КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Политические тяжеловесы проигнорировали юбилей облдумы



87645

Размаха не было. Самая большая статья расходов, судя по всему, была предусмотрена на аренду зала филармонии и скромный концерт силами все той же филармонии, благо силы у нее есть.

Обязательное выступление спикера заксобрания Александра Романова порадовало лапидарностью. Александр Сергеевич уложился минут в пять. Не обошлось, конечно, без перлов типа – «наши депутаты могут дать мудрый совет». Но в целом прочитанный спич был краток и политически выдержан – Романов упомянул президента Путина, сделал пространный реверанс в адрес Вячеслава Володина. Видно было, что Александр Сергеевич сильно волнуется – все-таки это его первое торжественное мероприятие, и упасть в грязь лицом было непозволительно.

В отсутствие губернатора Радаева, который срочно отбыл на заседание правительства, собравшихся поздравлял вице-губернатор Игорь Пивоваров. Еще одна странность – на думском юбилее отсутствовал председатель правительства области Стрелюхин, который присутствовать в филармонии имел полное право – Александр Михайлович не один год был областным депутатом. Впрочем, странностей было немало – судя по всему, приглашений удостоились не все депутаты. По какому принципу отбирались народные избранники, не ясно.  Но вернемся к Пивоварову – Игорь Иванович, как и председатель думы, был краток и старался изобразить душевность, но все равно прочитал текст по бумажке, а потом подарил Романову картину с изображением облдумы.

Пришел на празднование 25-летия думы и опальный ныне Александр Ландо, изрядно осунувшийся и похудевший. Коллеги от Александра Соломоновича не шарахались, но и прежним вниманием он не пользовался.

Александр Харитонов, председатель дум первого и большей части второго созыва, не изменился – как всегда подтянут, сдержан и моложав. Дело в том, что Александр Петрович как-то совсем выпал из политической обоймы и исчез с политического поля области. На 20-летие думы он не приходил. А тут даже был удостоен награды.
Собственно юбилейное мероприятие думы было абсолютно предсказуемым. Краткие выступления, парадные награждения почетными грамотами думы сотрудников аппарата, достойных граждан области. Несколько коротких и разноплановых фильмов о деятельности думы. Ясно, что ролики делались, скорее всего, силами местных умельцев. Но из-за малого хронометража огрехи, если они и случались, были незаметны.

К Саратовской областной думе присоединился и Совет Федераций. Поздравление от имени председателя верней палаты российского парламента Валентины Матвиенко зачитала сенатор Людмила Бокова (еще одного саратовского сенатора Сергея Аренина в филармонии не было). Она же и вручила почетные грамоты и благодарственные письма от Совфеда депутатам облдумы и прочим причастным к празднику людям. Самые громкие аплодисменты сорвала Наталья Старшова, которая много лет руководила аппаратом думы. Громче всего хлопала галерка, куда разместили бывших думских чиновников.

В числе награжденных был и депутат всех созывов Николай Семенец, первая в Саратовской области женщина – областной депутат Валентина Боброва, которая не сдержалась и попросила слова. Все остальные награждаемые, сбегая со сцены, часто забывали прилагавшийся цветок.

От имени многочисленных законодательных собраний, которые прислали поздравления в честь юбилея Саратовской областной думы, выступал зампред Пензенского представительного собрания, который начал говорить без бумажки и от души, увлекся, традиционно перепутал Саратов с Самарой и был вполне деликатно захлопан.

Ни поздравительного адреса от главного спикера Госдумы Вячеслава Володина, ни депутата нижней палаты парламента Николая Панкова, который тоже некогда был депутатом областной думы, или звезды федеральной политики Ольги Баталиной не было. Злоязыкие телеграм-каналы тут же предположили, что сей прискорбный факт свидетельствует о пренебрежительном отношении небожителей к действующему спикеру Романову.

Источник: https://pugachevskoevremya.ru/politicheskie-tyazhelovesy-proignorirovali-yubilej-obldumy