КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЭКСПЕРТ: СТАТУС ПОДОЗРЕВАЕМОГО НЕ ПОМЕШАЕТ ОЛЕГУ ГЕЙНУ РУКОВОДИТЬ НОВЫМ КОМИТЕТОМ В САРАТОВСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ



Gejn

Комитет по реализации инвестпроектов в строительстве при правительстве Саратовской области возглавил Олег Гейн. К новым обязанностям чиновник приступил сегодня, 1 августа.

Идея создания комитета принадлежит вице-губернатору Александру Стрелюхину. Еще в начале июля он пояснял, что новая структура возьмет на себя функцию единого заказчика при возведении производственных зданий, жилых домов, социальных и линейных объектов на территории области.

Комитет получит функции единого госзаказчика по строительству всех объектов для областных нужд, проводя закупки для министерств и комитетов. Бюджет не понесет допзатрат на содержание нового комитета — ради него решено упразднить должности в отраслевых министерствах.

До сих пор за стройинвестпроекты отвечало региональное Управление капстроительства, где трудились 20 чиновников, включая самого Гейна. Он до вчерашнего дня возглавлял это ведомство. Коллектив курировал 16 крупных строек, в том числе известный Дворец водных видов спорта, который регион взялся достраивать сам после провала с концессионером.

О новом комитете стало известно месяц назад, но никто не предполагал, что структуру возглавит человек, проходящий по уголовному делу. В конце марта этого года правоохранители заподозрили Олега Гейна в превышении должностных полномочий. Дело заводилось по части 1 статьи 286 УК РФ — «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Поводом для уголовного преследования стала оплата Гейном еще не выполненных работ на сумму 42,9 млн рублей. Деньги получила компания ООО «Экология Сибири» — подрядчик, поставлявший оборудование для очистки сточных вод в новый саратовский аэропорт «Гагарин». Фигурирует ли сейчас в уголовном деле имя Олега Гейна и в каком статусе, полиция молчит.

Саратов знает примеры, когда сам факт визита правоохранителей в министерство или ведомство с обыском и выемкой документов был достаточным поводом для отставки. Так, в частности, произошло с министром образования Мариной Епифановой, которую подвели интерактивные школьные доски. Аналогичным образом прервалась правительственная карьераглав минпрома Андрея Куликова и минприроды Дмитрия Соколова.

Впрочем, как поясняют эксперты, де-юре попавший в поле зрение следователей чиновник работать на прежней должности может. Да и на новой тоже.

— Вина Олега Гейна еще не доказана. Следовательно, он вправе занимать подобные должности. Даже статус обвиняемого по делу — не препятствие, ведь судья может его и оправдать. До приговора суда никакого поражения в правах госслужащий не несет, — пояснил глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Это вопрос, скорее, кадровый. Руководство региона назначает тех, с кем удобнее работать. Ему и стоит адресовать вопросы, почему с кадрами такая чехарда.

Постановлением от 29 июля определен месячный оклад Олега Гейна — 4 693 рубля 7 копеек с 200%-й надбавкой за особые условия государственной службы. В сумме выходит чуть более 9 тысяч рублей, но зарплата чиновника состоит из массы разных надбавок и во много раз превышает эту цифру.

Биография Олега Гейна известна лишь в общих чертах. До августа 2016 года он занимал должность директора КПСО «Единая дирекция капитального строительства», после чего возглавил областной комитет капитального строительства и оставался при этой должности до нынешнего назначения.

Ранее Гейн занимался бизнесом. Вместе с Джейхуном Джафаровымон выступал соучредителем оптовой компании ООО «Чистые Технологии» и передал свою долю при уходе на госслужбу Ярославу Моисеенко, который впоследствии сменил Олега Гейна на должности главы Единой дирекции капстроительства. Бизнес-партнер Олега Гейна был в октябре 2017 года расстрелян преступником.

Источник: https://www.business-vector.info/e-kspert-oleg-gejn-mozhet-vozglavlyat-novy-j-komitet-v-saratovskom-pravitel-stve-do-vy-neseniya-prigovora-po-svoemu-ugolovnomu-delu/