КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“ФЕНИКС”- ВСЕ, ЧЕЛОВЕК- НИЧТО?



 

"ФЕНИКС"- ВСЕ, ЧЕЛОВЕК- НИЧТО?

Два пожара в Саратове и Энгельсе , между которыми на первый взгляд, нет ничего общего. В Энгельсе почти месяц назад сгорел торговый павильон ТЦ “Феникс”, а в Саратове сгорел три дня  назад частный дом в квартале между Соколовой и Большой Горной, прямо на въезде в город.

 

События разные : в Энгельсе это торговый дом, в Саратове это дом частный.   На “Фениксе” выгорело 1300 квадратных метров,   в частном доме на Соколовой менее ста метров. Разве можно сравнивать масштабы? Нет ничего общего между этими пожарами и по величине убытка: на “Фениксе” огонь уничтожил имущество арендаторов на  многие миллионы,  а в Саратове уничтожено имущество нескольких людей. Исход пожаров тоже разный: в Энгельсе никто не пострадал, а в Саратове в огне погиб человек.

Но есть одно, что объединяет эти пожары. Это реакция власти и общественности, и скорость с которой эта реакция произошла. В случае с “Фениксом” мгновенно вбросили в СМИ версию о поджоге, в случае с частным домом в Саратове, так же  мгновенно вбросили в СМИ версию о “несчастном случае”.

Когда только еще  горел “Феникс”, в СМИ уже обнародовали версию о поджоге. Представители власти говорили, что “тщательно разберутся” в причинах пожара, и что арендаторам нужно оказать необходимую помощь и возместить ущерб.

В случае на Соколовой, когда тут 20 июля сгорел дом,  реакция так же  была мгновенной. И  средствам массовой информации,  органам правопорядка и органам власти все было ясно сразу же после окончания пожара: возгорание по неосторожности,  непотушенная сигарета.

И никто даже из представителей власти  не подумал высказать версию о поджоге и не задал вопроса: ” Не часто ли горят от “непотушенной сигареты” в этом квартале частные дома?”. И никто из представителей власти не высказал слов сочувствия погибшему 77-летнему пенсионеру и его семье.

Два пожара, а реакция общественности и власти абсолютно разная. Хотя пожар на “Фениксе”, это ничто, по сравнению с пожаром на Соколовой: вЭнгельсе сгорели тряпки,  в Саратове погиб человек.

Ни половины слова в СМИ о возможном поджоге на Соколовой.  Всем все понятно,  и все списано на   классическую “непотушенную сигарету”. Вывод именно об этой причине пожара был сделан быстро, и похоже, безо всякой серьезной экспертизы.

После пожара на “Фениксе” вывод о поджоге собственник сделал еще быстрее, и уже до окончания экспертизы. Полагаем, это было  очень выгодно: арендаторам еще до официального установления причины пожара полицией выдавали справки, что на “Фениксе” произошел поджог. Есть поджог, нет ответственности перед арендаторами! На поджог можно многое списать, и самое главное, можно списать  просчеты собственника в соблюдении правил пожарной безопасности, которые на “Фениксе” были подтверждены проверкой МЧС в этом году.

А что на самом деле произошло на “Фениксе” ? По данным ГУ МЧС, факт поджога по результатам экспертизы фактически не был установлен, а материалы экспертизы были переданы в   полицию Энгельса, где сейчас и разбираются в причинах пожара. И уголовного дела  по факту поджога н а”Фениксе”- нет.

Два пожара, а подходы,  и реакция власти и общества совершенно  разные.  В Энгельсе- интересы собственника, а значит, был поджог,  в Саратове- просто несчастный случай.  В Энгельсе на “Фениксе”  уничтожено имущество, нанесен  немалый  материальный ущерб,   .а в Саратове    погиб  в пожаре человек.

Жизнь человека- ничто, а имущество собственника- все?

Источник: