КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Новшества Пещеры Монаха: полная похабень или сохранение потомкам?



Новшества Пещеры Монаха: полная похабень или сохранение потомкам?

К неожиданном скандалу привела попытка облагородить одно из самых сакральных мест Саратовской области – Пещеру Монаха в курортном Хвалынске.

Эта широко известная пещера располагается в национальном парке «Хвалынский». Она известна тем, что в XIX веке в ней жил монах-отшельник по имени Серафим.

Тысячи балаковцев знакомы с этим местом, которое на днях обзавелось новшеством – пещеру закрыли навесом из недорогих материалов. Узнав об этом, в резко отрицательном ключе – «новодел» у пещеры воспринял депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов. Он рассказал «Четвертой Власти», что увидел фотографии обновленной Пещеры монаха, просматривая группы в соцсетях. «Действительно, это ужас. Люди, которые принимают подобные решения, ничего не понимают в том, как сохранять природные объекты, либо объекты культурного наследия, которые находятся на территории природных заповедников, и как это наследие развивать. Непосредственно в природный ландшафт вписывается эта похабень, по-другому я не могу назвать это сооружение. Потому что, извините, там мягкая черепица, сайдинг, столбы, отделанные панелями под искусственный камень, – ничего здравого в этом нет», – отметил Наумов. «Они не просто наносят эстетический вред, они наносят вред всей туристической отрасли, которая является одним из направлений работы национального природного парка «Хвалынский». К сожалению, получаются такие очень примитивные шаги, которые не укрепят за национальным парком «Хвалынский» высокий статус заповедника и места, куда хотелось бы вернуться, не раздражаясь на пластмассовый мусор, который притащили в лес», – добавил депутат. Алексей Наумов рассказал, что в настоящее время готовит запрос в министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области. В соответствии с законом, для появления подобных объектов, как в случае с Пещерой монаха, необходимо получить ряд документов.Директор национального парка «Хвалынский» Виктор Савинов пояснил, что решение возвести строение около Пещеры монаха принято для ее сохранения.

«Руководство национального парка посмотрело, что происходит разрушение пещеры, сто лет ничего не делается в плане ее сохранения, и мы приняли такое решение», – уточнил Савинов. Директор нацпарка пояснил, что территория около Пещеры монаха и вблизи нее благоустроена на небольшие средства. Так, например, отсыпана щебнем тропинка, поскольку осенью, весной, в период дождей по ней посетителям невозможно пройти (Сейчас же невозможно пройти про щебню на летней тонкой подошве – ред.). Для удобства граждан поставлены туалетные кабины, беседка, по пути к Пещере обустроен Петрянинский родничок (еще одна очень спорная конструкция, напоминающая теплицу – ред.), сделана лестница, потому что спуск вниз в этом месте затруднителен. Рядом с оврагом поставлено ограждение для безопасности гостей парка. Непосредственно около Пещеры монаха возведена конструкция из четырех столбов и навеса. Сооружение не носит капитальный характер, его функция – защитить исторический объект от воздействий природы и разрушений. «Пещера монаха существует 100 с лишним лет. В то время в ней можно было жить, она была большая в глубину, сейчас она в глубину метра два, не больше. Мы советовались со священнослужителями, в том плане что если оставить ее в том виде, в каком она на сегодняшний день, то мы ее потеряем совсем», – рассказал Савинов. По его словам, в пещеру затекают талые и дождевые воды, и она сильно обрушилась. «Наша цель – сохранить пещеру. В дальнейшем мы готовы принять любые конструктивные предложения о том, как ее обустроить, чтобы сохранить достопримечательность. Критиковать проще. Но чтобы выполнить такую работу, нужны средства. Проекты. Экспертизы. На данный момент мы просто сделали навес, чтобы туда талые и дождевые воды не затекали и снег не задувало, чтобы она совсем не разрушилась. Вот всего лишь, что мы хотели. Нас можно критиковать, но мы сделали из добрых побуждений и для сохранения культурно-исторического наследия», – пояснил директор нацпарка. Сама же конструкция – забетонированные трубы и навес над ними – может быть убрана в любой момент, когда поступят конструктивные предложения и появятся деньги на их воплощение.Просим читателей в комментариях обозначить свое собственное отношение к спорным новшествам.

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8929