах такой закон принят и действует.

Численность диких собак значительно увеличилась. Выбыв из-под контроля человека, они приобрели навыки диких, хищных животных, и добывают пропитание охотой на зайца, косулю, пятнистого оленя, сурка. Они сбиваются в стаи и становятся опасными как для человека, так и для охотресурсов. Факт причинения значительного ущерба подтверждается как обращениями в комитет охотпользования, так и выводами научных работников“, – выступил министр – глава комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов.

Следом слово взяла замначальника управления ветеринарии Татьяна Степанова. Она предупредила об еще одной опасности – бешенстве.

На территории области обитают популяции лисиц, контакт собак с ними происходит. Лисы являются природным резервуаром такого заболевания, как бешенство. По сравнению с прошлым годом, в настоящий момент уровень бешенства снижен в 7 раз, но вопрос открыт, он является проблемой, так как регистрация случаев связана с животными, которые относятся к семейству собачьих“, – сказала чиновница.

Потапов добавил, что численность лисиц на территории региона в прошлом году равнялась около 15 тысяч, в этом году – 13 422, а диких собак – 1128.

Следом депутатам были представлены результаты опроса и исследований, проведенных СГАУ. Согласно им, в сравнении с волком (не более двухсот особей в охотхозяйствах) численность бродячих собак в охотугодьях превышена в 5 раз.

Относительно бакланов присутствующие на заседании ученые пояснили, что в данный момент на территории региона находится около 20 тысяч бакланов, а наиболее распространен большой баклан. Птицы селятся на деревьях и образуют массивные гнезда весом до 15 кг. Бакланы поедают 15 тонн рыбы в сутки и 3 тысячи тонн в год.

Продолжая приводить пример вредной деятельности диких собак, Игорь Потапов сообщил, что в этом году в Черных Водах из-за собак утонули 40 оленей.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2019/07/11/obldyma-poprosit-prokyrorov-razreshit-otstrel-baklanov-i-dikih-sobak.html