КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«СОЛНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — МАСЛО» ПОКИНУЛО ГРУППУ: КОМПАНИЯ ВЫСКАЛЬЗЫВАЕТ ИЗ РУК ВАДИМА МОШКОВИЧА В САМОБАНКРОТСТВО



oil-photo-1В серии банкротств предприятий холдинга «Солнечные продукты»появился новый участник — АО «Солнечные продукты — Масло».

Это саратовская компания, выступающая агентом по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем. Иск о ее несостоятельности поступил в областной арбитраж вчера, 16 июля. Но на этот раз инициатива исходит не от группы «Русагро» — предприятие заявило о самобанкротстве и предъявило к самому себе претензии на 534 тысячи рублей.

«Солнечные продукты — Масло» практически не фигурировало в судах как ответчик до конца прошлого года. Но к настоящему времени в инстанциях застряли два иска — на сумму 2,7 млн рублей от московского ООО «Оргсинтез», и на 20,9 млн рублей от другой столичной фирмы — ООО «Агротек Альянс».

Претензии «Оргсинтеза» арбитражный суд Москвы частично удовлетворил еще в феврале. Компания требовала от саратовского оппонента неустойку по договору 2017 года на поставку средств защиты растений. «Оргсинтез» отправил на адрес «Солнечные продукты — Масло» товар на 15,4 млн рублей, который был оплачен не вовремя. Суд сократил объем претензий московского поставщика до 1,4 млн. Ответчик подал на апелляцию, но проиграл ее 6 мая, сейчас дело рассматривается уже в кассационной инстанции.

«Агротек Альянс» отсудил свои 20,9 млн в полном объеме, решение в его пользу было вынесено 29 апреля. Апелляционная инстанция 9 июля поддержала решение Арбитражного суда Москвы, но дело пока не считается закрытым. Кредитор уже подал извещение о намерении добиваться банкротства должника.

Компания, ставшая очередным кандидатом в банкроты, до марта 2018 года носила название АО «Центр Компетенций». С 1 июня прошлого года ее управляющей организацией стало АО «Холдинг «Солнечные продукты». В марте 2019 года ее сменил Владислав Еремин — ликвидатор ряда компаний холдинга. Организация также заявила о том, что ликвидируется, но 4 июля сменила статус из ликвидируемой на действующую. Как выяснилось — только для того, чтобы заявить о банкротстве.

Но вместе с тем «Солнечные продукты — Масло» тоже не теряют времени на взыскание долгов. Компания в начале июля предупредила, что собирается банкротить своих контрагентов — балаковское агропредприятие ООО «Адженда» и оренбургскую торговую фирму ООО «Веланд». Размер долга обеих компаний не указан.

Ранее банкротства предприятий «Солнечных продуктов» начинала исключительно группа «Русагро» Вадима Мошковича, скупившая акции и долги холдинга в конце прошлого года. Иск АО «Солнечные продукты — Масло» стал первым фактом самобанкротства в этой эпопеи, хотя «Русагро» пообещала подать на банкротство компании еще в феврале этого года.

Как стало известно из годового отчета «Русагро» за прошлый год, сейчас компания является только залоговым кредитором «Солнечных продуктов», а не собственником. Масложировые комбинаты «Солнечных продуктов» в Саратове, Москве и Новосибирске, которые «Русагро» сейчас банкротит, являются залогом по долгам холдинга. Приобретать «Саратовский жиркомбинат», Аткарскиймаслоэкстракционный завод и другие предприятия группа собирается в ближайшие 2 года. Но уже сейчас свободно распоряжается этими активами.

По предприятиям «Солнечных продуктов» идут кадровые перестановки, сотрудников массово переводят в компании «Русагро» через процедуру увольнения, причем на выходных пособиях работодатель старательно экономит. На запрос «БВ» по поводу увольнений в «Русагро» так и не ответили.

Между тем в серии этих банкротств появились первые результаты. Определением арбитражного суда Новосибирской области от 9 июля на Новосибирском жировом комбинате введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Предприятие попало сразу в финальную стадию банкротства, так как находится в состоянии ликвидации.

Справка «БВ». АО «Солнечные продукты — Масло» прописано в Саратове там же, где другие предприятия холдинга, ООО М.Э.З., ООО Э.Х. и ООО «Янтарное», — по адресу 2-й Красноармейский тупик, 1а. Ликвидатор Владислав Еремин сейчас числится гендиректором компании. Стоимость чистых активов АО «Солнечные продукты — Масло» на 3 апреля 2019 года, согласно данным Единого федресурса сведений о юрлицах, составила 132,4 млн рублей. Выручка компании по итогам 2017 года составила 793,6 млн рублей при чистой прибыли 35,2 млн.

Источник: https://www.business-vector.info/solnechny-e-produkty-maslo-pokinulo-gruppu-kompaniya-vy-skal-zy-vaet-iz-ruk-vadima-moshkovicha-v-samobankrotstvo/