КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРЕСС, КАЧЕСТВО ДОРОГ И ДОСТУП В ИНТЕРНЕТ: САРАТОВСКИЙ БИЗНЕС ПРОСЯТ ОЦЕНИТЬ ИНВЕСТКЛИМАТ



busnСаратовский минэконом предложил предпринимателям оценить инвестиционный климат в регионе. Министерство объявило на своем официальном сайте опрос представителей бизнес-сообщества.

Основная цель изучения мнений бизнеса — выработка мер по повышению инвестиционной привлекательности Саратовской области и улучшение ее позиций в национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах.

Для того, чтобы детально изучить мнение бизнесменов, министерство подготовило для них 15 групп вопросов по наиболее важным аспектам предпринимательской деятельности. Участникам опроса предлагается дать свою оценку степени административного давления на бизнес, эффективности процедур по постановке земли на кадастровый учет, подключению к коммуникациям, а также уровню сложности получения лицензий на продажу спиртного, перевозку пассажиров, открытие частной поликлиники. Кроме того, представителей бизнеса просят оценить доступность необходимых трудовых ресурсов в регионе.

Для оценки ситуации с давлением на бизнес предпринимателей просят пояснить, сталкивались ли они с административным давлением со стороны судебных, правоохранительных или надзорных органов, законодателей или естественных монополий. И если да, то сколько раз в течение года. В опросе отведено место для приведения конкретных примеров подобного давления.

Также бизнесменов просят ответить, какие административные санкции применялись за последний год к их компании и какие административные барьеры более всего влияют на их бизнес. В качестве примера таких барьеров указаны сложность доступа к земельным участкам, нестабильность регулирующего бизнес законодательства, высокие налоги, коррупция, ограничение доступа к закупкам, вымогательство со стороны силовиков.

Все процедуры, связанные с подачей документов, будь то постановка участка на кадастровый учет или получение лицензии на определенные виды деятельности оцениваются организаторами опроса по временным затратам и взаимодействию с чиновниками внутри конкретной инстанции.

Отдельно предпринимателей просят охарактеризовать качество и доступность инфраструктуры. А именно — поставить оценку по 5-бальной системе дорогам Саратовской области, качеству и стоимости мобильной и интернет-связи для ведения бизнеса, доступность мест в промышленных парках, эффективность мер поддержки их резидентов.

Опрос был запущен 15 июля, высказать свое мнение, ответив на вопросы, саратовские бизнесмены могут до 1 августа.

Между тем, в масштабах страны настроение российского бизнеса и его оценка инвестиционного климата в РФ, как показал недавний опрос, выполненный Центром социального проектирования «Платформа» и ВЦИОМ, не внушают оптимизма.

По итогам ознакомления с данными опроса, 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными. И 59% полагают, что за последний год они стали еще хуже. Еще 51% опрошенных бизнесменов полагает, что в будущем ситуация будет только ухудшаться.

Эксперты ВЦИОМ опросили 500 российских бизнесменов, представителей как малого и среднего бизнеса, так и крупного, в 76 регионах страны. Социологи «Платформы» в свою очередь провели 30 подробных интервью с отечественными предпринимателями и зарубежными инвесторами, чтобы выяснить причины такого минорного настроения.

Как оказалось, многие предприниматели сравнивают ведение бизнеса в стране с лотереей и даже приравнивают его к самоубийству. Основная причина — рост числа уголовных дел против предпринимателей, от которых, по мнению респондентов, не застрахован практически никто. Доверие к правоохранительной системе упало на фоне последних громких дел. Риски, связанные со столкновением с силовыми структурами, расцениваются бизнесом как самые опасные.

«Крупный бизнес может отчасти управлять этими рисками, но для среднего и малого бизнеса — это абсолютно неуправляемые риски», —цитирует Forbes главу направления социологических исследований центра «Платформа» Марию Макушеву.

В числе главных рисков для российского бизнеса, согласно данным федерального опроса, остаются снижение доходов и покупательской способности населения, а также законодательные новации, ухудшающие условия ведения бизнеса.

Источник: https://www.business-vector.info/administrativny-j-press-kachestvo-dorog-i-dostup-v-internet-saratovskij-biznes-prosyat-otsenit-investklimat/