КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



КАК РЕШЕНИЕ О КУРАТОРСТВЕ ФСБ УНИЧТОЖИЛО ГРУППУ «ЛАЙФ» ВМЕСТЕ С САРАТОВСКИМ БАНКОМ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА»



expressАрест офицера ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого во взяточничестве, хищениях и мошенничестве вместе с группой других высокопоставленных чекистов, вскрыло подробности отношений между чекистами из управления «К» и банками. В том числе финансовой группой «Лайф», в которую некогда входил саратовский банк «Экспресс-Волга».

Некоторые интересные детали прояснил для СМИ бывший совладелец «Лайфа» Александр Железняк, ставший в РФ фигурантом уголовного дела. С момента потери лицензии головной структурой группы, Пробизнесбанком, Железняк проживает в США. В 2019 году он под присягой дал письменные свидетельские показания для представления в международных судах и подробно изложил, что случилось с группой «Лайф».

По словам Железняка, Черкалин встретился с ним лично летом 2014 года и предложил банковской группе покровительство ФСБ.

«Офицер предложил простую схему сотрудничества: в опорный для группы «Лайф» Пробизнесбанк в статусе вице-президента командируют офицера ФСБ в отставке, Железняк назначит ему оклад в 120 тысяч долларов в год, выделит отдельный кабинет, машину, личного водителя и ассистента», — цитирует Железняка портал Proekt.media.

Все это было якобы частью более крупной сделки — значительную долю в «Лайфе» должна была получить некая коммерческая структура, которая бы делилась доходами и с ФСБ, и с Генпрокуратурой.

Показания Железняка подтвердили и другие российские банкиры, которые предпочли не представляться. По их словам, Черкалин очень хорошо разбирался в банковской сфере. «Если бы не все это, взял бы его на работу», — признается один из топ-менеджеров российских банков.

Возглавляемое Кириллом Черкалиным управление «К» курировало все финансовые организации — от банков до страховых компаний. При обыске у него нашли 12 млрд рублей в виде наличности и драгоценностей, таким образом полковник ФСБ обошел по финансовым запасам полковника-миллиардера из МВД Дмитрия Захарченко, у которого обнаружили 8,5 млрд рублей.

По данным источника Proekt.media, управление «К» работало с банками двумя способами. Чекисты или брали процент от выведенных средств — 0,1-0,2% с каждой операции, или получали фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения. Банки-обнальщики вообще сидели на абонентской плате, уверяет еще один бывший банкир кредитной организации, потерявшей лицензию.

За данью в банк ходил якобы специальный агент — офицер спецслужб в отставке. Как правило, его устраивали в кредитное учреждение в службу безопасности. Это позволяло контролировать денежные потоки и вообще деятельность банка. Разумеется, управлять таким процессом в одиночку невозможно, одного Черкалина для таких масштабов мало. Высказывается версия, что в деле были и региональные управления ФСБ, в первую очередь — в южных регионах РФ, где доля теневого бизнеса выше.

Для группы «Лайф» решение связаться с Черкалиным оказалось роковым. Из показаний бывшего совладельца банка следует, что его команда согласилась взять в банк человека из ФСБ. Железняк лично написал об этом письмо на имя тогдашнего главы управления «К», предшественника Черкалина Виктора Воронина. Такие инструкции Александр Железняк, по собственным словам, получил от своего старого друга — совладельца автодилера «Авилон» Камо Авагумяна. Как показал Железняк, письмо было подписано адресатом, но вот долей в ФГ «Лайф» банкиры решили с ФСБ не делиться.

Железняк в своих показаниях также заявил, что доля в бизнесе «Лайф» предназначалась для «двух птиц», чтобы те прекратили уголовное преследование акционеров группы. Под этим обозначением проходили генпрокурор Юрий Чайка и Виктор Воронин.

В 2014 году, как уверял Железняк, группа «Лайф» чувствовал себя неплохо, хотя и имела несколько млрд рублей убытка, а показатели Пробизнесбанка по просроченным кредитам превышали среднероссийские в несколько раз.

В конце 2014 года агентство Fitch отозвало рейтинги Пробизнесбанка, опасения были связаны с портфелем ценных бумаг почти на 47 млрд рублей, которые лежали в кипрских депозитариях — это почти половина активов банка. Когда другие банки из-за кризиса бросились распродавать ценные бумаги, чтобы удержать ликвидность, этот портфель остался без движения, что вызвало ряд вопросов у Центробанка.

В сентябре 2014 года лицензию теряет Банк24.ру, принадлежавший совладельцу «Лайфа», а через год — и сам Пробизнесбанк. Банк24.ру пострадал из-за нарушения антиотмывочного законодательства. Дыру в активах Пробизнесбанка регулятор оценил в 35 млрд рублей. Погубить «Лайф», по мнению экспертов, могла система, с которой приходилось иметь дело всем банкам, особенно зарабатывавшим на обналичивании средств.

В состав группы «Лайф» входил и саратовский банк «Экспресс-Волга». На момент отзыва лицензии у Пробизнесбанка саратовская структура «Лайфа» проблем не имела. Объем депозитов физлиц в «Экспресс-Волге» на 1 августа 2015 года составлял 39,53 млрд рублей, высоколиквидных активов — 20,79 млрд рублей. Кредитный портфель банка — 15,72 млрд при 22% просроченной задолженности.

«Экспресс-Волга» сохранила лицензию, но получив в санаторы костромской Совкомбанк, поменяла юридический адрес и окончательно слилась с ним. На 1 января 2016 года активы «Экспресс-Волги» выросли до 165,8 млрд рублей, но у банка не осталось собственного капитала, а вклады физлиц упали до 1,1 млрд рублей. В 2019 году центральный офис «Экспресс-Волги» в Саратове был продан в рамках банкротства Пробизнесбанка компании ООО «ВолгаНефтетранс», близкой к ООО «ЛукБелОйл».

Источник: https://www.business-vector.info/kak-reshenie-o-kuratorstve-fsb-unichtozhilo-gruppu-lajf-vmeste-s-saratovskim-bankom-e-kspress-volga/