КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Алексей Прокопенко просит возбудить дело в отношении бывшего прокурора области



Экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко повторно обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

Автор заявления просит главу государства инициировать доследственную проверку в отношении бывшего регионального прокурора Владимира Степанова и его заместителя Олега Светового (ныне зампрокурора Пензенской области).

Прокопенко полагает, что в действиях обоих содержатся признаки преступления.

Позицию своего подзащитного в беседе с корреспондентом ИА “Взгляд-инфо” изложил адвокат Дмитрий Беляков. Копия письма есть в распоряжении редакции.

Как сообщает Прокопенко, находящийся под следствием, первое его обращение перенаправлено для рассмотрения в Генеральную прокуратуру РФ.

“Несмотря на то, что в письме прямо указано о противоправных действиях двух должностных лиц: бывшего прокурора Саратовской области Степанова В.П. и действующего заместителя прокурора Пензенской области Светового О.Г., – проверка такового сообщения о преступлении в порядке ст. 144-145 УПК РФ не производится.

Кроме того, нет никакого ответа и не проводится никакой проверки по моему заявлению от 13 марта 2019 г., поданного мной лично в СО СК РФ по Октябрьскому району г. Саратова.

Полагаю, и сегодня в правоохранительной системе Саратовской области есть должностные лица, не заинтересованные в рассмотрении моего заявления.

Уважаемый, Владимир Владимирович! Прошу Вашего непосредственного вмешательства и назначения расследования указанного прокурорского произвола”, – говорится в письме.

Напомним, дважды судимый (за халатность и злостное неисполнение судебных решений) Алексей Прокопенко скрылся от органов следствия и суда осенью 2014 года – перед тем, как стать фигурантом уголовного дела о хищении средств жителей Заводского района; на первоначальном этапе называлась сумма в 500 миллионов рублей.

Заявителем о преступлении выступил на тот момент гендиректор филиала “Волжской ТГК” (ныне “Т Плюс”) Сергей Попов. Дело возбуждалось по инициативе прокурора области Владимира Степанова, считавшего разоблачение аферы и махинаций своей личной заслугой.

Прокопенко четыре года находился в международном розыске. 13 марта 2019 года сдался властям, заявив о своей невиновности. По его словам, пределы России за это время не покидал. На заявлении, написанном в следственном отделе по Октябрьскому району СУ СКР, он указал адрес своего постоянного проживания – особняк в саратовском поселке Сосенки. В тот же день его поместили в следственный изолятор.

14 марта следователи ГСУ регионального ГУ МВД предъявили Алексею Прокопенко обвинение в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и легализации денежных средств в особо крупном размере (ст. 174).

Обосновывая необходимость содержания Прокопенко в СИЗО, следствие заявляло, что во время розыска обвиняемый выезжал за границу – например, в Израиль.

Сам Прокопенко это отрицает. Сейчас он находится под домашним арестом (срок истекает 12 сентября) в квартире на улице Советской в Саратове. Сам же он просит предоставить возможность дожидаться суда вместе с семьей в особняке, расположенном в Сосенках.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2019/08/07/aleksey-prokopenko-prosit-vozbydit-delo-v-otnoshenii-byvshego-prokyrora-oblasti.html