КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Наталья Караман: Зачем Ивану Чепрасову тема рейдерства МУП “Балаково-Водоканал“?



Наталья Караман: Зачем Ивану Чепрасову тема рейдерства МУП “Балаково-Водоканал“?

Правозащитница и член Общественной палаты Саратовской области Наталья КАРАМАН отписалась по поводу болезненной резонансной темы, которая поднимается далеко не первый год. Речь о борьбе интересов вокруг предприятия “Балаково водоканал”.

Предоставляем ей слово:

“Прочитала в СМИ, и удивилась, что депутат областной Думы Иван Чепрасов специально приехал в Балаково с обеспокоенностью темы рейдерства МУП «Балаково-Водоканал» и назвал его зачем-то лакомым куском. С чего бы это? На постоянно действующем совещании района он напомнил, что на протяжении пяти лет, с 2012 по 2017 годы, между МУП «Балаково-Водоканал» и ПКФ «Вторресурсы-Балаково» шли суды по вопросу очистки и пропуска канализационных стоков, и была вероятность того, что муниципальное предприятие уйдет в частные руки. Он зачем-то вновь обеспокоился судебными тяжбами водоканала и просил обращаться за помощью к депутатам облдумы. Видимо не случайно экс-глава вернулся к этой теме, делая упор на наличие судебных споров.

Действительно сегодня остро встает вопрос деятельности гарантирующего поставщика услуг водоснабжения и водоотведения, который до сих пор не может обрести нового руководителя в связи с уходом директора Михаила Либуркина. Так почему же до сих пор не найдена замена руководству? Неужели у нынешней районной администрации такой слабый кадровый резерв? Либо это выгодно иметь исполняющего обязанности пенсионера, что бы потом спросить было не с кого?

По заверениям Александра Муравьева предприятие прибыльное, имеет дебиторскую задолженность порядка 159 млн. руб., которая нарастает долгами населения по 2,5 – 3 млн. руб. ежемесячно. На сайте арбитражного суда Саратовской области есть не мало решений суда, где истцом и ответчиком является МУП «Балаково-Водоканал». Вот, например, по иску МУП «Балаково-Водоканал» по делу №А57-13901/2019 взыскивает с АО «Северсталь-Сортовой заводБалаково» 2,150 миллиона рублей. Непонятно только, почему задолженность, образованная в январе 2019 года, начинает взыскиваться лишь в июне текущего года? Примечательно то, что квалифицированный юрист водоканала почему-то подает заявление, забыв его направить ответчику. В связи с чем, суд принимает его к производству только лишь по устранению недостатков. И основное разбирательство назначается на 30 августа 2019 года, т.е. на два месяца позже. Что это? Умышленное затягивание процесса или ожидание, когда произойдет окончательная сделка «Северстали» по продаже этого предприятия? Неужели «Северсталь» с «барышей» от продажи не в состоянии заплатить свои долги или это такой способ формирования безнадежной задолженности?

С долгами населения еще больше вопросов. Водоканал был самым стабильным предприятием по собираемости платы за услуги водоснабжения и водоотведения, которая составляла порядка 95-98%. А почему сейчас возникла такая задолженность? Ведется ли соответствующая работа с должниками или она намеренно наращивается?

Также остается не решенным вопрос и с реконструкцией очистных

сооружений, работа которых влияет на качество очищения стоков. Почему водоканал не принимает участия в различных федеральных программах по улучшению качества питьевой воды и очищения стоков непонятно.

Но пенять на «рейдеров», которые уже по факту являются собственниками искусственного сооружения (оз. Моховое) и самотечного сбросного канала, бессмысленно. Почему этой процедуре никто не придал значения раньше, когда проходила приватизация этих объектов? Сегодня это уже свершившийся факт, и оспаривать его бессмысленно. Более того, орган тарифного регулирования «рейдерам» установил тариф за транспортировку сточных вод в 24 копейки с каждого кубического метра их сброса. В свою очередь водоканал уходит от уплаты за эту услугу и деньги тратит на свое усмотрение. Поэтому ООО «БВО» и вынуждено в судебном порядке взыскивать данную задолженность. Обвинять друг друга можно сколько угодно, но ситуация не изменится.

Несколько лет назад на одном из питерских форумов на уровне правительства Саратовской области было подписано соглашение о намеренияхРосатомавзять в концессию имущество водоканала. Однако по неизвестными причинам эти планы почему-то не были воплощены в жизнь. Видимо Иван Чепрасов, зная в деталях об этих причинах, и пытается сегодня перетянуть ситуацию на себя, консолидируя некоторых областных депутатов. Вероятно, используя административный ресурс, он хочет передать в нужные руки план реализации концессионного соглашения. Вот только в чьи?”

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8921