КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министр Швакова объяснила снижение экспорта саратовской продукции международной обстановкой



Фото: 4vsar.ru

Экспорт товаров в Саратовской области снизился из-за политических барьеров на международном рынке. Об этом «Четвертой Власти» рассказала министр экономического развития Юлия Швакова.

 

Глава минэкономразвития прокомментировала новость об уменьшении внешнеторгового оборота региона в 1,5 раза. По ее словам, в первом квартале объем внешней торговли составил 381,1 млн долларов США, уменьшившись на 36,8%. Объем экспорта при этом сократился на 45,2%, составив 243,8 млн долларов США.

Юлия Швакова уточнила, что на показателях экспорта сказалось снижение объемов продукции химической промышленности в 2,7 раза, продовольственных товаров и сырья на 40,4%, машиностроительной продукции на 19,5%, металлов и изделий из них в 4,1 раза.

Министр перечислила основные причины сложившейся ситуации и заверила, что к концу года станет лучше.

«Один из основных факторов – политизация международных экономических отношений. Мы понимаем, что, выходя на новые рынки, можем сталкиваться с определенными барьерами и даже недопуском. Существенное влияние на общий показатель экспорта оказывает и колебание валютного курса. Помимо этого, ряд предприятий работает без длительных экспортных контрактов и напрямую зависят от динамики профильного рынка и уровня потребительского спроса. Некоторые экспортеры ограничиваются лишь разовыми поставками. Многие крупные предприятия Саратовской области в целях оптимизации таможенных процедур используют возможность заполнения неполных, временных и периодических деклараций. При этом стоимостные объемы отгруженных товаров этих компаний учитываются в статистике внешней торговли Саратовской области только после подачи ими полных деклараций. Это может занять 6-8 месяцев.

По прогнозной оценке до конца года ожидается улучшение экономической ситуации и замедление снижения показателя экспорта.  Это связано с укреплением валютного курса по отношению к американскому доллару и стабилизацией экспортных поставок на объемообразующих предприятиях региона», – рассказала министр Швакова.

Источник: http://www.4vsar.ru/news/122064.html