КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Артем Аниканов не видит препятствий для работы судей с судимыми родственниками



Сегодняшний “комитетский день” в Саратовской областной думе завершился заседанием комитета по госстроительству и МСУ.
Сначала парламентарии рассмотрели кандидатуру Галины Брага для назначения на должность мирового судьи участка № 3 Марксовского района.

Вопросы к зампреду суда Артему Аниканову возникли у депутата Сергея Курихина (ЕР).

“Когда вы были назначены на должность в Саратовский облсуд, мы возлагали на вас надежды – молодой, прогрессивный человек, но вы настаивали на том, что мировые судьи не обязаны публиковать в интернете сведения о доходах, по сути, предложив депутатам формально участвовать в согласовании кандидатур. Хотелось бы спросить о Галине Брага. Ее муж до 2017 года работал замначальника Марксовского ОМВД. Вы не считаете это конфликтом интересов?” – спросил парламентарий.

“Я не уполномочен оспаривать решения думы о предыдущих назначениях“, – ответил зампред суда.

Тогда мне хотелось бы добавить. До сих пор бывший зампредом областного суда Виктор Журавлев судится со СМИ из-за публикаций о конфликте интересов. Пока он работал в областном суде и курировал уголовную коллегию, а его сын был заместителем прокурора в Волжской прокуратуре и курировал следствие и дознание, там, в Волжском райсуде, не было ни одного оправдательного приговора. А с уходом Журавлева-старшего за первое полугодие 2019-го уже было вынесено пять оправдательных приговоров и одно дело возвращено прокурору по ст. 237 УПК РФ. Это показывает качество утверждения обвинительных заключений в прокуратуре, и, на мой взгляд, указывает на возможный конфликт интересов. Тогда (до ухода Журавлева-старшего из облсуда – прим.ред.) вы его не усматривали“, – продолжил Курихин.

Я не вижу связи с Брага Галиной Александровной“, – кратко ответил Аниканов.

“Да вы и с Журавлевым не видели связей“, – констатировал парламентарий, после чего спросил кандидата в судьи о конфликте интересов.

“Исходя из его должностных полномочий, он курировал только дежурную часть, гражданскую оборону и ЧС,  в судебных заседаниях он никогда не участвовал. Все мои данные и данные родственников были в областном суде.  Конфликта интересов не было“, – ответила Брага.

“Но тем не менее, его подчиненные и сотрудники данного отдела полиции участвовали в судебных заседаниях”, - отметил депутат.

Сергей Курихин также сообщил, что отец кандидата в 1984 году привлекался к ответственности за нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть или тяжкие телесные повреждения.

“Очень часто мы формально подходили к вопросу согласования кандидатов. До 2006 года таких вопросов не было. Сейчас они возникли – является ли судимость родственника препятствием“, – заметил депутат.

В ответ Аниканов сообщил, что судимость была погашена.

Вопросы не возникли к Олесе Кириченко (участок № 4 Балашова), Светлане Леонтьевой (участок № 1 Татищевского района), Наталье Никитинской (участок № 4 Балакова) и Татьяне Садомцевой (участок № 4 Ленинского района Саратова).

Выяснилось, что у кандидата на должность мирового судьи участка № 9 Заводского района Зульфии Сливиной судимы и отец, и брат, причем первый – за нанесение легких телесных повреждений должностному лицу в связи с его служебной деятельностью и дачу взятки (судимость погашена), а второй – за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести (судимость погашена).

“Верховный суд высказался на тему родственников и обратил внимание, что наличие судимости препятствует назначению на должность. Предлагаю коллегам при голосовании учитывать мнение ВС, а не Артема Константиновича. Вас такой семейственный рецидив не смущает? Вы рекомендуете нам этого кандидата“, – высказался Курихин.

“Каких-либо разъяснений ВС по этому поводу быть не может, поскольку он только толкует правовые нормы, а не создает их. Во-вторых, данные, которые относятся к родственникам, тщательно анализируются коллегией. Она сочла, что это не является препятствием“, – сообщил  зампред облсуда.

Манера Аниканова отвечать на вопросы вызвала резонные замечания.

В частности, Сергей Курихин сравнил речь зампреда суда с речью библиотекаря, а Дмитрий Ханенко (ЕР) призвал ужесточить требования к кандидатам: “Неужели мы не можем вносить более достойных кандидатов?”.

“Вы простите меня за юридическую речь, я не могу говорить уличными словами. Я понимаю, о чем вы говорите – это критерии объективности и беспристрастности судей. Я как раз считаю, что такие вопросы нужно решать сугубо индивидуально. Перед нами профессионал, которых хорошо себя зарекомендовал в юридической работе, которых будет осуществлять правосудие на должном уровне, уверен. Коллегия видела эти нюансы и принимала во внимание, насколько это окажет влияние. Коллегия посчитала, что препятствий нет. Родственные связи во многом формальны. Все эти вопросы должны решаться в каждом конкретном случае“, – ответил Аниканов.

Сергей Курихин указал на то, что с приходом Федора Телегина на пост председателя улучшились общественное восприятие суда, качество отправления правосудия, отбор кандидатов в судьи, а позиция Аниканова не соответствует тренду на перемены.

“С приходом Федора Викторовича, безусловно, Фемида развернулась лицом к оправдательным приговорам, и нельзя не отмечать положительные сдвиги в судебной системе, а вот как раз когда у нас было заседание комитета, вы участвовали в заседании ККС и, судя по всему, вас попросили тогда отстаивать эти кандидатуры”, - подчеркнул Курихин.

Вы, как всегда, очень красиво ушли от вопроса, - продолжил мысль коллеги, обращаясь к Аниканову, Иван Чепрасов (самовыдвиженец). – Напрямую с избирателями работаем мы, они к нам приходят. Они сначала к вам пришли и потеряли веру в судебную систему. Есть те у кого есть деньги, они могут дойти до ВС РФ, но далеко не у всех. Доверие к судебной системе в Саратовской области не просто подорвано – его просто нет. С приходом нового председателя все начинает возвращаться, но как мы можем доверять системе, когда вы здесь не можете ответить на конкретно поставленный вопрос?”.

Зульфия Сливина в защиту своей кандидатуры сказала следующее: “Я сожалею, что данный факт случился в жизни моих родственников. Они раскаиваются в содеянном, сейчас они ведут законопослушный образ жизни и очень раскаиваются в том, что совершили“.

В результате депутаты не достигли единого мнения, и вопрос остался на проработке в комитете. Кандидатуру Сливиной обсудят повторно, если ККС не отзовет ее до следующего заседания профильного комитета.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2019/07/17/artem-anikanov-ne-vidit-prepyatstviy-dlya-raboty-sydey-s-sydimymi-rodstvennikami.html