КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ольга Пицунова: Госэкспертизу завода в Горном проводить не будут



Переработка отходов I–II классов опасности на заводе в поселке Горный Саратовской области может начаться без проведения госэкспертизы и публичных слушаний. Такое предположение высказала эколог Ольга Пицунова на своей странице в соцсети Facebook.

В своем посте общественница попыталась опровергнуть утверждения первого заместителя гендиректора по развитию «РосРАО» («дочка» «Росатома») Максима Королькова об абсолютной безопасности будущего производства.

По мнению экоактивистки, Корольков не случайно постоянно твердит о том, что завод в Горном уже создан и функционирует более 15 лет, так что ни о каком строительстве речь не идет.

«И тут меня осенило: так ведь он это талдычит, чтобы потом претензий не было по поводу отсутствия госэкоэкспертизы, ОВОСа (оценка воздействия на окружающую среду – ред.) и общественных обсуждений!

Потому как все это обязательно проводится только при подготовке проекта «строительства» или «реконструкции» объекта. В нашем случае ни того, ни другого не предполагается. Господа атомщики устроились удобно, они просто «перепрофилируют» существующий объект! Их проект носит название «Перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия для создания производственно-технического комплекса по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Горный». На этот случай у закона указаний нет. <…>

Есть все основания предполагать, что уже начались работы по реконструкции объекта под новые нужды – уничтожение отходов I-II класса опасности – без проекта и всяких согласований. По той же схеме, как и в Красноярске, где они ведут строительство ПЗРО под видом подземной исследовательской лаборатории.

Так, что никаких экспертиз и слушаний. Все обсуждения, включая уже состоявшиеся, – это подачки с барского плеча, не имеющие под, над и за собой никакой правовой основы», – полагает Пицунова.

Также она назвала «полуправдой» тезис представителя «РосРАО» о том, что захоронения на объекте в Горном не будет.

«Захоранивать не будут – будут временно хранить, но очень долго. У них это называется длительное хранение (как полигон «Радон» в Татищевском районе). Им (назовем их инициаторами) вовсе не выгодно, чтобы сейчас речь шла о полигоне захоронения. Потому что законом к полигонам захоронения отходов предъявляются особые требования (статья 12 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») по залеганию грунтовых вод, расположению водных объектов и населенных пунктов, качеству грунтов и пр. А вот к местам временного хранения (размещения) отходов таких требований не предъявляется! Размещай, где хочешь, сколько хочешь и как угодно долго. Границы «временного» никак не определяются», – аргументирует правозащитница свою позицию.

Сомневается Ольга Пицунова и в том, что в Горном не будут перерабатывать радиационные отходы (РАО).

«Во-первых, радионуклиды могут содержаться в отходах, не относящихся к РАО, например, в тех же нефтешламах (а НПЗ – один из возможных поставщиков отходов для опасного заводика) или фосфогипсе.

Кроме того, отходы, содержащие радионуклиды с удельной активностью более 0,1 кБК/кг, но меньше ПДК, по существующей классификации не считаются радиоактивными. К таким отходам относятся солевые сплавы, кровля с корпусов энергоблоков. Они не требуют высокой степени изоляции и радиационной защиты. Но могут концентрироваться в процессе переработки, и накапливаться в окружающей среде», – предупреждает эколог.

Напомним, в начале мая стало известно, что в 2023 году в Горном заработает комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью 50 тысяч тонн, возведением которого будет заниматься «Росатом». Согласно официальной информации, в общей сложности на объект в Горном будет потрачено 5 миллиардов 117,2 миллиона рублей, в том числе из госказны – 4 миллиарда 298,44 миллиона рублей.

Вскоре на портале Change.org появилась петиция против строительства опасного завода, которую подписали уже почти 107 тысяч человек.

Затем коммунисты провели череду митингов против строительства «завода смерти» в Горном: 13 июня – в Саратове, 22 июня - в Балакове, 22 июля - в Пугачеве. Очередная акция протеста состоится сегодня, 25 июля, в 18.00 в Саратове около памятника Николаю Вавилову у Крытого рынка. ЦЖР «Медиаликс 64» будет вести прямую трансляцию с этого митинга на своем канале в YouTube.

В свою очередь Ольга Пицунова развеяла миф о том, что на заводе в Горном будут перерабатывать «батарейки и лампочки». По ее словам, подобное предприятие уже существует в Челябинской области, а в 2020 году откроется в Подмосковье. Общественница полагает, что в Горный могут повезти, например, гальваношламы и смешанные гальваностоки, отходы демеркуризации, а также все, что содержит ртуть, мышьяк, свинец и их соединения, еще стойкие органические соединения (СОЗ), полихлорбифенилы, трансформаторные масла типа совтол, диоксины, фураны, пентафенилы и терфенилы, отходы производства ракетного топлива, средств защиты растений, газоочистки, осадки стоков химпроизводств, донный осадок и всплывшую органику открытых («иловых») карт, состоящих из смеси жидких отходов нефтехимических производств и химорганики.

Несмотря на активное сопротивление саратовцев, Росатом не намерен отказываться от своих планов. На встрече с жителями в удмуртском поселке Камбарка (там будет построен аналогичный комплекс) первый заместитель гендиректора по развитию «РосРАО» («дочка» «Росатома») Максим Корольков проинформировал граждан, что возведение этих объектов начнется в 2021 году.

После этого Корольков принял участие в заседании региональной Общественной палаты, посвященном строительству объекта в Горном. Он, в частности, сообщил собравшимся, что стоимость переработки одной тонны отходов на этом заводе будет составлять 30-80 тысяч рублей, то есть предприятие сможет зарабатывать ежегодно до 4 миллиардов рублей.

Источник:  http://www.medialeaks64.com/news/2019/07/25/10714