КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Шестеренки машины власти



Целый год «Четвертая власть» не делала традиционный Рейтинг влияния Саратовской области. Причиной тому была постоянно меняющаяся кадровая ситуация. С начала этого года произошло столько отставок, сколько не бывает за несколько лет. Причем уходили ключевые фигуры – главный федеральный инспектор Марина Алешина, казалось бы непотопляемый председатель Общественной палаты области Александр Ландо, председатель облдумы Иван Кузьмин. Четыре министра, руководители правоохранительных органов и т.д. Пока кадровая обстановка не стабилизировалась, проводить рейтинг влиятельности было бессмысленно. Ведь из него в итоге выпали 17 человек (почти пятая часть прежнего состава), причем по четыре из них выпали из групп очень сильного и сильного влияния. Несколько человек лишились своих должностей, но в рейтинге-100 удержались. Все они депутаты облдумы (Чернощеков, Кузнецов, Чепрасов). В результате кадровых передвижек Рейтинг влиятельности июля 2019 сильно отличается от июля 2018. Например, группа очень сильного обновилась на треть, группа сильного влияния – на две трети.

Едва удержался на 1 месте губернатор Валерий Радаев. Его плотно подпер депутат Госдумы и секретарь Саратовского отделения «Единой России» Николай Панков. Рост позиций и влияния последнего объясняется тем, что он вернулся во внутреннюю политику области как активно действующий политик. Руководство областной организацией партии власти и кураторство проектов Вячеслава Володина - это те важные позиции, с которых он оказывает влияние на политические процессы. Но он продолжает действовать как бы в тени, не выпячивает себя перед губернатором, да особо и не вмешивается в деятельность областных правительства и думы. Все это эксперты рейтинга высоко оценили, вплотную приблизив его по оценкам к губернатору.

На 3 место поднялся начальник УФСБ по Саратовской области Игорь Завозяев. Силовик, который не общается с прессой, да и в общении с политической элитой не замечен. Он сидит в своем сером бастионе на Дзержинского. Но его дыхание ощущают все чиновники даже в удаленных районах. За прошедший год УФСБ провело десятки антикоррупционных операций, посадив на скамью подсудимых десятки высокопоставленных чиновников. Отсюда колоссальное влияние Завозяева на политическую ситуацию в Саратовской области. К сожалению для жителей области, если верить появившейся информации, он вскоре покинет свою должность и пойдет на повышение. Остается надежда, что если он будет курировать Саратовскую область, то его курс не будет сломлен. Ведь столько еще нужно почистить и посадить. И не только чиновников, но и депутатов с бизнесменами-политиками. С этим одному Сергею Филипенко не справится.

Сергей Филипенко по заслугам занял 4 место в Рейтинге. Прокуратура области с осени прошлого года еще активнее и напористей стала вести свою политику в правоохранительной сфере. Причем по всем сферам: от коммунальной до антикоррупционной. Было открыто много громких дел с ее подачи. По многим операциям она выступает вместе с УФСБ. И в работе областной прокуратуры явно видно лидерское начало Сергея Филипенко.

В группу очень сильного влияния попал Александр Стрелюхин (8 место). Это обосновано его новым статусом. Недавно он назначен председателем правительства и теперь отвечает за все хозяйство Саратовской области. Правда, у него при не такой уж большой власти появилось много обязанностей. Здесь он может быть похож по функционалу на Вячеслава Володина, когда тот работал вице-губернатором и отвечал за ключевые сферы. Дмитрий Аяцков правил, Володин – тянул на себе хозяйство. Но в данном случае лучше говорить о тандеме Радаев - Стрелюхин. Губернатор после назначения премьера нисколько не снизил своей активности и по-прежнему влезает во все мелочи. Поэтому Стрелюхин, скорее, не разгрузил губернатора, а углубил работу правительства. Ведь перед ним стоят повышенные требования, связанные с реализацией национальных и региональных проектов, проектов Володина и привлечения инвестиций в реальное производство.

Резко поднялся в рейтинге – с 37 на 9 место – глава Саратова Михаил Исаев. Эксперты наконец-то увидели в нем хозяйственника, который все чаще принимает самостоятельные решения. За год Исаев окреп. Ему удалось выстоять в снежной напасти. Его не сдал и, наоборот, поддерживает губернатор. Все это показывает большое влияние, которое обретает градоначальник.

Впервые попал в группу очень высокого влияния начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов. За полтора года он освоился в своей новой должности, приехав в Саратов из Ярославля. Теперь не так видна опека над ним его предшественника, ныне сенатора от Саратовской области Сергея Аренина. Трифонов освободился от одиозных замов – аренинского наследства. Некоторых вычистили чекисты. Пошло время спокойной работы милиции в стиле уравновешенного ее начальника.

Впервые в группу очень сильного влияния попала Зинаида Самсонова, хотя и до этого ее положение было всегда высоко (с 22 на 12 место). Она – руководитель крупной компании, регионального отделения «Справедливой России». Это взвешенный и авторитетный политик. Имеет независимую позицию в областной думе. Ее положение там уникально – с ней считаются и коммунисты, и жириновцы, и единороссы. Все это оценили наши эксперты.

Также впервые в эту группу попал благодаря исполнению обязанностей начальника СУ СК по Саратовской области Дмитрий Петряйкин. Здесь он надолго засиделся. Но скорее всего его не утвердят – по традиции замов начальников правоохранительных органов не ставят начальниками в этом же регионе. Следственное управление стоит как бы на периферии правоохранительной деятельности. Его затмевают прокуратура и УФСБ. И Петряйкин явно не сделал рывка после ухода своего начальника Никитина, не смог отличиться.

Сила четвертой власти

Традиционно в Рейтинг влиятельности попадают руководители всех ведущих СМИ области – пять человек. Самым влиятельным из них по понятным причинам является Дмитрий Петров, директор ГТРК «Саратов» и депутат облдумы. Попадание руководителей СМИ в Рейтинг влиятельности объяснимо тем, что они преимущественно являются независимыми от власти людьми, при этом своей информационной политикой оказывают определенное влияние на ход политических процессов. В последнее время областные власти чаще стали реагировать на выступления областной прессы. Это делает и губернатор, и глава Саратова. Той же позиции придерживается и вице-губернатор Игорь Пивоваров, курирующий идеологию и внутреннюю политику. Причем он часто выступает в защиту СМИ, на которые нападают обиженные. Отсутствие в списке некоторых главных редакторов ведущих СМИ объяснимо их не самостоятельной позицией, которая формируется их издателями.

Красные перцы

За год заметно усилились депутаты-коммунисты. Впервые в Рейтинге их трое. Ольга Алимова, мать коммунистической поросли, после своего возвращения в Госдуму поднялась с 55 на 26 место. Ее меньше стало заметно в публичной жизни, но присутствие в оставленной ею областной думе ощущается всегда. Сейчас в ней, закусив удила, буянят ее ученики: Александр АнидаловНиколай Бондаренко и еще три товарища. Самым отчаянным бойцом у коммунистов является неистовый Николай Бондаренко. Самый молодой, самый ретивый. Он затмил собой даже харизматичного и тоже сравнительно молодого руководителя фракции Александра Анидалова. Еще два года назад, до избрания этой думы, Анидалов был звездой. Точнее звездой была Алимова, а он большим спутником около нее. Но приход мало кому известного Бондаренко в думу затмил его босса. Остроумие, живой задор Анидалова оказались не так впечатляющи, как агрессивный, порой нахальный напор Бондаренко. Поэтому Бондаренко занял 39 место, а Анидалов только 86. Влияния Николаю придает его информационный ресурс: видео-блог «Дневник депутата» на ютубе, у которого десятки тысяч подписчиков. В областной думе пятерка коммунистов фактически доминирует. Она атакует, навязывает свою повестку. А фракция «ЕР» часто уходит в оборону. Все это влияет на общую политическую ситуацию в области и ее позиции в федеральных политических и иных рейтингах. Отсюда такие места коммунистов в нашем Рейтинге влиятельности.

Добавим в эту главу еще и правую оппозицию. Это издатель «Свободных новостей» и крупный бизнесмен Аркадий Евстафьев. Он немного сдал – с 27 на 32 место, и выпал из группы сильного влияния. Но колоссальное падение совершил Леонид Фейтлихер, издатель «Версии Саратов» и также крупный бизнесмен – с 25 на 55 место. Такую оценку экспертов я связываю с тем, что Леонид Натанович совсем ушел из саратовской политики. Его оппозиционное издание в последние месяцы занимает умеренную позицию. О Фейтлихере перестали даже говорить в политтусовке. Этот некогда яркий персонаж уходит в историю саратовской политики.

Депутатское недовластие

Увы, но по-прежнему низки позиции в рейтинге думских функционеров. Председатель облдумы Александр Романов удержался в группе сильного влияния, поднявшись 30 место. Его положение подпортила внезапная отставка (как бы официально не уверяли – не по собственному желанию) предыдущего спикера облдумы Ивана Кузьмина. Она показала шаткое и слабое положение депутатов во власти. Управление фракцией «Единой России», которая владеет 80% голосов, централизовано. Все решения принимаются наверху и спускаются к выполнению депутатами. То же самое во фракции «ЕР» гордумы. Поэтому власть законотворцев невелика. Авторитета думе придал парламентский контроль. Его в самый последний момент перед отставкой ввел Кузьмин, создав специальные комиссии, осуществляющие парламентский контроль. Но этот процесс только начат и опять же осуществляется в рамках дозволенного. Отсюда и невысокие места в Рейтинге руководящего состава облдумы и гордумы: Александр Санинский - 37 место, Владимир Попков - 47 место, Александр Янклович - 59 место, Владимир Капкаев - 70 место, вице-спикер Ольга Болякина - 95 место, Дмитрий Пьяных - 100 место. А спикер саратовской гордумы Виктор Малетин занял всего лишь 85 место, ниже всех своих саратовских коллег, вошедших в Рейтинг.

Здесь особенность в том, что депутаты, не имеющие думских должностей, но являющиеся руководителями своих организаций, зачастую выше своего парламентского руководства. Это уже названные Зинаида Самсонова и Дмитрий Петров, Гагик КиракосянЛеонид Писной. Все они (кроме Петрова) миллиардеры по оборотам своих предприятий. Тем не менее, в рейтинг вошли 24 депутата облдумы и 7 депутата гордумы.

Незавидно и положение высокопоставленных чиновников областного правительства в Рейтинге. Самую высокую позицию имеют руководитель аппарата губернатора Олеся Горячева (22) и министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков (24). Еще в группу сильного влияния попал зампред Вадим Ойкин (29). Сильно сдал в Рейтинге Сергей Наумов. Когда он был директором Эконома, занимал 33 место, став зампредом по социалке – упал до 42-го.

Но зато значительно поднялись главы крупнейших районов области. Александр Соловьев, глава Балаковского района - с 23 на 17 место, Денис Фадеев, глава Петровского района – с 77 на 43, Дмитрий Тепин, как ушел из министров в главы Энгельсского района - с 80 на 61.

Неоцененным остался новый председатель Общественной палаты области Борис Шинчук - 57 место, причем падение с 39-го. Тому причину я вижу в том, что после скандальной отставки и заведенного дела на Александра Ландо, авторитет этого гражданского института был сильно подорван. Ее некогда сильное влияние через своего председателя сдувается на глазах. Поэтому здесь Шинчук пока не в силах исправить ситуацию. И печальная тень Ландо накрыла его.

Зато впервые в рейтинг попал еще один член ОПы области - Николай Скворцов. Он занимает там влиятельную должность председателя межкомиссионной рабочей группы по экспертным заключениям. То есть все ключевые законопроекты проходят предварительное обсуждение в ней. Скворцов в последние месяцы активизировал свою публичную деятельность, стал блогером, выступает по актуальным правовым темам. Поэтому, хотя его место пока не высоко (94), он сумел обогнать даже некоторых депутатов, в том числе из Госдумы.

Сложившийся расклад сил, думаю, теперь не сильно претерпит изменение. Кадровая чехарда закончилась. Политическая обстановка стабилизировалась. Рейтинг останется статичным на многие месяцы.

Источник: http://www.4vsar.ru/articles/analitika/122108.html