КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мэр Саратова дважды скрыл информацию о работе депутата в МУП



Мэр Саратова Михаил Исаев во второй раз уклонился от ответа на официальный запрос ИА “Взгляд-инфо”.

Журналистов интересовало, какую работу на муниципальной службе градоначальник нашел для своего идеологического протеже, депутата городской думы от КПРФ Дмитрия Сорокина.

Редакции известно, что коммунист (согласно официальной биографии, высшего образования не имеет, окончил ПТУ №57; о конкурсе на замещение должности не сообщалось) трудоустроен заместителем директора “Саратовского коммунального комплекса” (СКК) – убыточного муниципального предприятия, обслуживающего несколько котельных в Заводском районе.

Этот факт Исаев дважды скрыл от СМИ, в обоих случаях поручив подготовить формальный ответ своему заместителю по социальной сфере Наталье Леонтьевой.

Так, чиновница в письмах от 17 июля и 2 августа сообщила, что Сорокин “не является руководителем организации, подведомственной администрации Саратова”, в трудовых отношениях с главой города не состоит.

“Иной информацией о трудоустройстве администрация не обладает”, – утверждает исполнитель.

Муниципальные унитарные предприятия давно стали артефактами, непотопляемость которым придает именно покровительство учредителя – мэрии. Обычно убыточность МУПа никак не сказывается на зарплатах их руководителей, которые остаются стабильно высокими, несмотря на плохие экономические показатели хозяйственной деятельности. Работа на таких предприятиях традиционно считается синекурой для чиновничьих протеже и формой политического подкупа.

Доставалось от коммуниста и городским властям, особенно ныне покойному главе Саратова Олегу Грищенко, которому, кстати, Михаил Исаев полностью обязан своей политической карьерой.

По всей видимости, должность зама руководителя коммунального комплекса и стала ценой идеологической лояльности Сорокина по отношению к руководству муниципалитета.

По оценкам редакции, коммунист попал в гордуму по т.н. политической квоте. Эту технологию можно описать в терминах купирования протестной активности политических маргиналов путем компенсаций – символических (мандаты, портфели, посты) и реальных (например, трудоустройство на высокооплачиваемые должности). Аналогичную методологию применили и на последних выборах в Саратовскую областную думу. Однако, в отличие Сорокина, не устающего демонстрировать лояльность городской и областной власти, его соратники по КПРФв региональном парламенте оказались куда более стойкими к привилегиям.

Не исключено, что Сорокина взяли на муниципальную службу с целью использования в политических провокациях, инспирированных самой городской властью.

До получения депутатского мандата и муниципальной должности Дмитрий Сорокин был радикалом коммунистической идеологии, активно критикующим президента Владимира Путина и существующий государственный строй.

Доставалось от коммуниста и городским властям, особенно ныне покойному главе Саратова Олегу Грищенко, которому, кстати, Михаил Исаев полностью обязан своей политической карьерой.

Все изменилось после того, как Сорокин оказался с мандатом и при должности.

Между тем в некоторых регионах депутатов, занимающих руководящие посты в МУПах, надзорные органы пытаются мандатов лишить, усматривая в таком совмещении конфликт интересов.

Так, к примеру, сейчас, по сообщению газеты “Ведомости“, прокуратура Твери добивается лишения полномочий пятерых депутатов местной гордумы – четырех единороссов и представителя “Справедливой России”. Поводом для этого стало их руководство МУПами.

Логика надзорного ведомства понятна – в парламенте депутаты влияют на многие жизненно важные для города вопросы, голосуют за бюджет, установку тарифов в коммунальной и энергетической сферах, выделение субсидий. И эти решения могут приниматься не в пользу граждан, а в интересах своих предприятий.

По мнению экспертов “Ведомостей”, голосование за бюджет депутатами, которые занимают руководящие посты в МУПах, – “это определенно конфликт интересов”.

Пресса уже писала о спокойном отношении Исаева к выступлениям Сорокина в коридорах мэрии. В частности, помещение администрации коммунист использовал как площадку для воззваний в защиту арестованного в Волгограде за покушение на сбыт наркотиков сына и выяснения отношений с правоохранительными органами.

Дважды проводил в здании на Первомайской пресс-конференции, в которых заявлял о бездействии президента России Владимира Путина, руководства Генеральной прокуратуры РФ, негативно высказывался о высокопоставленных сотрудниках президентской администрации, обвиняя их в дестабилизации общественно-политической обстановки с целью “смещения” губернатора Валерия Радаева и “заказе” возбуждения уголовного дела.

Выступления происходили после протокольных мероприятий администрации: по окончании заседания Градостроительного совета и постоянно действующего совещания при Михаиле Исаеве.

По оценкам редакции, коммунист попал в гордуму по т.н. политической квоте. Эту технологию можно описать в терминах купирования протестной активности политических маргиналов путем компенсаций – символических (мандаты, портфели, посты) и реальных (например, трудоустройство на высокооплачиваемые должности). Аналогичную методологию применили и на последних выборах в Саратовскую областную думу. Однако, в отличие Сорокина, не устающего демонстрировать лояльность городской и областной власти, его соратники по КПРФ в региональном парламенте оказались куда более стойкими к привилегиям.

Несмотря на это, факт преференций Сорокину мэр по-прежнему отрицает и продолжает делать вид, что все вышеперечисленное происходит как бы само собой. В ответе мэрии говорится, что “обозначенные в запросе выступления публичными материалами не являлись и с мэрией не согласовывались, а выбранное место не относилось к перечню мест встречи депутата с избирателями”.

Сам же Сорокин выступает с новыми заявлениями: например, он всерьез считает, что задержание его сына по подозрению в сбыте наркотиков это часть сценария государственного переворота и организации “майдана” в России.

Он же распространяет в Сети официальную позицию заместителя прокурора Волгоградской областиАлександра Русяева по поводу дела Антона Сорокина, тоже члена и активиста КПРФ.

В документе за подписью Русяева приводится фабула преступления: Сорокин-младший подозревается в том, что “организовал 31 тайник с наркотическим средством – смесь, содержащую производное N-метилэфедрона, в различных местах на территории Волгограда”.

“Однако довести свои преступные действия, направленные на сбыт наркотических средств, Сорокин А.Д. не смог, поскольку 14.06.2019, примерно в 14 часов 40 минут, задержан сотрудниками ОИК УМВД России по Волгограду, а из тайников изъято наркотическое вещество. 10.07.2019 Центральным районным судом Волгограда в отношении подозреваемого Сорокина А.Д. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Причастность Сорокина А.Д. к совершению указанного преступления подтверждается результатами оперативно-розыскных мероприятий, заключениями экспертиз, допросами свидетелей и иными доказательствами”, - отмечает зампрокурора соседнего региона.

По просьбе председателя саратовской ОНК Владимира Незнамова и редакции ИА “Взгляд-инфо” в следственный изолятор к Антону Сорокину приезжали волгоградские правозащитники. Наши журналисты и общественник обеспокоились условиями содержания подозреваемого. Подробности встречи изложены ЗДЕСЬ.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2019/08/07/mer-saratova-dvajdy-skryl-informaciu-o-rabote-depytata-v-myp.html