КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Алексей Прокопенко остался под домашним арестом. Комментарий адвоката



Сегодня судья Саратовского областного суда Галина Логинова отказала бывшему главе администрации города Алексею Прокопенко в удовлетворении апелляционной жалобы на продление домашнего ареста до 12 сентября. Таким образом, решение Октябрьского районного суда оставлено в силе.

Подробнее о сегодняшнем заседании корреспонденту ИА “Взгляд-инфо” рассказал адвокат обвиняемого Дмитрий Беляков.

“Решение суда первой инстанции оставили без изменений. Решение, конечно же, незаконное, будет в дальнейшем обжаловано. Человеку, который является невиновным, в данном случае – в силу законов РФ, сделали такие ограничения, что он даже не может выходить на прогулку. Он, даже находясь в СИЗО, прогуливался ежедневно – это условия содержания под стражей.

Мы просили отменить эту меру пресечения, назначить какую-либо другую. Но суд пытается таким образом влиять, как мы считаем, на его виновность. Таким образом, его не учат, а указывают на то, что не должен находиться он вне этого помещения – и прогуливаться ты не имеешь права, и ходить за продуктами ты не имеешь права, пускай тебе все приносят, ты находишься в четырех стенах, и ты – изначально виновный человек.

Это уже презумпция виновности! Никто не желает разбираться, что паспорт иностранный у него изъят, что присвоен по месту его практического проживании уже адрес – там, где он все время проживал, а не был прописан. Кроме тяжести обвинения, нет никаких оснований для назначения ему домашнего ареста. Нет ничего! Он сам пришел, а пишут, что его местонахождение было определено полицией. Это же неправда!

Он добровольно явился в следственный комитет. Сам явился, а такой возможности даже УПК не предусматривает. Такого случая не было никогда и нигде. Поэтому протокол задержания составлялся оперативными сотрудниками, а не следователями. При этом были допущены вопиющие нарушения. А суд это просто не берет во внимание, а берет и переписывает документ со стороны органов следствия. То есть один и тот же судья – Сергей Сотсков, который изначально признал действия следователей незаконными, когда Прокопенко содержался под стражей, который говорил, что содержание под стражей было незаконным, в один момент, через два месяца, говорит, что все законно, в том числе и задержание! Говорит, что обвинение, в котором фигурируют 500 млн законно… А теперь у нас в обвинении не 500 млн, а 40. Ошибок полно, никто с ними не разбирается, а просто переписывают обвинение. Будем добиваться решения в законном русле, будем обжаловать, будем отстаивать честное и доброе имя Прокопенко”, – рассказал Беляков.

Напомним, дважды судимый (за халатность и злостное неисполнение судебных решений) Алексей Прокопенко скрылся от органов следствия и суда осенью 2014 года – перед тем, как стать фигурантом уголовного дела о хищении средств жителей Заводского района; на первоначальном этапе называлась сумма в 500 миллионов рублей.

Заявителем о преступлении выступил на тот момент гендиректор филиала “Волжской ТГК” (ныне “Т Плюс”) Сергей Попов. Дело возбуждалось по инициативе прокурора области Владимира Степанова, считавшего разоблачение аферы и махинаций своей личной заслугой.

Прокопенко четыре года находился в международном розыске. 13 марта 2019 года сдался властям, заявив о своей невиновности. По его словам, пределы России за это время не покидал. На заявлении, написанном в следственном отделе по Октябрьскому району СУ СКР, он указал адрес своего постоянного проживания – особняк в саратовском поселке Сосенки. В тот же день его поместили в следственный изолятор.

14 марта следователи ГСУ регионального ГУ МВД предъявили Алексею Прокопенко обвинение в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и легализации денежных средств в особо крупном размере (ст. 174).

Обосновывая необходимость содержания Прокопенко в СИЗО, следствие заявляло, что во время розыска обвиняемый выезжал за границу – например, в Израиль.  Сам Прокопенко настаивает на своей невиновности. 8 мая он был отпущен под домашний арест.

9 июля судья Октябрьского районного суда Сергей Сотсков продлил Прокопенко домашний арест на два месяца – до 12 сентября.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2019/07/23/aleksey-prokopenko-ostalsya-pod-domashnim-arestom-kommentariy-advokata.html