КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Саратовской области больше не предлагают отстреливать диких собак, только бакланов



На профильный комитет Саратовской областной думы вынесут законопроект о новых охотничьих ресурсах без пункта об отсреле диких собаках. Об этом стало известно сегодня, 12 июля, на «нулевых чтениях» в региональной Общественной палате.

Представитель комитета облдумы рассказал, что на прошедшей рабочей группе в думе было принято решение исключить пункт о диких собаках.

«На комитет выносятся только бакланы. При этом это сделано не потому, что вопрос незначителен. Решение этой проблемы пока не найдено, поэтому мы будем возвращаться к этому вопросу», – пояснил выступающий.

Общественникам рассказали, что необходимость в отстреле бакланов появилась из-за того, что этот хищник не характерен для Саратовской области. При этом, по словам выступающего, его численность выросла в разы – «более 20 тысяч особей». Кроме того, что бакланы уничтожают рыбу, они наносят и другой ущерб: из-за их помета засыхают деревья и растения под ними.

«В Самаре, Волгограде и Астрахани уже разрешили их отстрел. Там их численность выросла до 250 тысяч», – заключил представитель комитета.

Против законопроекта выступила общественница Елена Акифьева. Она напомнила, что в природе все взаимосвязано. Ее коллега Денис Соболев высказал другую точку зрения, поддержав идею.

«На Волге порой просто бакланье царство», – заметил он.

Представитель прокуратуры Иван Гусев отметил, что к исправленной версии законопроекта нет замечаний правового характера.

«Однако я не услышал, каков процент вреда от этих птиц. Возможно, больше вреда наносят промышленные предприятия, обмеление Волги и браконьерство», – выступил прокурор.

В результате общественники поддержали законопроект.

Источник: http://www.4vsar.ru/news/121363.html